Под землёй жизнь

Место расположения: вблизи г. Сосновый Бор

Количество действующих энергоблоков: 4

Количество энергоблоков в стадии строительства: 1 (ВВЭР-1200)

На территории: 225 зданий и сооружений, в том числе подземных  Трудятся: 1200 человек

Нужно отметить, что экскурсия на станцию была одним из мероприятий фестиваля журналистов, блогеров и пиар служб «Энергичные люди», который вот уже пятый год проводит концерн «Росэнергоатом». В план обучающих семинаров, игр и круглых столов экскурсия на атомную станцию нового поколения добавила перчинки. Причём, и в прямом, и в переносном смысле. Острота от общения с работниками охраны станции. Мало того, что перед приездом от журналистов были поданы заявки на аппаратуру в установленном порядке, так затем, на месте — камеры, фотоаппараты, флешки — прошли полное исследование на соответствие заявленному. Работала россгвардия строго — журналистов, у которых разошлась информация об аппаратуре с заявкой, не пропустили, составив протокол. Вооружённая охрана, несколько пропускных пунктов говорят о надёжности защиты стратегически важного объекта от внешних угроз. Так сказать, какая муха... тут никакой посторонней пыли не может быть.

Итак, мы прошли... Осмотрелись! Впечатляет. Огромные градирни, строения и идеальная чистота.

 

О старожилах

Ленинградская АЭС – это первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). В составе ЛАЭС эксплуатируются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем.

Станция обеспечивает более 50% энергопотребления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 27%.

Станция является основным поставщиком тепловой энергии для населения и промышленных предприятий г. Сосновый Бор.

Уникальные возможности канальных реакторов позволили внедрить на станции технологии радиационной обработки материалов, а также производство дополнительной продукции в виде медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов 20-ти наименований.

Строительство Ленинградской АЭС было начато в июле 1967 года, а  22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока.

Первоначально проектный эксплуатационный ресурс каждого реактора и основного оборудования энергоблоков был установлен в 30 лет. В результате выполненной на ЛАЭС модернизации ресурс каждого из четырёх энергоблоков продлён на 15 лет.

Как сказано на официальном сайте «Росэнергоатома», «21 декабря  2018 г. в 23.30, после 45 лет безопасной эксплуатации, окончательно остановлен энергоблок №1 Ленинградской АЭС – головной энергоблок в серии РБМК-1000 и первый в СССР реактор большой мощности 1000 МВт».

 

ВВЭР-1200

Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, для поэтапного замещения действующих мощностей действующей Ленинградской АЭС в 2007 году дан старт подготовительным работам по возведению АЭС с новым типом серийных энергоблоков общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год. Новые энергоблоки — результат эволюционного развития наиболее распространённого и наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами поколения III+).

По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Все перемещения происходят под землёй, поэтому на территории мы особо никого и не видели.

 

Теперь, о безопасности, которая...

Которая волнует и нас с вами, жители Курской области, ввиду строительства нового блока. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Но, если наш читатель внимателен, то он уже увидел разлетевшуюся по СМИ новость о том, что на Курскую АЭС-2 доставили устройство локализации расплава для второго энергоблока.

Как пояснил начальник отдела строительного контроля Ростислав Кимлик, ловушка расплава адаптирована под условия Курской площадки, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью. Устройство изготовило Курчатовское предприятие АО «Энерготекс». Оно состоит из трёх частей: корпус, ферма-консоль, направляющая плита. Его общий вес - 381 тонна.

Транспортировку крупногабаритной конструкции осуществляли мощные тягачи со скоростью 10 км/час. На время перевозки оборудования трассу «Иванино – Макаровка» перекрыли для автомобильного движения во всех направлениях. Водителям-экспедиторам помогали операторы, координирующие прохождение сложных участков пути: повороты, мост через реку Сейм, проезд под высоковольтными линиями электропередач.

До второй половины декабря части ловушки расплава будут находиться на специально подготовленной бетонной площадке. Далее оборудование займёт свое место в реакторном здании энергоблока №2.

Вернёмся же к Ленинградской АЭС. Внимание журналистов также обратили на два железобетонных «саркофага» или защитные оболочки (толщина 1200 см), которые закрывают реактор.  Данная конструкция выдержит падение 5-тонного самолёта, ветер и ураган. Также, «саркофаги» призваны защитить реакторную установку от внешнего воздействия, а также атмосферу и окружающий мир от воздействия изнутри (в случае ЧС). Что такое напряжённый железобетон? Это в тело бетона при строительстве заводят каналообразователи. Они идут сверху вниз и по кругу, потом туда заводят армопучки. И оболочка ещё сильнее. Кстати, там специальная система вентиляции. Оболочки проверяются на прочность.

Контуры промывают большим количеством обессоленной воды несколько раз.

Также пройдёт горячая и холодная обкатка реактора без топлива, то есть без кассеты с топливом создают условия реального действия. Целый год проверялся энергоблок.

 

Святая святых

Пункт управления станции. Думаете, что это нечто удивительное? Правильно. Больше похоже на космический корабль с огромным количеством датчиков, лампочек светящихся, компьютеры, карта объектов станции, на экраны мониторов выведены графики, цифры... И  этим непонятным для обычного человека пультом управляют несколько сотрудников.

И ещё раз о безопасности. Командный пункт здесь не один. Запасной расположен в другом здании. Но он точно такой же, как и этот, вплоть до цвета стен, лампочек... Ведь любая мелочь может отвлечь или что ещё хуже, спровоцировать неудачу в случае погашения чс. Кроме того, есть и такой же в учебном корпусе, где проводят тренировки все сотрудники станции.

Станция работает, она себя уже оправдала. На очереди запуск второго энергоблока ВВЭР-1200. Он придёт на смену в 2021 году.

«А верно ли, что блоки поколения 3 плюс»,  - вопрос журналистов. «Колоссальная мощность энергоблока и добавлена система безопасности. Ловушка расплава на глубине минус 7 метров, в которой находится «жертвенный» материал. В случае ЧС в ловушке топливо в таком состоянии находится, что постепенно остывает, радиоактивность понижается и за пределы не выходит. Впервые она была установлена в Китае на Тяньваньской АЭС и по версии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) 2007 года стала самой безопасной станцией в мире».

К площадке строительства приковано внимание международной общественности. Именно этот проект Россия продаёт за рубеж, свидетельством чему новые соглашения и договоры с Египтом, Бангладеш, Вьетнамом, Индией, Республикой Беларусь. По этому проекту с участием российских компаний началось строительство АЭС Ханхикиви в Финляндии.

фото автора и сайта Ленинградской АЭС