Курская битва

Мы бились от заката до заката

И были мы такими в том бою

Каких вы не видали на плакатах

И не встречали в праздничном строю

Когда думаешь об этом городе, то как о Человеке, немногословном, скромном, трудолюбивом, немного строгом и добром. Нет на этой земле никакой вычурности, блеска, гламурных замашек. Все по-честному, по-настоящему, по-доброму. Более убеждаешься в этих мыслях, когда узнаешь людей Курской земли. Настоящие труженики, радушные, гостеприимные, с мирными помыслами, с добрыми намерениями, с чистыми чувствами!

Скромный город России. Но земля, которая навсегда вписала себя в историю золотыми, заглавными и важными буквами! Эта равнина – Священна! Это Священное Курское поле! Место, где произошла невероятная по героизму и важности Курская битва, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям являющаяся одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. И самым крупным танковым сражением в истории.

Сам дух того сражения невозможно объяснить, словно неведомая, незримая сила встала рядом с советскими солдатами, защищая их в том бою, который шел не на жизнь, а насмерть.

Танки шли даже на таран друг друга, железо горело, огонь был синим, а не красным… Его температура была необъяснимо высокой настолько, что металл плавился, а стволы пушек выгибались в противоположную сторону. Стоял такой грохот, что перепонки бойцов давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, мгновенно вспыхивали бензобаки, взрывались танки. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи и схватывались в бой врукопашную. Люди теряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Были только одни мысли и одно стремление—пока жив, бей врага.

Сейчас, когда приезжаешь в эти места, чтобы поклониться и оставить свою безграничную и искреннюю благодарность, то слушаешь звенящую тишину, чудесное пение птиц, любуешься красотой Курской земли. И дрожь проходит по спине от мысли, сколько погибло здесь героев и сколько пролито крови…Что здесь далеким летом 1943 года среди трав и цветов этих полей простыми людьми, безгранично любящими свою родину, была проложена Победная широкая дорога на Запад!

В том навечно вписанном в историю 1943 году немецкое командование запланировало провести на Курской дуге крупную наступательную операцию под наименованием Цитадель. Чтобы уничтожить советскую оборону немцы решили нанести сходящие удары с севера (район Орла) и с юга (район Белгорода). Сломив вражескую оборону, немцы должны были объединиться в районе Курска, таким образом, взяв в полное окружение войска Воронежского и Центрального фронтов.

Пользуясь такой тактикой фланговых атак, молниеносных наступлений танковых частей, чтобы не дать шанса противнику сгруппироваться и дать отпор, армия Вермахта смогла завоевать практически всю Европу и нанести множество сокрушительных поражений Красной Армии в 1941-1942 годах.

Для проведения операции «Цитадель» немцы сосредоточили в Восточной Украине, в Белоруссии и России ударные группировки, в составе которых насчитывалось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, свыше 2000 самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники – танков "Тигр" и "Пантера", штурмовых орудий "Фердинанд", истребителей "Фокке-Вульф-190А" и штурмовиков "Хеншель-129". «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды» – были одними из мощнейших танков на период Второй мировой войны. Ни у союзников, ни у СССР на тот момент не было танков, которые бы могли похвастаться такой огневой мощью и бронированием.

Когда стали ясны (в чем неоценимая заслуга советской разведки) намерения командования Вермахта предпринять в районе Курского выступа крупное наступление, ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение в ходе преднамеренных оборонительных боев обескровить ударные группировки противника, после чего перейти в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Во время Курской битвы командующим Центральным фронтом был один из самых талантливых и результативных генералов армии – Константин Рокоссовский. Войска под его командованием обороняли северный фас Курского выступа. Командующим Воронежским фронтом на Курской дуге был генерал армии Николай Ватутин, им была организована оборона южного фаса выступа. Координация действий Красной Армии была возложена на маршалов СССР Георгия Жукова и Александра Василевского.

Советская разведка установила, что наступление врага назначено на 5 июля. В результате проведённой артиллерийской контрподготовки по районам сосредоточения ударных группировок противника немецко-фашистские войска понесли значительные потери и начали наступление против Центрального и Воронежского фронта с опозданием на 2,5 – 3 часа. Бои с самого начала приняли ожесточённый характер. Противник уже в первый день был вынужден ввести в сражение основные силы, предназначенные для операции "Цитадель", намереваясь таранным ударом танковых дивизий прорвать оборону советских войск и выйти к Курску.

