В поисках белка: котлеты из мух и мука из сверчков

Российские аграрии всерьёз обсуждают добычу высококачественного белка из насекомых.

На этой неделе в Сочи состоялась выставка NNOFOOD, где были представлены новейшие технологии пищевой индустрии. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, отведав бургеров с котлетами из растительных белков с добавлением концентрата личинок мухи «черная львинка» отметил, что россиянам пора менять отношение к «альтернативному мясу» и белку из насекомых.

В связи с этим, «СН» решила разобраться, чем полезен белок из насекомых, и выгодно ли выращивать саранчу в промышленных масштабах.

Но сначала об отношении россиян к поеданию насекомых (особо впечатлительным лучше не читать!). В нашей культуре насекомые - это вредители и, скорее, вызывают брезгливость, чем аппетит, в отличие от тех же азиатских стран, где жареная саранча, например, считается лакомством. Кстати, если верить фактам, то все мы регулярно едим насекомых. Овощные консервы, пакетированные соки, зелёный салат, свежие ягоды и фрукты, шоколад и даже хлеб — все эти продукты содержат фрагменты насекомых, а иногда и целые тушки. Средний обыватель съедает примерно полкило мух, жуков и их личинок каждый год, не подозревая об этом. Но это издержки промышленного производства, а осознанно переходить на поедание насекомых россияне пока не готовы, только небольшая часть - те, кто придерживается вегетарианства, и осознанно решил отказаться от мяса, заботясь об экологии планеты.

Говядина vs саранча — кто победит?

А теперь информация для тех, кто дочитал без брезгливости до этого места. Аграрии всерьёз задумываются об экономической выгоде разведения насекомых для получения высококачественного белка и экологи поддерживают их в этом, потому что производство мяса пагубно воздействует на климат. Под производство традиционного животного белка уже сейчас используется около 70% всех земель сельхозназначения (это с учётом производства кормов для животноводства). Всего для скотоводства занято 30% суши. В сравнении с крупным рогатым скотом насекомые выделяют примерно в 600 раз меньше парниковых газов. Это важный момент, если учесть, что метан из коровьей отрыжки составляет до 10% всех антропогенных выбросов. Можно в качестве альтернативного белка использовать сою, но, во-первых, в ней не хватает важных аминокислот и витамина В12, во-вторых, для её производства вырубают леса. Производство искусственного мяса оставляет ещё больший углеродный след, чем традиционное животноводство, и к тому же дорого обходится.

Все эти проблемы с лёгкостью решает производство белка из насекомых: для их разведения требуется в 500 раз меньше воды и в 10 раз меньше земли, чем для разведения коров. Корм, которым питаются насекомые (чаще всего отходы пищевого производства) эффективнее конвертируется в белок. Так, насекомым в среднем нужно всего 2 кг пищи, чтобы произвести 1 кг белка. Для сравнения, корове требуется 8 кг корма, чтобы на выходе получился 1 кг говядины. В России уже работают несколько предприятий, которые выращивают насекомых на корм животным. Одно из них — в соседнем Белгороде. Там открыт завод по производству белка из личинок «черной львинки», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании её личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор. Полученная из неё высокобелковая мука идёт на корм животным и рыбам. Но это пока. Учёные не исключают возможности получения «необелка» из насекомых для человека в ближайшем будущем.

Вкусное, хрустящее, но не настоящее

Не хотим вас пугать, но специалисты считают, что совсем скоро выбор между животным белком и так называемым альтернативным, или «необелком», может стать вынужденным.  Прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать есть насекомых. Пару лет назад эксперты уже выступали в ООН с докладом в поддержку этой инициативы. 

Экспертное мнение:

Достаточно скептически к этому относилась несколько лет назад, когда мне предложили поработать по проекту «Еда из насекомых», - рассказала курянка Ольга Романова, управляющий партнер юридической группы «Ратум». - Уверена, перспектива развития этого проекта в России точно есть. Но пока у нас речь об употреблении насекомых в пищу не идет. Об этом мы говорили недавно на Юридическом форуме Мастеров в Воронеже, когда обсуждали юридические проблемы аграрного бизнеса. На одну из панельных дискуссий я подготовила тему «Хлеб из саранчи с маслом из личинок». Чтобы юридически закрепить производство продуктов из насекомых в России, предстоит выработать техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Понадобится госрегистрация и внесение в реестр пищевой продукции нового вида, разработка регламентов и стандартов для оборота этой продукции, нормативно -правовая база. Так что в ближайшее время котлеты из мух нам не грозят.

Ежегодно население планеты прирастает на 70 млн человек. Из 7 млрд человек, живущих сейчас на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий его дефицит сейчас оценивается в 10-25 млн тонн в год. К 2050-му ежегодный дефицит пищевого белка будет составлять около 30 млн тонн.

Но пока голод нам не грозит, еда из насекомых - это скорее экзотика. Некоторые россияне готовы включить её в пищу, но только в качестве БАДов. Взять хотя бы продукты апитерапии — они давно уже в нашем обиходе. А чем пчела отличается от той же саранчи?

Может стоит попробовать?

Ну и для тех, кто всё-таки дочитал до конца. Еда из насекомых не так страшна, когда не видишь, кого ешь. А вот польза от неё большая. Диетологи говорят о том, что со временем люди смогут оценить такое питание. Особенно те, кто озабочен продлением жизни и её качеством. В последнее время интерес к насекомым как источнику высокоусвояемого белка, жира с уникальными свойствами, антиоксидантов, иммуномодуляторов, сырья для получения лекарственных средств растёт во всем мире. В некоторых насекомых доля белка в общей массе достигает 80%. Богаты они и другими полезными элементами — жирами, кальцием, железом, цинком. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 г.  Ещё в насекомых содержится вещество, подобное антибиотику, а хитозан, который содержится в насекомых останавливает процессы старения организма и нормализует иммунные реакции, заживляет раны, усиливает циркуляцию крови в микрососудах и мельчайших капиллярах, выводит из организма вредные соли тяжёлых металлов, остатки лекарственных препаратов, радионуклиды и прочие накопившиеся химические шлаки и яды, очищает кровь и лимфу, подавляет развитие рака.

Так что насекомые уже есть в нашем рационе, пока только в качестве бадов, как скоро это станет нашей пищей и станет ли, покажет время.