Попала случайно и полюбила

- Как вы пришли в медицину?

- Абсолютно случайно. Сама я из Полянского сельсовета Курского района. Школу закончила хорошо и поехала в город – поступать. Искала в Курске финансово-экономический техникум, а нашла медучилище. Поступила на фельдшерское отделение. Учиться было очень непросто, но я справилась. А когда закончила, получила распределение в Ноздрачёвский ФАП. Думала, что положенных три года отработаю и найду другое место, да вот задержалась… В этом году уже 39 лет будет с тех пор, как здесь работаю.

- Галина Михайловна, каким был ФАП в те годы?

- Во-первых, здание находилось не здесь, а на окраине села Ноздрачёво. Это был небольшой домик, приспособленный под медпункт. Зимой надо было топить печку, холодильника не было, поэтому вакцины хранили в погребе. С нынешней цивилизацией не сравнить! В это здание – бывший сельский совет – мы переселились гораздо позже.

- Трудности эти вас не огорчали?

- Нет, как-то легко с ними справлялись. Тогда, правда, штат был другой: санитарка, акушер и я. Но и людей больше обслуживали – 1400 человек. А сейчас около 600. И я тружусь одна.

- Как вы успевали?

- Молодая была (смеётся). Да желание работать и людям помогать было очень сильным. Помню, приехала, поселилась на квартире у одной бабушки и первые три ночи не спала – сидела и ждала – вдруг придут - позовут к больному. А сейчас, когда слышу стук в дверь в это время, то такое беспокойство в душе поднимается… Понимаю, что ничего хорошего этот стук не предвещает.

- Чем сейчас осложнилась работа фельдшера?

- Больше документации надо готовить. Да и ответственность совсем другая. Я также заметила, что некоторые заболевания, особенно детские, снова стали возвращаться. Та же корь или краснуха.

- Почему? Люди перестали прививать детей?

- И по этой причине тоже. Сейчас же есть Интернет, где целая полемика развёрнута против вакцинации.

- А роды вам приходилось принимать?

- И такое случалось. «Скорую» очень редко вызывали – сами в основном справлялись, колхоз давал машину – и везли рожениц и тяжёлых больных в город. Одно время даже специально на ночь дежурный транспорт оставляли. Так я в машине три раза роды принимала, а один раз в автобусе. Муж шофёром работал. А тут ночью роженицу из Виногробля привезли. Что делать? Он сел за руль, а я с ней в салоне – и в Курск направились. Я даже переодеться не успела. Так новорождённая прямо в подол моей ночной рубашки родилась. Потом узнала, что девочку эту в честь меня Галей назвали.

- Супруг с пониманием относится к вашей работе?

- Конечно. Он видел, насколько сложно мне приходится, поэтому всегда помогал и продолжает это делать сейчас. Да и куда ему деваться? Муж уже на пенсии, привозит меня на работу, по вызовам со мной ездит. Тут же ещё проблема – воды в ФАПе нет, так что каждый день супруг привозит мне из дома и воду. Сами понимаете, без неё здесь никак: надо и помещение в чистоте содержать, и руки перед процедурами мыть.

- Муж вас первый приметил? Долго ухаживал за вами?

- Это уж как водится – он первый на меня внимание обратил. Ухаживал долго – два года. Создали мы семью, прожили хорошо, дочку вырастили.

- Она пошла по вашим стопам?

- Дочь с медалью закончила школу, она у нас экономист.

- Как вы думаете, почему молодёжь не хочет работать в фельдшерско-акушерских пунктах?

- Причин достаточно. Во-первых, зарплата небольшая, во-вторых, условия сложные. Это я уже привыкла возить воду из дома. А если возьмут на моё место молодую девушку? Да ещё из Курска? Опять же, и с жильём надо проблему решать. Даже средства, обещанные по федеральным программам, не привлекают молодёжь в сёла.

- Какими качествами характера нужно обладать, чтобы быть хорошим фельдшером в селе?

- Нужно любить свою профессию. Ох, сколько раз со мной разные происшествия случались: и с трактора падала, и один раз чуть не утонула – шла ночью на вызов зимой, оступилась и в реку упала. Всякое случалось. Но несмотря на то, что в медицину попала случайно, я её искренне полюбила. Знаете, иногда мне кажется, что я всегда буду работать фельдшером. Как-то мне один коллега так и сказал: «Да, Галя, ты и на том свете будешь трудиться на полставочки»…

фото автора