Наши, родные, не заморские

 

- Кризис, кризис! Нет у нас кризиса! Трудиться надо, тогда все получится, - именно эти слова Александра Васильевича Короленко, директора ООО СП «Бел-Поль», мне запали в душу. Такую жизнеутверждающую патетику сегодня редко услышишь. Приятней вдвойне, когда предпринимателя поддерживает в выводах и глава района.

- Я решил проехать по предприятиям Курского района, чтобы посмотреть, как у них обстоят дела, как развивается бизнес, нужна ли поддержка с моей стороны, - отметил в беседе Владимир Рыжиков. - Кроме того, пригласил журналистов, чтобы они не панику в своих материалах наводили, а рассказали жителям о перспективах российского бизнеса.

В блокноте записано шесть остановок по числу предприятий. Причем, мы посетили как начинающий бизнес, только-только зарождающийся, так и уже крепко и основательно двигающийся вперед. Словом, есть что сравнить, есть над чем поразмышлять не в одном газетном материале.

ООО «КРАЗ» - мясоперерабатывающее предприятие — планировалось открыть в конце декабря 2014 года. Но из-за нестабильности в мировой и российской экономике, из-за меняющихся ежедневно курсов валют пришлось руководству предприятия отложить это мероприятие на август этого года. Мы зашли в светлое помещение будущего завода. Оно уже отделано. Установлены и готовы к работе 11 холодильников. Вентиляционная система рассчитана на поддержание постоянной температуры (12 градусов) внутри здания. Часть оборудования, к примеру, шприц, лежит в упаковке и ждет своего часа. Загвоздка в том, что некоторое специализированное оборудование необходимо закупать за границей. В настоящее время этим занимаются специалисты.

- В Курской области этому предприятию не будет аналогов, - подчеркивает глава района. - Здесь будут изготавливать субпродукты, колбасы, мясные блюда.

Перспектива у предприятия есть! Да и потребитель от своего, курского, продукта не откажется. Ведь, как показала практика, свое вкуснее, экологически чище. Ходить далеко за примерами не надо, нужно проехать чуть дальше в район, к примеру, в Ворошнево. В теплицах спеет очередной урожай огурцов, помидоров, земляники. Как рассказали на предприятии, на складах продукция не остается. Все поступает сразу же в торговые сети области. В этом году ООО «СеймАгро» расширили свои владения — запустили вторую очередь. На 4 га уже первые всходы огурцов. Тепличницы как раз в это время подвязывали плети.

- Огурчики сладкие, хрустящие. Наши, родные, не заморские, - угощались коллеги-журналисты, удивляясь попутно огромным размерам листьев растений.

На вопрос о кризисе руководители предприятия лукаво улыбнулись. Да, нелегко приходится. Но самое главное, что санкции, введенные Россией к зарубежному производителю, позволили российскому занять рынок.

- А уж если мы взялись, теперь не уступим своего потребителя, - говорят в компании. - Тем более, наше производство не уступает голландскому — лидеру на мировом рынке.

Напрашивается вывод о том, что у нашего бизнеса есть все шансы для полноценного развития.

С этим согласен и директор обособленного подразделения ООО «Курский электромеханический завод» Максим Пашков. Когда мы приехали на предприятие, глава района отметил его уникальность. Оно возводится с лета 2014 года. В настоящее время запущен первый блок. Цель производства — замещение импортной продукции. О нем подробнее мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты. Одно отмечу, инвестиции в него - несколько сотен миллионов рублей.

Далее мы побывали на ООО «Бел-Поль» в п. Малиновый. Предприятие занимается переработкой перо-пуховой смеси. В начале оно было ориентировано на экспорт продукции. Затем стали перемещаться на внутренний рынок. Мы сегодня можем приобрести продукцию предприятия. Пуховые подушки, одеяла и детская одежда пользуются спросом. На предприятии произошли большие перемены. Оно расширяется, скоро начнет свою работу новый швейный цех.

Обновилось предприятие в с. Отрешково. ООО «Сырная Долина» открыло новый цех по производству сыров. Здесь выпускается 18 видов сыров, масло. Продукция «Сырной Долины» полюбилась не только жителям региона, но и Красноярска, Санкт-Петербурга. Спрос, несмотря на нестабильную обстановку в стране, не падает. Да и за ценовой политикой предприниматели следят. Стоимость продукции должна быть по карману потребителю. Сегодня это получается.

Кипит работа и в ТК «Подлесное». Владимир Андросов, один из владельцев предприятия, показал гостям убойный цех, магазин и... ферму. Да, да - ферму. Бизнесмен считает, что они не только должны закупать животных для убоя, но и самим пора взяться за откорм крупного рогатого скота. На сегодня в стаде 400 голов КРС, но перспектива — увеличение численности. Тем более, помогает районная власть, выделившая земельный участок для выпаса скота рядом с фермой.

- Мы в состоянии производить продукцию, причем, самого лучшего качества, обеспечивая своих граждан полностью, - подытожил Владимир Рыжиков. - Вы сами могли в этом убедиться.

фото автора