Гитлеровцы нанесли удар с участием до 500 танков и штурмовых орудий на Ольховатку. Соединения Красной армии оказали упорное сопротивление противнику, нанесли ему большие потери. Большую помощь наземным войскам оказала авиация. Наступление врага было задержано. Убедившись в непреодолимости рубежа в направлении Ольховатки, противник перенес главный удар на Поныри, поселок в 76 км севернее Курска. Между железной и шоссейной дорогами Орел-Курск с севера на юг были сосредоточены основные силы противника на этом направлении. По напряженности и ожесточению бои в районе Понырей не уступали боям, происходившим 5 и 6 июля и даже превосходили их. Для отражения массированного удара фашистов в полосе 13-й армии и на примыкавших к ней флангах 48-й и 70-й армий в короткий срок возникла мощная противотанковая оборона, включающая, кроме артиллерии и танков, минные поля, противотанковые рвы, эскарпы, надолбы, плотины для затопления местности, лесные завалы. Большую помощь советским войскам в строительстве оборонительных сооружений оказывали сотни местных жителей. По заросшим бурьяном полям и среди уцелевших зреющих хлебов, вблизи деревень и по склонам многочисленных высот – всюду потянулись окопы. 7-10 июля в районе Понырей велись ожесточенные бои. Гудела и дымилась перепаханная бомбами и снарядами земля, стоял гул наземного и воздушного сражения. Поселок горел, все вокруг заволокло дымом, солнце померкло. Части противника при поддержке сотен танков рвались к Понырям, невзирая ни на какие потери. На раскаленных орудийных стволах наших артиллеристов горела краска. Многократно фашисты попыталась прорваться к станции Поныри, направляя туда самые мощные удары. Но 11 июля ударная группировка противника была остановлена и прекратила наступление под Понырями.

Провалилось наступление врага и на южном фасе Курского выступа, в полосе Воронежского фронта, против которого действовала наиболее сильная группировка. Здесь наступление гитлеровцев осуществлялось на двух направлениях – на Обоянь и на Корочу. В первый день противник ввёл в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных крупными силами авиации. Но уже к исходу 9 июля стало ясно, что фашистское наступление выдыхается и в полосе Воронежского фронта. В связи с неудачами на обоянском и корочанском направлениях противник перенёс главные усилия на прохоровское направление, намереваясь захватить Курск.

12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение 2-й мировой войны, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. За день боя гитлеровцы потеряли в районе Прохоровки практически все танки (до 400 танков), они были практически полностью уничтожены либо выведены из строя, или попали в руки Красной армии, а также свыше 10 тыс. солдат и офицеров убитыми. 12 июля произошёл перелом в ходе оборонительного сражения и на южном фасе Курского выступа.

12 июля наступил новый этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. Красной армией были нанесены внезапные удары на орловском направлении. 15 июля в контрнаступление перешли армии Центрального фронта, наносившие удар по южному флангу орловской группировки врага.

Для развития наступления было решено ввести в сражение стратегические резервы. Войска Брянского фронта разгромили болховскую группировку противника и 29 июля освободили Волхов, а 5 августа при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов – город Орёл. К 18 августа советские войска вышли к подготовленному противником рубежу обороны восточнее Брянска.

Контрнаступление Воронежского и Степного фронтов на белгородско-харьковском направлении началось 3 августа, оборона противника была прорвана. И 5 августа освобожден Белгород. Вечером 5 августа в Москве впервые был проведен артиллерийский салют в часть войск, освободивших Орел и Белгород. 23 августа советские войска освободили Харьков. Успешное контрнаступление на белгородско-харьковском направлении завершило Курскую битву.

В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия Вермахта. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2-й мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший её ход. Под влиянием побед Советской Армии резко активизировалось Движение Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. Необратимо подорваны моральный дух германских войск и вера в победоносный исход войны. Усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису. Германия теряла влияние на своих союзников, потерпел крах режим Муссолини, Италия вышла из войны на стороне Германии. В то же время укрепилось сотрудничество ведущих стран антигитлеровской, коалиции. И в 1943 году на конференции в Тегеране было принято решение об открытии второго фронта в Европе.

В ходе битвы советская военная стратегия, оперативное искусство и тактика еще раз доказали свое превосходство над военным искусством гитлеровской армии. Советская армия сумела извлечь уроки из жестоких поражений начального периода войны и к лету 1943 г. превратилась в силу, превосходящую Вермахт как по боевому мастерству солдат, так и по военному искусству полководцев. Курская битва обогатила отечественное военное искусство опытом организации глубоко эшелонированной, активной, устойчивой обороны, проведения гибкого и решительного маневра силами и средствами в ходе оборонительных и наступательных действий. В воздушных сражениях под Курском советская авиация окончательно завоевала стратегическое господство в воздухе, которое удерживалось до завершения Великой Отечественной войны. Ключевую роль в Курских сражениях сыграли железнодорожники. Противник давал себе установку «Если мы победим поезда – мы победим в битве». Железнодорожниками в те дни выполнялась рекордная по численности и масштабам переброска войск, техники, орудий. Работа велась круглосуточно, с чудовищной нагрузкой в те дни. В тыл увозили огромное количество раненых. При необходимости ценой поистине героических усилий под обстрелами и бомбежкой, в нереально короткие сроки сооружались однопутные магистрали, разбирались стенки и крыши вагонов, переоборудовались в платформы для перевозки большего числа орудий и техники. Железнодорожные пути, разрушенные вражеской бомбежкой, вводились в строй в самые сжатые сроки советскими солдатами и железнодорожниками. Сами поезда превращались в боевые единицы, с каждого вагона, с каждой платформы велся огонь по противнику. Мощной силой в достижении победы были, безусловно, наши бронепоезда.

В Курской битве советские воины проявили невиданное мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований "Орловские", "Белгородские", "Харьковские" и "Карачаевские". Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, а 231 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Белгород, Курск и Орел первыми из городов России удостоены почетного звания «Город воинской славы».

 

Источники:

Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945»;

Материалы Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы;

Письменные воспоминания участников и очевидцев Курской битвы