Пора в поле!

Повестка была обширная: обсудили порядка 12 вопросов. 

С докладом о готовности хозяйств района к весеннему севу выступил заместитель главы администрации Евгений Шадрин. Вначале он довёл до участников совещания основные задачи, обозначенные губернатором. Это увеличение валового сбора зерна до 5 млн тонн и посевов кукурузы на зерно до 176 тыс. га, стабилизация производства сахарной свёклы на уровне 4,5 млн тонн, оптимизация площадей масличных культур и их производство свыше 1 млн тонн и т. д.. Администрация Курского района согласовала структуру посевных площадей и программу по производству основных видов растениеводческой продукции с комитетом агропромышленного комплекса региона, отметил докладчик.

В настоящее время одна из приоритетных задач – это мониторинг состояния озимых культур. Под урожай этого года в районе посеяно 23 тыс. га, что на 2,5 тыс. га больше, чем в прошлом. На сегодняшний день почти 98 % посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В настоящее время аграрии проводят первую подкормку.

В целом посевная площадь, отведённая под урожай текущего года, составит 78,5 тыс. га. В частности, под яровыми культурами площадь увеличилась на 2,5 тыс. га и составит 23 тыс. га.

Площадь под посевы сои, которая имеет высокий экспортный потенциал, также прогнозируется выше уровня прошлого года и составит 15 тыс. га.

Готовность и оснащение машинно-тракторного парка районных сельхозпредприятий превышает 90%. Обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых стопроцентная.

«С целью повышения урожайности зерновых культур необходимо отказаться от традиционных методов «посеял - убрал», которыми до сих пор пользуются фермеры и отдельные руководители сельскохозяйственных предприятий. Без применения современных технологий наращивать производство и выполнять задачи, поставленные главой региона, не представляется возможным», - подчеркнул Евгений Сергеевич.

Также руководителям предприятий необходимо позаботиться о людях, занятых в полевых работах. Создать для них безопасные условия труда, обеспечить средствами индивидуальной защиты, бесперебойным горячим питанием, своевременной выплатой заработной платы.

«Посевная – это большой комплекс мероприятий, и её успешное проведение зависит от скоординированной работы на всех уровнях», - подытожил Евгений Шадрин.

Одна из немаловажных для аграриев тем — предоставление мер господдержки, которое в текущем году, по словам специалистов, будет продолжено. Заместитель начальника управления финансов и бюджетной политики комитета агропромышленного комплекса Курской области Лариса Башкирева подробно рассказала присутствующим, когда и какие меры государственной поддержки будут предоставляться, и кому они полагаются. Всего на поддержку отраслей животноводства и растениеводства выделено 479,6 млн рублей, причём 417 из них – федеральные, 62 – областные средства. На поддержку растениеводства предусмотрено 252,9 млн рублей, на поддержку животноводства — 226,7 млн.

На грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей подробно остановился директор центра компетенции Агропромышленного комплекса Николай Кисилёв. 

Итак, кто может получить грант? Например, начинающий фермер. Для КФХ, которые занимаются разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления, сумма  может составлять до 5 млн рублей, но не выше 90 процентов затрат. По иным направлениям размер гранта не превышает 3 млн рублей. Средства могут быть использованы на разработку проектно-сметной документации, приобретение земельных участков, зданий, сооружений, сельхозтехники, животных и т. д.. Следующее направление – семейная ферма, которая, к слову, с этого года перестаёт быть только семейно-животноводческой. Размер гранта здесь несколько увеличен и составляет для разведения КРС до            30 млн, на другие виды деятельности – до 10 млн рублей. Ещё одно направление, которое стартовало в рамках нацпроекта только с прошлого года — Агростартап. Принципиальных отличий от программы «Начинающий фермер» здесь нет, и размеры грантов тоже совпадают. Отличие лишь в том, что участие в конкурсе может принять не только руководитель зарегистрированного ИП или КФХ, а любой гражданин, занимающийся и планирующий связать свою деятельность с сельским хозяйством. А вот в случае если он одержит победу, в течение 30 дней обязан будет зарегистрировать своё хозяйство.

Хорошая грантовая поддержка предусмотрена и на развитие материально-технической базы  потребительских кооперативов — до 70 млн рублей при соотношении 60 на 40, где 40% - это собственные средства фермера. К сожалению, отметил, Николай Николаевич, в Курском районе потребительских кооперативов пока не создано, но над этим вопросам работают. Возможно, уже в этом году в районе появятся сельхозкооперативы. 

Не менее важными являются вопросы качества семян и ГСМ. Так, специалисты лаборатории семеноводства Курского Федерального Аграрного научного центра особое внимание присутствующих обратили на проверку качества семенного материала при закупке, отметив, что в прошлом году имели место жалобы. В ходе проверки было установлено, что семена были фальсифицированными. Директор ЦЧ МИС М.Н. Жердев проинформировал, что и более 50 процентов дизельного топлива, поступившего к ним на проверку в лабораторию определения качества ГСМ в прошлом году, также оказалось некондиционным, что спровоцировало выход техники из строя и другие негативные последствия.

Выступили перед участниками совещания представители Ассоциации микрокредитных компаний и банков, предложив свои услуги. Поговорили о плодородии почв и сортах растений. Все выступающие пожелали аграриям успешного сева и достойных урожаев.

 

фото автора