Наш «AURUM» увидят в космосе

 

Если приехать на интервью немного раньше назначенного времени, можно увидеть много интересного. Репетицию танцевального ансамбля, например... На сцене полутемного дома офицеров ансамбль «AURUM», но непосвященный наблюдатель на какую-то долю секунды мог увидеть просто снег. Сугробы. Нет, море, хоть и белое. И черное. Черно-белое море. Так не бывает… Разве что, если шторм… Все сложнее и проще. Так появляется на свет ребенок (номер называется «Стремление жить»). Во всяком случае именно так, с помощью большого белого немного прозрачного полотна, передал сакральное «AURUM».

- Вообще-то это полотно у нас для репетиций, оно с дырами, следами крови от разодранных коленей — с танцорами это случается не так уж и редко, - позже поделилась руководитель театра-студии танца «AURUM», педагог-хореограф школы искусств п. Камыши Лилия Мазурова. - Есть у нас и парадное, белое, для выступлений, из подкладочной ткани. Шили сами, конечно, не без помощи родителей.

С двумя другими номерами, подготовку которых мы невольно подсмотрели, все более или менее ясно. «Чеботуха», задорная, озорная, сменяется мечтой о космосе, воплощенной в танце. Номер так и называется «Дорога в небеса». А еще мы услышали, что с этими номерами коллектив собирается в Москву…

- Лилия, это первое выступление ансамбля в столице? Где оно будет проходить?

- Мы едем на Всероссийский фестиваль-конкурс «Космический успех», посвященный 55-летию первого полета человека в космос. Конкурс будет проходить в подмосковном киноконцертном зале центра отдыха, развлечений курорт-парка «Союз» МИД РФ. Получили мы приглашение и на участие в гала-концерте, который состоится на легендарной сцене Дома космонавтов Звездного городка. В строительстве этого учреждения принимал участие сам Гагарин. На сцене его проходят встречи экипажей МКС и выступления самых известных артистов России и мира. Кстати, во время гала-концерта планируется прямое включение с экипажами, которые сейчас в космосе. 

- Номер «Дорога в небеса», наверное, специально готовили к конкурсу?

- Он родился спонтанно, просто вдохновила музыка. Изначально в этой композиции было задействовано шесть девочек, но теперь добавили еще двух участниц, чтобы номер соответствовал правилам этого конкурса.

- А на «Чеботуху» почему пал выбор?

- Потому что это наше, курское, а на конкурсе приветствуется, когда регион представляет свои традиции. Хотели сначала привезти «Тимоню», но решили, что «Чеботуха» веселее. У нас и на костюмах вышит наш красавец курский соловей и южно-русский орнамент.

- Костюмы, кстати, сами шьете?

- Раньше все было на родителях, а с 2007 года, когда мы заявили о себе на творческих конкурсах, стала поддерживать администрация Курского района, помогли сшить народные костюмы, приобрести обувь для бальных, народных танцев.

- С чего началась полоса творческих удач?

- Шесть лет назад в Белгороде проходил первый Чемпионат России по хореографии. Мы стали лауреатами 1 степени (четыре из пяти номеров), а за пятый нам дали диплом лауреатов 2 степени. Вернулись с кубками, подарками, приглашениями... Одно из них — на фестиваль-конкурс «Днепровская волна», который проходил в Днепропетровске. Туда мы поехали в составе 50 человек, с транспортом нам помогли депутат областной Думы А.А. Кичигин и глава нашего сельсовета А.А. Лобков. А так, постоянных спонсоров у нас нет, сейчас думаем, где найти средства на размещение в гостинице, требуется на это около ста тысяч.  Вообще в год у нас обычно 2-3 выезда в Брянск, Орел, Белгород, Воронеж.

- Сейчас мы увидели на сцене и фольклор, и эстрадные танцы…  Вы экспериментируете с самыми разными жанрами?

- Да, кроме, пожалуй, бальных танцев, пробуем себя во всем.

- А где вы сами учились танцевать?

- Я окончила Курский колледж культуры, а начинала осваивать профессию хореографа в Калуге. Папа военный, и смена места жительства повлекла за собой для меня и смену учебного учреждения. Потом поступила в Орловский институт культуры. Сначала год училась на хореографа, а потом перевелась на факультет «постановщик культурно-досуговых программ». Доучивалась на заочном, так как появилась семья, родилось двое детей. В поселке  Маршала Жукова, куда я вернулась с мужем, было много кружков, и я набрала свой...

- Так и родился  «AURUM»?

- Да, на тот момент нас было всего пятнадцать человек. А то, что назову свой хореографический ансамбль  «AURUM», решила еще давно, когда в старших классах занималась в танцевальном кружке с таким же названием. У нас был очень хороший дружный коллектив. Но, к сожалению, тот ансамбль прекратил свое существование. В переводе «AURUM» - «золото».

- Сколько сейчас детей в ансамбле?

- Более 150 участников от 3 до 18 лет, а кроме того, у нас теперь занимаются и взрослые — молодые мамы, вслед за своими детьми поддавшиеся очарованию танца. Коллектив у нас сплоченный, в нем много девочек-одноклассниц. Есть и мальчики, но их, конечно, меньше. В общем, у нас большая танцевальная семья. После ежегодных отчетников вместе ходим в походы, с гитарой, костром и, конечно, танцами. Уходим на природу на целые сутки, а то и двое.

- В Сети можно увидеть ваши постановки ко Дню Победы…

- У нас есть постановки «Смуглянка», «Дети войны» под песню Тамары Гварцителли. Начиналась она с танца девочки в «окровавленном» белом платье, потом в номер добавились дети из другой возрастной группы, что я люблю практиковать. У нас есть, например, номер «Горница», где большие девочки танцуют с трехлетними. Зрители встречают его на «ура».

- Тоже с элементами театральной постановки?

-У нас много таких номеров, начинающихся с диалога или монолога.

- Означает ли это, что чтобы попасть в ваш ансамбль, нужно обладать целым букетом различных талантов?

- Вовсе нет. У нас вообще нет отбора как такового. Каждый, кто хочет — занимается, у каждого своя роль, свой дар, который важно сначала заметить, чтобы развить.

 фото из архива «AURUM»