Прокуратура разъясняет

Общее образование может быть получено не только в образовательных организациях, но и дома. О том, что такое семейное образование и каков порядок его получения, рассказывает помощник прокурора Курского района Я.С. Титова.

- Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования. При этом допускается сочетание указанных форм получения образования, а также форм обучения (очной, очно-заочной, заочной). Любое их сочетание, оптимальное для ребёнка, могут выбирать его родители либо иные законные представители (далее - родители) с учётом мнения ребёнка. Также они вправе в любое время изменить своё решение.

Семейное образование позволяет учитывать индивидуальные особенности ребёнка, его образовательные потребности, в том числе нормировать ежедневные учебные нагрузки, составляя график обучения и режим занятий, выбирать методы подачи учебного материала.

При выборе семейного обучения для получения общего образования именно родители должны обеспечить целенаправленное овладение обучающимся знаниями, навыками и компетенцией, приобретение им опыта деятельности и применения знаний в повседневной жизни, развитие способностей и формирование у него мотивации получения образования в течение всей жизни. Образовательная организация в данном случае не несёт ответственности за качество обучения. Она обязана организовать и провести промежуточную и итоговую аттестацию, которая при получении общего образования (за исключением дошкольного) является обязательной.

При получении семейного образования обучающиеся должны обеспечиваться учебниками и учебными пособиями из фондов библиотеки образовательной организации, в которой обучающиеся проходят аттестацию, или из специализированного библиотечного фонда соответствующих субъектов РФ (муниципального образования).

При выборе семейной формы общего образования родители направляют уведомление об этом в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают. Данный орган власти ведёт учёт детей, получающих общее образование в семейной форме. Такое уведомление можно подать в любое время, в том числе если ребёнок уже проходит обучение в образовательной организации (то есть в течение учебного года).

При получении семейного образования ребёнок вправе проходить экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Для прохождения аттестации родители могут выбрать конкретную образовательную организацию, в которой предусмотрена возможность прохождения детьми соответствующей аттестации. В том числе в качестве такой организации могут быть определены не только общеобразовательные организации, но и образовательные организации других типов, например вузы, имеющие право осуществлять образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам. Для прохождения ребёнком аттестации родители подают соответствующее заявление в образовательную организацию, а последняя издаёт распорядительный акт о приёме ребёнка для прохождения аттестации.

Промежуточная аттестация обучающихся, завершающих освоение программ основного общего и среднего общего образования, определяет уровень освоения программы и возможность допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА). В случае получения неудовлетворительных результатов промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождения промежуточной аттестации без уважительных причин образуется академическая задолженность.

Родители обязаны создать условия ребёнку для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации. Обучающиеся по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, продолжают получать образование в образовательной организации.

При получении удовлетворительных результатов ГИА в аттестат выставляются отметки, полученные обучающимися на промежуточной аттестации. Форма получения образования в аттестате не указывается.

 

О социальной защите инвалидов

 

Внесены изменения в закон о социальной защите инвалидов. В июле этого года они вступят в силу.

Федеральным законом впервые предусматриваются меры, направленные на сокращение административных барьеров для получения государственных и муниципальных услуг инвалидам, повышение доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Подробнее об изменениях, внесённых в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» рассказывает помощник прокурора Курского района Т.В. Дерий.

- Принятыми поправками в законодательство упрощена процедура получения инвалидами мер социальной поддержки и оказания услуг данной категории граждан посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Теперь для получения мер социальной поддержки, государственных и муниципальных услуг, реализации иных прав инвалидам не требуется предоставлять в госорганы, органы местного самоуправления и иные организации документы о наличии инвалидности и соответствующих льгот в тех случаях, когда они уже содержатся в федеральном реестре инвалидов.

Кроме того, сведения о транспортных средствах, управляемых инвалидами, перевозящие инвалида и (или) ребёнка-инвалида, на которые устанавливается опознавательный знак «Инвалид» должны быть внесены в федеральный реестр инвалидов на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе с использованием портала госуслуги или через МФЦ.

На основании указанной информации о транспортном средстве парковка транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, осуществляется бесплатно на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2020, кроме отдельных положений, по которым предусмотрен иной срок.