Каждая история —судьба целой эпохи

С утра неистовствовал дождь, отнюдь не майский. Такой, беспробудный, более пристал немилосердному ноябрю, но никак не маю. К тому же, ужасно хотелось спать, да и разворот к 9 Мая был уже закрыт, так что еще одна статья была совсем даже необязательна…
Усилием воли отбросив крамольную мысль позвонить и извиниться, влезла-таки в первое, что попалось под руку – черные джинсы и черная же водолазка, наскоро привела себя в относительный порядок (все равно на улице проливной дождь) и, вооружившись стареньким зонтом, выбралась в не-весеннюю промозглость… И теперь, пятнадцать лет спустя, мне становится стыдно от мысли, что могла не прийти… Мне открыла двери нарядная женщина с самой радостной улыбкой, которую только можно представить – Валентина Васильевна Селезнева. Она передвигалась даже по квартире с большим трудом, однако нашла в себе силы с помощью соседки дойти до парикмахерской, сделать прическу к моему приходу, та же подруга-соседка помогла ей накрыть на стол. Каких яств на нем только не было! Ожидали не иначе царицу, а не меня, в мрачном одеянии, записывавшую в блокнот историю четырнадцатилетней девочки, «СЛУЧАЙНО» спасшей шестерых раненых солдат.
Они почему-то любят это слово «случайно», добавляя, словно оправдываясь, что-то вроде «что я мог, совсем тогда ребенок был».
Также скромно, умаляя свой подвиг, несколько лет спустя описывал свой «случайный» подвиг (помог сбить «мессершмитт») другой «ребенок войны», сын полка Леонид Михайлович Помогаев – еще одна встреча, щедрый дар судьбы, который забыть нельзя.
О том, что война – это страшно, я узнала в раннем детстве от бабушки, Нины Степановны Алсеновой, и само слово «немцы» до солидного школьного возраста казалось чем-то устрашающе-ругательным. О ее тяжелой, но интересной жизни я написала роман, отрывки из которого публиковались в Российских и зарубежных журналах общим тиражом 67 000 экземпляров. О детях войны можно говорить очень долго… И моей бабушки, и Валентины Васильевны Селезневой, и Леонида Михайловича Помогаева нет уже в живых, но может погаснуть звезда, но не свет. Свет всегда остается в памяти тех, кому посчастливилось их знать, передается, как пламя, от одной свечи к другой. Их судьбы остались вписанными в народную Книгу Памяти, которая вышла в Издательстве АСТ. Благодаря этим историям, в прошлом году я стала лауреатом областного конкурса имени К. Воробьева на лучшее журналистское произведение на военно-патриотическую тему. В этом году история жителя Курского района Алексея Васильевича Чаплыгина и его фронтового товарища украинца Василия Ильича Захарченко, опубликованная в «Сельской нови», вошла в число 24 работ, отмеченных дипломом этого важного для сохранения памяти о войне конкурса. А накануне мне пришел авторский экземпляр из «АСТ» с книгой «Как мы пережили войну» с моим рассказом, написанным на основе интервью с рожденной в военной Германии Зоей Михайловной Турчевой (Фадеевой), председателем Курского регионального отделения общероссийской общественной организации. По словам составителей сборника рассказов, он будет представлен президенту. Сто историй о войне, включенные в книгу, - это сто судеб, сто жизней, каждая из которых — судьба не только отдельного человека, но целой страны, целой великой эпохи, забывать которую нельзя.
Вероника ТУТЕНКО