Мечта детства Людмилы Диденко

Наш разговор заместитель председателя Совета ПО «Бесединское» Людмила Диденко начинает со слов: «Может не надо обо мне писать? У нас и более достойные люди работают». Людмила Сергеевна – профессиональный товаровед, талантливый руководитель, в профессии уже 40 лет. Начинала 18-летней девчонкой простым продавцом в сельском магазине. Причём, в торговое училище взяли Людмилу Диденко без экзаменов, потом был ещё кооперативный техникум в Старом Осколе и Белгородский институт кооперации. Оба учебных заведения женщина закончила с красным дипломом. 
Поставьте мне двойку… Для мамы
На вопрос о том, почему она выбрала такую профессию, Людмила Сергеевна отвечает:
- Это была мечта детства. Родилась я и жила в одном из сел Липецкой области. Во дворе с девочками мы часто играли в магазин и продавцов. Так, со временем решила свою мечту осуществить. Сестра моя младшая, Татьяна, тоже взяла с меня пример: она грезила медициной и пошла в эту профессию. Вот такие мы – целеустремлённые.
Правда, мама Людмилы Диденко хотела для старшей дочки иной судьбы и мечтала, чтобы она стала учительницей.
- А у меня душа к школе никогда не лежала, - поясняет моя собеседница. - Приехала я в Липецкий педагогический институт и сама попросила на экзамене: «Поставьте мне, пожалуйста, двойку. Не хочу, чтобы мама переживала и сердилась на непослушную дочь.
«Хозяйка медной горы»
Свой первый магазин Людмила Диденко приняла совсем ещё молоденькой 18-летней девчушкой.
- Это была Белгородская область село Яблоново. До меня там работали муж с женой. Они трудились в этом магазине всю жизнь, в том числе и во время Великой Отечественной войны, - делится воспоминаниями моя героиня. – Так прежде чем принять магазин, мы проводили учёт, который пришлось вести две недели! Среди товара были вещи, изготовленные в 40-ые годы минувшего века: капроновые головные платки, сапоги, флаги. В итоге добрую половину товара мы не приняли, потому что он был непригоден для продажи.
Как рассказывает Людмила Сергеевна, работать в сельском магазине ей очень нравилось. Профессия требовала даже творческих задатков: к примеру, красиво выкладывать товар, чтобы привлек внимание покупателя.
- Во все времена для людей в селе магазин был не просто торговой точкой, а центром общения, местом, где можно было встретиться, - продолжает рассказ Людмила Диденко. – Помню, некоторые бабушки, заходя в торговый зал, даже разувались на пороге. Мне и прозвище дали - «Хозяйка медной горы». Сейчас это ушло вместе с теми старушками.
Носки в дефиците
- Какой товар был самым востребованным в то время? – задаю очередной вопрос.
- В дефиците в это время было всё, даже спички. Я работала в магазине промтоваров, - отвечает Людмила Сергеевна. - Молодёжь сейчас мне не поверит, но в продаже не было простых носков. Бывало, привезут в магазин модный материал кримплен и такая очередь выстраивалась, все раскупали.
Когда речь заходит о том, не мешала ли работа учёбе, моя собеседница констатирует:
- Наоборот, помогала. Преподаватели знали, что я на практике изучаю почти каждый день то, о чем они нам рассказывают.
В Курскую область – с мужем
В 1983 году Людмила Диденко закончила Белгородский институт и получила направление в Смоленскую область. ВУЗ дал Людмиле Сергеевне не только высшее образование, но и изменил судьбу, потому что, будучи студенткой, она познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром Николаевичем. В Курскую область она переехала за супругом – по его назначению. В семье Диденко родилось двое прекрасных сыновей - Артём и Виталий.
- Ребята, благодаря супругу, получили мужское воспитание, - подчеркивает моя собеседница. - Муж им и уроки помогал учить, и развивал их физически, и к труду приучал. Я, к примеру, до сих пор картошку не полю – у меня этим делом мужчины занимаются. Старший очень хотел по моим стопам пойти, но я ему не разрешила.
