Производство не стоит на месте

В сложившихся экономических условиях - непростых для производственных предприятий – особенно приятно видеть сообщения об открывающихся новых линиях, выпуске новой продукции, а тем более, об открытии нового завода. Это говорит о том, что промышленность региона сумела перестроиться «на новые рельсы» и продолжает развиваться. «СН» подготовил небольшой дайджест новостей от курских предприятий.

Новая продукция

Начнём с масштабных проектов: в Курской области планируется строительство завода  по переработке топинамбура. В результате переработки получат инулин, который активно используется в пищевой промышленности, а также в фармацевтике. Его используют в качестве влагоудерживающего и жирозамещающего натурального пищевого ингредиента в кондитерских, колбасных, молочных и даже хлебобулочных изделиях. Вещество улучшает структуру продукта и усиливает сладкий вкус. Также инулин продаётся в качестве БАДа, который рекомендуют принимать при развитии дисбактериоза. Будучи пребиотиком, инулин регулирует обмен веществ, позволяет снизить уровень сахара в крови, снижает возможность возникновения осложнений при сахарном диабете.

Раньше весь инулин завозился в Россию из-за рубежа. Сейчас ситуация меняется. В прошлом году в Липецкой области построили первый российский завод по переработке топинамбура, цель та же – получение инулина. В качестве сопутствующих направлений – производство сиропов, напитков, чипсов из топинамбура, а также сырья для производства кормов и кормовых добавок для животных.

Успех соседей вдохновил и курян, тем более что условия для выращивания «земляной груши» у нас самые благоприятные. Пилотная производственная линия уже готова. Опытный образец успешно прошел тестовые испытания. В планах – запустить полноценное компактное производство по переработке топинамбура и обеспечить его собственной сырьевой базой.

Выращивать топинамбур планируется в Рыльском районе. Предполагаемая мощность – до 500 тонн в год. Для реализации проекта потребуются заёмные средства – около 800 млн рублей. Комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области совместно с комитетом АПК прорабатывают возможные меры господдержки. Также решаются вопросы длительного хранения продукта и прорабатываются рынки сбыта.

Новое производство

В Курске на площадке предприятия «Курскхимволокно» реализуется проект по производству минеральных удобрений. Уже завершён первый этап работ. В стадии рассмотрения остаются вопросы поставки природного газа для производства и доставки готовой продукции.

- Рассчитываем, что сокращение объемов поставляемого природного газа в Европу позволит быстрее реализовать наш проект, - рассказал в ходе заседания по данному проекту губернатор Курской области Роман Старовойт. - Предварительные расчёты показывают, что продукция будет востребована не только в нашей области, но и во всем Центральном Черноземье, также она будет поставляться на экспорт.

Предполагается, что после сдачи объекта на нём будут трудоустроены  более 150 человек.

 

Новый проект

На курском предприятии «Фармстандарт-Лексредства» готовится к реализации новый проект – линия по производству мягких желатиновых капсул. Сегодня эти изделия завозятся из заграницы, поэтому их выпуск в России – это большой шаг к импортозамещению.

- Учитывая, что другим нашим предприятием создаётся производство желатина, здесь возможна региональная кооперация, - отметил глава региона Роман Старовойт.

Помимо этого, «Фармстандарт-Лексредства» ведёт строительство нового крупнотоннажного производства твёрдых лекарственных форм. С его открытием завод почти в 2 раза увеличит производство Аскофена-П, Цитрамона-П, Валидола, Парацетамола, антибиотиков и других препаратов. Реализовать проект планируется в 2023 году.

- Мощность нового производства составит порядка 400 млн упаковок в год, - отметил генеральный директор ОАО «Фармстандарт-Лексредства» Владимир Крейман. – Для сравнения, сейчас завод выпускает 550 млн упаковок.

