За бабушку Марусю!

Пряный запах из печей смешивался с запахом черемухи. Люди шли с крашенными яйцами в храм. Хоть и нельзя работать в святой день, но только не повитухе – дети не спрашивают ведь, когда им появиться на свет.
- Девочка, - передали матери кричащий комок с серо-голубыми глазами.
- Назовем Мария, - улыбнулась Акулина Павловна (так звали роженицу).
- Хорошее имя, светлое, - согласился супруг, Иван Дмитриевич. Так пришла в мир 22 апреля 1916 года Мария Ивановна Черкашина(Руднева).
 
По всей стране сгущались тучи грядущих перемен. Не обошли стороной и село Покровское Черемисиновского района.
Началась Гражданская война. Не до учебы, не до грамоты было крестьянским детям. Куда важнее научиться вести хозяйство. Уже в одиннадцать лет Маша выходила с отцом на поле, приучалась к тяжелой мужской работе, а мать учила прясть, ткать, вязать и шить.
В восемнадцать лет Мария, девушка на выданье, уже все умела. Хорошая жена досталась статному парню из местных, пятью годами старше, Якову. Этот день и сейчас, восемьдесят с лишним лет спустя, она вспоминает как самый счастливый. Хоть и подвенечный наряд совсем простенький был у юной невесты, но какой радостью и надеждой сияли глаза. Через два года родилась дочь Галя. Вторая, Серафима, появилась на свет в годы Великой Отечественной войны. Якова Егоровича призвали на фронт, и далекий холодный Ленинград стал частью семейной истории. Главе семьи предстояло освобождать северную столицу. А Мария Ивановна трудилась в тылу, копала окопы, возила зерно к станции за 15 километров на коровах, а после войны в голодное время приходилось ходить пешком из Черемисиново в Щигры за солью. Но было место в жизни и радости. Родились дети
Пятьдесят пять лет назад Мария переехала в Курский район. Сейчас, когда здоровье уже не то, живет с дочерью Серафимой в поселке Подлесный. Муж ушел из жизни в 1987 году. Пришлось Марии Ивановне пережить и одно из самых страшных испытаний — хоронить детей и внуков.
Читайте полную версию в номере 40.