О способах окрашивания яиц

При окрашивании пасхальных яиц Роспотребнадзор рекомендует использовать природные красители. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.

Если же вы используете пищевые красители, то следует убедиться, что краситель действительно является таковым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

НЕБЕЗОПАСНО использовать неизвестные красители; окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и цветных лоскутов тканей.

НЕМНОГО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ:
- Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
- Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
- После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.