 

Новый технопарк

Предприятие «Совтест АТЕ» возводит первый промышленный технопарк в Курской области, который будет специализироваться на производстве радиоэлектронной продукции: тестеров функционального контроля, шкафов для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, шкафов сухого хранения, карусельных систем хранения, ударных стендов (оборудование для механических испытаний), а также конвейерных рабочих мест.

Общая площадь технопарка составит 2,4 га, это почти пять футбольных полей. На территории расположены производственные помещения, административно-офисные здания, склады и лаборатории. Также ведётся работа по строительству и оснащению оборудованием нового корпуса «Инжинирингового центра», где будут изготавливаться прототипы различных изделий радиоэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры, их тестирование и испытание.

Благодаря наличию собственного цеха металлообработки, покрасочного участка и сборочного производства, предприятие производит не только оборудование, но и мебель. В частности, мебель для технологического производства и обычную офисную мебель. Новый корпус уже обеспечен столами, тумбами и шкафами собственного производства. Сейчас «Совтест» готов производить мебель и для других курских (и не только) предприятий. Отличительная особенность – повышенная прочность изделий засчёт стального каркаса и фасадов, крышек и столешниц из массива дуба.

В случае реализации проекта по созданию и развитию технопарка «Совтест» в Курской области регион получит дополнительные инвестиции в размере 420 млн. руб., а город Курск и молодой микрорайон «Северный» - высокопроизводительные рабочие места рядом с домом, так как проект предусматривает создание 200 рабочих мест.

 

Новое направление

Курский электроаппаратный завод в условиях санкционного давления активно и вполне успешно замещает продукцию иностранных производителей. Предприятие разрабатывает и производит оборудование для создания систем электроснабжения, которое используется практически во всех отраслях – от домов, школ или торговых центров до добычи нефти, газа, морских судов и других стратегических объектов.

За последние три месяца КЭАЗ “провёл ревизию” ассортимента и дополнил его новинками – на рынок вышли новые автоматические выключатели, обновлённые контакторы и пускатели, преобразователи частоты, устройства плавного пуска, множество аксессуаров для безопасной работы и монтажа изделий. На этом завод не планирует останавливаться, в ближайших планах КЭАЗ – создание нового участка сборки микроэлектроники и еще одного склада готовой продукции.

Курский завод композитных материалов (КЗКМ), который входит в ГК КЭАЗ, разработал уникальную для России технологию производства пластмасс из вторичного сырья. Композитный материал получил название КЭАЗит, а в качестве сырья для него используют дробленые пластиковые бутылки, которые в обычных условиях сложно утилизировать без вреда для экологии. Эта технология - не просто следование тенденциям. Она позволит перейти на практически безотходный цикл производства, сократить объем отходов, уменьшить вред от воздействия на окружающую среду.

Сейчас из полученного пластика производят части электрооборудования, например корпуса автоматических выключателей, а также элементы дорожного строительства - тротуарную плитку, “лежачие полицейские”, лотки для водоотведения. Кстати, все изделия отличаются высокой ударопрочностью, безопасностью.

 

Новые рынки

Наращивать показатели и выходить на новые рынки удаётся и ещё одному курскому предприятию, речь идёт о компании «Композит». Она специализируется на научных исследованиях, разработке и внедрении износостойких резиновых изделий – производстве резинотканевых трубопроводов и комплектующих для предприятий горно-обогатительного комплекса, а также для предприятий, осуществляющих гидромеханизированные работы. В частности, трубопроводы Composit успешно используются не только в российской промышленности, но и на горнодобывающем комплексе в Турции. 

Сейчас НПО «Композит» реализует масштабный инвестиционный проект - будет расширено производство трубопроводов большего диаметра и выпуск новых моделей гусеничных лент.

Подготовка производственных корпусов, строительство которых началось ровно год назад, в активной стадии. В настоящее время подводятся коммуникации — электричество и газоснабжение, поставляется оборудование. Объём инвестиций в целом по проекту составляет около 2,8 млрд рублей. Проект будет реализовываться в несколько этапов. Первый будет введён в работу уже до конца года.