Ищут виновных в гибели пчёл и рыбы

В Доме журналиста прошёл брифинг, посвящённый вопросам экологии. Поводом послужили два прецедента, произошедшие в июне – гибель пчёл в 15 районах области, в том числе и Курском, и мор рыбы на реке Сейм, вызванный сбросом в неё недоочищенной воды. В настоящее время ситуация под контролем, заверил заместитель губернатора Курской области Михаил Горбунов. Сейчас специалисты детально разбираются в возникших проблемах, устанавливают виновных и принимают меры, чтобы подобное не повторилось.

В брифинге также приняли участие директор департамента экологической безопасности и природопользования Константинов Поляков и начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Как пояснили специалисты, мор рыбы в районе с. Анахино Октябрьского района произошёл по причине гибели активного ила, который очищает воду, попадающую из очистных сооружений МУП «Курскводоканал» в реку Сейм. Неустановленные вещества попали в канализацию по вине одной из 100 организаций, имеющих доступ к этому отводу. На сегодняшний день их проверено 8. По словам Константина Полякова, предполагается обследование всех предприятий, нарушитель будет установлен в течение двух месяцев – именно эти сроки отводятся на проведение административного расследования. Вполне возможно, виновные будут привлечены не только к административной, но и уголовной ответственности. Это будет ясно по итогам проверки Росприроднадзора, которая установит размер ущерба, причинённого водному объекту.

Пробы воды на очистных сооружениях показывают, что на сегодняшний день все показатели уже близки к норме. К 7 июля, когда будет дополнительно выращен активный ил, ситуация должна полностью стабилизироваться. В то же время было отмечено, что очистные сооружения построены ещё в 50-60-х годах и требуют модернизации. Собственно, на эти цели из федерального, регионального бюджетов и средств «Курскводоканала» до 2021 года будет направлено порядка 2,5 млрд рублей. А пока все без исключения предприятия, которые пользуются канализацией, должны установить систему мониторинга: это поможет контролировать сбросы практически в режиме онлайн и при необходимости установить виновного в сжатые сроки.

Что касается гибели пчёл, напомним, в 15 районах погибло порядка 4 тыс. пчелосемей, здесь установить виновных гораздо сложнее.

Как пояснил Сергей Турнаев, в регионе сейчас работает 1173 пасеки, зарегистрированы же из них только 750. Поэтому возместить ущерб от гибели пчёл будет достаточно проблематично. Но главная проблема в том, что фермеры не предоставляют информацию о точном времени обработки полей ядохимикатами, а пасечники не согласовывают места расположения ульев.

Сейчас отобрано более 700 проб погибших пчёл и мёда на пасеках, идёт исследование взятого материала. Для недопущения подобных проблем впредь составляется график обработки полей.

«Все экологические вопросы, которые волнуют курян, находятся на особом контроле. Хочу заверить, что в целом экологическая ситуация на территории Курской области стабильна», - подчеркнул Михаил Горбунов.