Не надо нашей стране навязывать свою мораль

- Во время представления ежегодного Послания Федеральному Собранию Президентом были озвучены предложения, касающиеся усиления социальной защищенности граждан, повышения эффективности взаимодействия исполнительной и законодательной власти, закрепления принципа единой системы публичной власти и приоритета Конституции над международными договорами в российском правовом пространстве. После уточнения эти предложения легли в основу законопроекта, который был внесен в Государственную Думу.

С этого времени над законопроектом была проведена большая и кропотливая работа. В дискуссии изменений принимали участие юристы, ученые, эксперты, представители общественных организаций и делового сообщества. В том числе и жители Курского района участвовали в обсуждениях поправок, давали свои предложения. Конституционные поправки подробно обсуждались на заседаниях профильной рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, во фракциях Госдумы, а также в ходе встреч с главой государства.

- Приведите немного статистических данных. 

- После первого чтения в профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поступило 391, а в рабочую группу — более 1 тыс. предложений  о поправках в основной закон как от членов рабочей группы и законодателей, так и от отдельных граждан, политиков, общественных, научных и религиозных институтов, регионов. Перед вторым чтением законопроекта в документ внесено 170 поправок. Все 85 субъектов РФ рассмотрели и поддержали изменения. Курская областная Дума рассмотрела закон о поправках к Конституции на внеочередном заседании 12 марта. 

- Конституционный суд рассмотрел не вступившие в силу положения закона РФ о поправке к Конституции и дал заключение о его соответствии положениям о Конституции. Указом Президента РФ проведение общероссийского голосования запланировано на 22 апреля. Интерес к референдуму уже большой. И не только у нас, но и за рубежом. 

- И это все отмечают, - подчеркивает А. Кичигин. - Считаю, что предлагаемые изменения в основной закон страны направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности. А ведь они составляют основу нашей жизни. В общей сложности корректировке подлежит 41 статья основного закона, также дополнительно вводится пять новых статей. Новым содержанием наполняются главы Конституции о социальных обязательствах государства, федеративном устройстве, главы регулирующие вопросы работы судебной власти, прокуратуры и местного самоуправления. В Конституции закрепляются положения, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Среди предлагаемых изменений меры по защите исторической правды и будущего нашей страны - «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», - говорится в тексте поправок.

Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему, духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию у них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берёт на себя заботу о сиротах. Кроме того прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака. Статья 72 дополнена пунктом о защите «института брака как союза мужчины и женщины», а также о создании федеральными и местными властями «условий для достойного воспитания детей в семье» и «для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Значительные изменения вносятся в гл. 3 (Федеративное устройство). Она дополнена положениями о недопустимости нарушения суверенитета и территориальной целостности РФ, а также о правопреемстве России по отношению к СССР. В ст. 67 включено положение об особых федеральных территориях, не входящих в состав субъектов РФ. Организация публичной власти в них будет установлена отдельным Федеральным законом. По словам Павла Крашенинникова, эта норма коснётся военных городков и закрытых административно-хозяйственных образований.

- Наконец определились со статусом русского языка. Не поднимут ли голову русофобы? 

- А здесь не к чему придраться. Статья 68 закрепляет статус русского языка как государственного, дополнена положением о том, что он признается языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ» . То есть — равноправие народов подчёркнуто. Кроме того, вносятся поправки в ст. 69, государство берёт на себя обязательство защищать этнокультурное и языковое многообразие народов и этнических общностей РФ. Россия гарантирует защиту интересов соотечественников, проживающих за рубежом. 

- Много поправок касается непосредственно гос. служащих. 

- Президенту РФ, членам правительства, сенаторам, депутатам Госдумы, высшим должностным лицам субъектов РФ, прокурорам, уполномоченному по правам человека, руководителям федеральных органов, судьям запрещается иметь вклады, а также хранить ценности в зарубежных банках. Также в число лиц, которым запрещено иметь иностранное гражданство. Включены прокуроры и уполномоченный по правам человека  в РФ. 

- Много разговоров вокруг поправки В. Терешковой в ст. 81. Все сразу же принялись обсуждать обнуление срока нынешнего президента. В иностранных СМИ по этому поводу выходят ряд нелицеприятных статей. 

