Сезон зеленой травы открыт!

В животноводстве начался сезон зеленой травы. Быстрая весна подарила бурёнкам возможность раньше выйти на вольные выпасы, а фермеры наконец-то смогут сэкономить на кормах.

В КФХ Булычева, которое находится в х. Духовец Моковского сельсовета зеленый сезон начался в начале апреля. Мы с владельцем животноводческой фермы Алексеем прохаживаемся по зелёной лужайке недалеко от фермы, где пасётся большая часть стада.
Пахнет сочной травой. Чёрно-белые голштинки, стройные после зимы, хрумкают сочную зелень, шумно вздыхают — наконец-то свежий воздух и движение. Видя эту пасторальную картинку не верится, что на этом месте была огромная свалка.
- Восемь лет назад, когда мы с женой искали место для фермы, посчитали, что это лучший вариант из тех, что видели, - поделился Алексей. - Недалеко от города и можно проехать в любое время. Я сам из Щигров, оттуда мои бабушка и дедушка, сначала хотел построиться там, но это далеко от города и не всегда есть возможность проехать, особенно зимой. Поэтому мы сразу решили, что берем этот участок в Духовце. Но мы были здесь зимой, когда территория засыпана снегом, а весной, когда все растаяло - и мы ужаснулись! Оказалось, что под снегом скрывалась городская свалка. Сюда ехали машины, чтобы выкинуть крупный мусор, усугубляли картину могильные памятники, которые свозились сюда с местного кладбища. В общем, мы потратили ещё космическую сумму, чтобы привести все в порядок и разровнять площадку бульдозером.
Алексей Булычев по специальности агроном, его жена Марина — дизайнер. Восемь лет назад решили заняться животноводством. Но подошли к делу основательно.
В новое увлечение вложили все заработанные деньги. На облагороженной площадке за полтора года возвели ангар. Зарегистрировали КФХ и в 2020 году, выиграв грант в 5 миллионов, начали закупать технику: приобрели трактор, косилку, доильный зал, оборудование, танк-охладитель для хранения свежего молока. В 2021 году завезли 20 голов коров голштинской породы. Среди черно-белых, как далматинцы, буренок проскакивают и красные, тоже голштинки.
- Красные дают чуть больше молока почему-то, - рассказывает Алексей. - Наши коровки стройные, кто видит их впервые, спрашивает: «Почему они у вас такие худые?». Просто они не мясные, а молочные. В среднем одна корова дает 20 литров молока в сутки.
Единственный большой минус голштинок - они слабы на ноги. Постоянно травмируются. То в стаде подерутся, то ударятся, то копыта воспаляются. Алексей показал нам «карантин» - в ангаре для травмированных выделено место, где они смогут спокойно подлечиться. Для профилактики и оздоровления установили ванну, куда наливается специальный раствор — буренки в нем ходят и получают лечение. Недалеко стоит большая щетка, об которую коровы любят чесаться. Пока остальное стадо на выпасе, в ангаре — «детский сад», «роддом» и «ветлечебница». Новорожденных малышей еще рано выпускать на воздух, а стельных коровок нужно беречь от случайных травм и следить, чтобы не разродились в поле. Для них - специальная кормежка. Телятам усиленное питание, беременным легкое, им нельзя давать комбикорм, а то раздобревшей корове не разродиться.
Сейчас в стаде 60 голов, а обслуживают его три работника, включая доярку.
-Когда искали работников, удивились, что в соседней деревне не нашлось желающих, - говорит Алексей. - Остались старики, а молодёжь совсем не хочет работать на ферме, несмотря на неплохую зарплату. Алексей платит работникам 50 тысяч в месяц. Однако и сам пропадает на ферме, бывало и сутками, когда нештатные ситуации или отел. Алексей поделился, что за то время, когда появилась ферма, он научился и роды принимать, и ставить капельницы, и уколы.
До фермерской деятельности Алексей часто по роду работы в иностранной компании ездил за границу. В Германии и Голландии бывал на фермах, и это пригодилось в работе.
- Конечно, до роботизированных ферм нам еще далеко, - делится он. - В иностранных хозяйствах нет доярок — процесс автоматизирован. Корова подходит к роботу, доится, и фермеру на телефон поступает информация — какая корова, сколько молока и какой оно жирности. Но некоторые моменты стараюсь внедрять у себя.
Сквозные окна в ангаре оснащены специальными шторками, и доступ к свежему воздуху есть, и в случае чего можно закрыть от непогоды.
-Коровам главное еда, тогда им холод не страшен, а питье подается в автопоилках с подогревом, - поясняет Алексей.
Когда появилось первое стадо, Марина пробовала варить сыр. Вместе делали и продавали адыгейский.
- Сейчас решили все-таки оставить только производство молока, так как изготовление сыра - отдельное направление, требующее организации производства, сбыта и времени.
Жена Марина занимается воспитанием детей, у Булычевых их трое — Тихон, Мирослава и недавно родился Назар.
У молодых фермеров большие планы — уже расчищена площадка под ещё один ангар. Кризисы помогает пережить господдержка фермерам. В прошлом году в некоторых регионах упала закупочная цена на молоко.
-Мы мелкие и перспективные, - говорит Алексей. - Да, цена снизилась, но не намного, мы смогли пережить кризис. Поставки у нас налажены. Молоко раз в три дня поставляем на курский молокозавод. А там делают масло, которое можно купить в торговых сетях Курска. Площадка под второй ангар расчищена, планируем расширяться, но пока ждем, когда наступит стабильность.