На вопрос «почему?» Людмила Сергеевна отвечает:
- Трудная работа. Без выходных и праздников. К тому же, профессия связана с людьми, которые очень разные: добрые, позитивные или наоборот, недовольные, придирчивые. И ко всем надо найти подход. К тому же, на нас возложена колоссальная ответственность. Представьте, ПО «Бесединское» каждый год проверяет более 40 различных организаций.
Сыновья у Людмилы Диденко военные. Один служит на Кавказе – в Нальчике, а другой – в Халино. Она уже давно бабушка, у которой подрастают один внук и три внучки.
От ошейника - до дивана
Как признаётся сама Людмила Сергеевна, руководитель она справедливый и если что-то не так, скажет прямо, причём, для женщины нет разницы подчинённый ли перед ней или руководитель. Как говорится: работа есть работа. Ошибок не должно быть.
- В состав потребительского общества «Бесединское» входит 19 предприятий торговли, одна аптека, кондитерский цех и кафе, - рассказывает о своей работе Людмила Диденко. - Трудимся давно и благодаря руководителю Гусену Курбанову - созданную систему сохранили. В штате около 100 человек: продавцы, пекари, повара, товароведы. Все профессионалы своего дела и, как говорится, на своём месте. Завозим в магазины абсолютно все, что нужно покупателю: начиная от ошейников для собак и заканчивая стиральными машинами и диванами. При этом по товарообороту занимаем четвертое место по Курской области.
Макароны в дальнее село
- В чём секрет успеха работы ПО «Бесединское»? - интересуюсь у своей собеседницы.
- Во-первых, оптимальные цены. Наценку делаем 10-15 процентов на товары первой необходимости: растительное масло, крупы, масло, - поясняет Людмила Диденко. - Во-вторых, стараемся закупать товар у разных поставщиков. Так, в известных сетях супермаркетов ассортимент не меняется годами. А мы стараемся внедрять тот товар, которого в знакомых магазинах нет. Не будет разнообразия - потеряем покупателя. Развозим также товары в магазины дальних сёл района: Зорино, Дёмино, Виногробль, Троицу и другие. А также обслуживаем двумя автолавками дальние населённые пункты, где нет стационарной торговой сети. Продавцы работают по заявкам. У всех покупателей есть телефон, по которому они договариваются о том, что необходимо привезти.
На вопрос о том, что в основном заказывают жители дальних сел, Людмила Диденко отвечает:
- В основном продукты: хлеб, крупы, макаронные изделия, селедку, а иногда даже красную икру. В последнее время стали покупать кисломолочную продукцию – не держат больше люди коров. Есть очень бедные жители, которые периодически берут товар в долг.
Торгуют все!
- Сравниваете современную молодежь с собой в том же возрасте? - не унимаюсь с вопросами я.
- Сейчас много хороших, умных молодых людей и девушек. Но мы были энтузиастами, а в современном мире это не поощряется. И все чаще слышны от них вопросы: «А мне заплатят за лишние отработанные часы?», - отвечает моя героиня. - В настоящее время вообще трудно найти хорошего продавца, потому что в Курской области торгуют все. Правда, у нас часто бывают случаи, когда сотрудники увольняются, предпочитая работать на частное лицо, а затем снова возвращаются, потому что в ПО «Бесединское» соцпакет и «белая зарплата». Так что всё познается в сравнении. Да и вообще, торговать сейчас очень сложно: конкуренция, прямая зависимость от товарооборота и так далее.
Хобби – подсобное хозяйство
Когда заговариваю об увлечениях, Людмила Сергеевна с улыбкой отмечает:
- Какое основное хобби у сельского жителя? Конечно же, подсобное хозяйство! Огород, куры, утки, поросята, только в прошлом году я продала корову. Еще одним увлечением жизни считаю семью. Слава Богу, жизнь сложилась: супруг, хорошие дети, замечательные внуки.
Уже в конце беседы задаю вопрос о наградах.
- Есть грамоты, дипломы от областного и всероссийского союза потребкооперации, но основным достижением считаю звание «Ветеран труда», - подчеркнула Людмила Диденко.