- Валентина Терешкова предложила дополнить статью положением, предусматривающим, что правило о не более чем двух президентских сроках «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ после вступления изменений в основном законе».

И здесь нужно помнить, что действующему президенту РФ Владимиру Путину ещё 4 года работать. Поэтому неуместно рассуждать о его еще не принятом решении баллотироваться.

Согласно новым поправкам в ст. 83 и 110, российский президент фактически становится во главе исполнительной власти, так как на него возлагается «общее руководство» правительством России. При формировании нового правительства в случае трехкратного отклонения Госдумой кандидатуры премьер-министра президент получает право не распускать нижнюю палату парламента (ст.111). В соответствии с действующим законодательством, глава государства обязан распустить Думу и назначить новые парламентские выборы. Президент может назначать вице-премьеров и министров против предложенных премьером кандидатур.

Далее. Полностью изменяется порядок назначения и освобождения от должности генпрокурора и его заместителей. В соответствии с поправками, эти полномочия переходят от Совета Федерации к Президенту РФ. Он будет производить назначения и отставки руководства Генпрокуратуры «после консультаций с верхней палатой парламента» (ст. 83). 

- Новые поправки коснутся и жизни президента после снятия полномочий? Кроме того, все-таки право России становится в приоритете над международным. 

- Да. После внесения поправок в ст. 95 президент РФ, прекративший свои полномочия, становится пожизненным сенатором (но он может отказаться от этого статуса). Кроме того, он будет неприкосновенен. Также до 30 человек увеличивается президентская квота в Совете Федерации. Конституционный суд получит право выносить постановления о неисполнении решений иностранных или международных судов и арбитражей в отношении РФ, если они противоречат «основам публичного правопорядка Российской Федерации» (ст. 125). Вот этот вопрос настолько назрел. Сколько нас бьют за рубежом. Какой только суд нашу страну не судил? Нас во всём обвиняют. Пора уже просто отказаться от этого. Граждан волнует, что они не смогут обращаться в суд по правам человека. Да кто ж запрещает? Но то, что нашу страну по любому поводу бьют и закидывают грязью, возмущает. Посмотрите повестку дня в октябре-декабре Россию и её спортсменов перед Олимпиадой «измочалили» за допинг. Наступила другая проблема - объявлена пандемия коронавируса, и Олимпиада стала под вопросом. О России пока забыли. Государства-партнеры со всех сторон ищут, как ущипнуть Россию. Пора наступать. То, что было закреплено в Конституции, это, считаю, издевательством над страной. Данная поправка наконец защитит право России.

В Конституцию внесена поправка, позволяющая представителям госвласти участвовать в формировании органов местного самоуправления и назначении их должностных лиц. Соответствующий порядок должен быть установлен федеральным законом.

Среди других предлагаемых изменений — положение о ежегодной индексации пенсий, господдержка культуры, запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества». Поправкой в ст. 70 предусматривается возможность «пребывания отдельных федеральных органов государственной власти» в иных городах РФ, кроме Москвы.

В целом, как отметил Александр Кичигин, депутатам всех уровней предстоит много работы. Ведь принятие конституционных поправок повлечет за собой корректировку большого количества федеральных законов и ряда региональных законодательных актов. Это налагает большую ответственность на депутатский корпус.

- Мы все ждём, мол то, что напишут в Конституции, сразу все проблемы разрешатся сами собой. Нет. Надо самим работать. Поменять свое отношение к тому месту, где живём. Посмотрите, что пишут губернатору Курской области на его личную страницу. Мусор под окнами... А кто намусорил под вашими окнами? Давайте оглянёмся и посмотрим вокруг наших сел, домов. Наведём порядок. Есть вопросы, которые не зависят от губернатора или президента. Они напрямую зависят от нас. Давайте ими заниматься.

А что касается возмущения западных СМИ. Начнём с малого. Даже в половине европейских «демократических» стран не прописан термин семья — союз мужчины и женщины. Что хотят дальше получить демократические в кавычках страны? Не надо нашей стране, России, навязывать свою мораль. Мы должны жить своей многовековой историей, истоками, чтить героев, уважать семью.

И с этим не поспоришь.