Успех АПК и русская весна

Весь ход предпосевного областного совещания, состоявшегося в минувший вторник под председательством губернатора Александра Михайлова, напомнил о стратегических инициативах президента Владимира Путина и в первую очередь о нацпроекте «Развитие АПК». Именно опираясь на заложенный тогда мощный фундамент экономической поддержки и последовательную аграрную политику федерального центра, куряне превратили сельское хозяйство из черной дыры в локомотив прогресса.
Нацпроект «Развитие АПК» – этапы большого пути
Перед тем как рассказать о ходе традиционного для нашего региона совещания, хотелось бы предложить читателям небольшой экскурс в историю. Как именно принимаются хорошие решения, особенно если они результативны, подчас быстро забывается. Поэтому накануне очередного сельскохозяственного года, в который Россия вошла крупнейшим в мире производителем зерна, а Курская область находится в числе лидеров в нашей стране по производству зерна, сахарной свеклы и мяса, следовало бы напомнить, кто был инициатором произошедшего преображения АПК страны и региона.
Январь 2000 года Полную версию читайте в номере 14.
Когда б вы знали, из какого сора росли успехи в сфере АПК
Стратегическая линия в политике федерального центра по отношению к агропромышленному комплексу лишь в том случае имеет успех, когда созданными ею возможностями сумеют с наибольшей отдачей воспользоваться на местах. И в этом смысле Курская область и политика в сфере АПК, которую ведет губернатор Александр Михайлов, – самые положительные примеры. И особенно если учесть, что в начале века стартовать курянам в сельскохозяйственной отрасли, и об этом не надо забывать, пришлось с такого развала и с таких долгов, которые нашим соседям и не снились. Если осенью принято подводить итоги, то по весне самое время оглянуться в прошлое и посмотреть, с чего лет шестнадцать назад курским селянам пришлось начинать свой путь к нынешнему лидерству. Достаточно полистать местную прессу и почитать, о чем говорилось на тех же предпосевных совещаниях. А дискутировали тогда, в начале 2000-х, об огромных долгах перед поставщиками топлива, удобрений, семян. О том, к примеру, что все поля от Курска до Горшечного, даже вдоль воронежской трассы, уже превратились в дикую степь, а в Дмитриевском районе на пашне вырос такой лес, что скоро в нем барсуки заведутся. Были тогда и многомесячные (если не многолетние) долги по зарплате, для напоминания о которых всегда приглашались на подобные мероприятия сотрудники прокуратуры. И это при том, что все понимали: главное, найти деньги, чтобы заправить тракторы, а уж тракторист на обед выделит себе «тормозок» – принесет кусочек хлеба с кусочком сала из личного хозяйства. Кстати, как положительный пример тогда назывался опыт одного фермера, которому на ГСМ и семена местные ветераны сбросились из собственных пенсий.
Но ведь была еще и криминальная сторона. И об этом тоже в газетах тех лет черным по белому: если в одном районе фермер отбился от посланцев воровского общака, стреляя из ружья в воздух, то в другом до трупов и раненых дошло. И хорошо, что суд признал потом, что кусок арматуры, которым фермер натрое расколол наставленный на него пистолет, вполне законное средство самообороны, и селянина оправдал. Обычным делом были и рейдерские захваты. Посмотрите на хранящуюся в фотоархиве «Курской правды» покадровую съемку, как один из ныне успешно и спокойно работающих сахзаводов штурмуют люди в балаклавах с автоматами, и вы поймете, из какого сора пришлось расти нынешним успехам в сфере АПК. Впрочем, сор-то по сути только мешал, а расти и вырасти удалось именно с тех стратегических инициатив президента Путина, которые подхватила и на практике последовательно и настойчиво претворила в жизнь местная власть. Полную версию читайте в номере 14.