Реликвии семьи Некрасовых

-Прочитала в социальных сетях о том, что ваша газета запустила проект «Сохраним историю вместе» и решила рассказать о своём папе, - сказала наша читательница Галина Лобынцева, переступая порог редакции. Как оказалось, Алексей Николаевич Некрасов, житель деревни Полянское Курского района, легендарный человек - танкист, ветеран Великой отечественной войны, обладатель Ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени и 12 медалей! Однако, обо всём по порядку...

За опоздание избили плёткой

Алексей Николаевич родился 20 декабря 1925 года в деревне Полянское Курского района. В большой и дружной семье Некрасовых было                  10 детей. В 1941 году Николай окончил 7 классов, готовился поступать в электромеханический техникум. Но все планы парня нарушила война. Она же принесла в большую семью горе и смерть: сначала не стало у Некрасовых двоих детей, а затем и отца с матерью.

До того, как попасть на фронт, а случилось это 8 февраля 1943 года — в день освобождения Курска — Коля уже хорошо знал и видел врага, так как его родная деревня пережила оккупацию.

- Он рассказывал, что фашисты выгоняли местное население — женщин, стариков и подростков рыть окопы, - поделилась воспоминаниями Галина Алексеевна. - Так как немцы народ педантичный, то все у них были записаны и подсчитаны. И однажды папа опоздал. Так за это его фашисты наказали - избили плётками до потери сознания.

Иконка Богородицы в танкистском шлеме

Николая Некрасова призвали в армию семнадцатилетним и сначала направили в танковое училище. Получив звание старшего сержанта, молодой боец по распределению отбыл на второй Украинский фронт, в 116 танковую бригаду.

- Перед уходом папы на фронт моя бабушка взяла образок Богородицы, положила его в маленький мешочек из ткани и, зашив, отдала ему. Папа потом спрятал его в своём танкистском шлеме и всю войну не расставался с ним, - держа на ладони святыню, рассказала Галина Лобынцева.- Этот крохотный образ Пресвятой Девы с частичкой материнского благословения и любви сохранил моего папу от смерти. С боями он прошёл путь, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и закончил военные действия под Прагой. Папа спасался из 7 горящих танков, имел многочисленные ранения, полгода оставался глухим и немым из-за сильнейшей контузии, но выжил! Теперь эта маленькая святыня — наша семейная реликвия, которую мы бережно храним вместе с папиными наградами.

«Как погиб? Я же живой!»

Один из подвигов Алексея Некрасова и его бригады даже изложен в документальной повести «Дерзкий рейд» военного журналиста, полковника Леонида Кеккелева.

События происходили около города Малая Виска Кировоградской области. Танковая  бригада радиста Алексея Некрасова  в ночь на 6 января 1944 года получила приказ проникнуть в тыл врага и уничтожить немецкий аэродром, где находилось 120 самолетов. Объект разгромили, но в сражении танк Алексея  был подбит и загорелся, тогда-то фронтовик и получил сильнейшую контузию. Вместе с механиком Степаном  Рябчиковым, который тоже чудом остался жив, Алексей Некрасов покинул разгромленную машину. Разъяренные немцы видели спасавшихся танкистов и преследовали их. Местная  жительница, учительница Оксана Дабижа, помогла  укрыться бойцам, рискуя своей жизнью.

- Папа вспоминал, как сначала они укрывались в кукурузном поле, а затем их спрятали в навозе, - рассказала Галина Алексеевна, - а потом отправили в семью командира партизанского отряда Фёдора Озёрного. Полгода он восстанавливался после тяжёлой контузии и  впоследствии называл Фёдора «вторым отцом»! После Победы он встретился с семьёй Озёрных и много лет переписывался с ними.

Уже после войны, открыв газету «Красная звезда», Алексей Николаевич прочитал статью о разгроме аэродрома и дойдя до слов о том, что его экипаж погиб, воскликнул: «Как погиб?! Я же живой!» После этого фронтовик написал в редакцию письмо — автору статьи Леониду Кеккелеву. Оказалось, что этот журналист собирал материал для создания книги «Дерзкий рейд». Теперь эта документальная повесть является ещё одной реликвией семьи Некрасовых!

Имя на братской могиле

Пока Алексей приходил в себя после контузии и затем воевал дальше, командование прислало семье похоронку. Первой страшную весть узнала его старшая сестра Александра, работавшая в то время на почте. Но мама Алексея Николаевича не верила, что её сын погиб. К сожалению, бедная женщина так и не узнала, что была права — в 1949 году, когда Алексей Некрасов вернулся домой, её уже не было в живых.

На 40-летний юбилей Победы Алексей Николаевич был приглашён в город  Малая Виска Кировоградской области, где проходил тот страшный бой. Там с удивлением узнал, что является почётным гражданином этого города. Но самое интересное было впереди. Его подвели к братской могиле, над которой возвышался обелиск с именами погибших героев-освободителей. И каково же было удивление, когда Алексей Некрасов прочёл в списке  своё имя!

- Папа заплакал, не стесняясь людей, возложил цветы и почтил минутой молчания своих однополчан,  а я гордилась своим отцом, - поделилась воспоминаниями Галина Лобынцева.

Героический дед и прадед!

После Победы Алексей Некрасов как комсомолец был направлен на строительство сначала города Братска, а затем Иркутска. И только в 1949-ом вернулся в родное Полянское. Женился на девушке Ане, которая жила с ним на одной улице. Его избранница тоже была из многодетной семьи и война также отняла у неё обоих родителей. Много лет Алексей Николаевич возглавлял Машинно-техническую станцию Курского района.

Чета Некрасовых воспитала троих прекрасных дочерей: Тамару Шульгину (женщина 40 лет проработала в Лукинской участковой больнице, три созыва была депутатом Полянского сельсовета), Галину Лобынцеву (сейчас она трудится главным бухгалтером инспекции Федеральной налоговой службы по городу Курску, имеет много наград, в том числе от министерства труда и губернатора Курской области) и Валентину Суворову (трудилась бухгалтером в областной организации «Сельхозтехника»).

В 1996 году Алексея Николаевича не стало, но о нём в семье осталась память и семейные реликвии, о которых теперь рассказывают правнуки (а их у ветерана четверо). Кстати, самому старшему из них — Егору Богданову — прадед завещал один из ценных подарков, преподнесённых ему к 9 мая — часы к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В прошлом году десятилетний Егор сделал яркую презентацию и доклад об Алексее Николаевиче, а с 2016 года парнишка проносит портрет своего героического прадеда в «Бессмертном полку».

Автор благодарит Егора Богданова и его бабушку Галину Лобынцеву за предоставленные материалы