Ярмарка всех собрала

На прошлой неделе в местечке Свобода прошла традиционная Курская Коренская ярмарка. В этом году она была семнадцатой по счету. Перед торжественным открытием, которое состоялось 17 июня, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил молебен перед иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной.
Делегаты из 28 стран ближнего и дальнего зарубежья, 36 регионов нашей страны присутствовали на ярмарке. География гостей и участников охватывает государства СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки. Интерес к Курской области с годами только укрепляется. Благоприятный инвестиционный климат привлекает в регион российских и зарубежных партнеров. Не мешает даже санкционная политика.
Перед официальным открытием  ярмарки глава региона Александр Михайлов встретился с многочисленной делегацией вьетнамской провинции Ниньтху. Южная республика давно является партнером Курской области. Сфера взаимных интересов обширна, от продовольственных товаров до атомной энергетики.
Впервые в регионе побывала дипмиссия из восточной Африки Республики Уганда. Страна обладает богатыми природными ресурсами. Кроме того, их главный продукт на экспорт — кофе. В производстве чай, сахарный тростник. В основе экономики Уганды сельское хозяйство, поэтому особую заинтересованность вызвала выставка техники.
Расширять сотрудничество приехали представители Молдовы, Болгарии, Шри-Ланки, Германии.
Ярмарку-2017 можно назвать результативной, было подписано 12 новых соглашений.
Многочисленных гостей тепло приветствовал губернатор Курской области А.Н. Михайлов.
- Как и в стародавние времена, Коренская ярмарка не только воплощает неповторимую праздничную атмосферу, но и является центром экономических связей между регионами России и зарубежными странами, - отметил глава региона.
На заметку
За 17 лет с момента существования объем инвестиций в основной капитал увеличился в 12 раз и составил 650 млрд рублей. За эти годы было подписано 80 договоров о сотрудничестве.  
В шести павильонах и на открытых площадках ярмарки были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России, а также зарубежных стран. Как всегда, посетителей привлекли традиционные выставки автотехники, оборудования отечественных и иностранных производителей, сельскохозяйственных и диких животных, православная и декоративно-прикладного творчества. Курский район достойно был представлен такими предприятиями, как ОАО «Курская птицефабрика», Центрально-Черноземная машиноиспытательная станция, ООО «Сырная Долина», ФГБНУ Курский НИИ АПП, тепличный комбинат «Сейм-Агро», ООО «Совместное Предприятие «Бел-Поль». Выставки наших предприятий привлекали внимание гостей. К примеру, для гостей ЦЧ МИС были представлены научно-аналитические обзоры, стенды с основными результатами работы, буклеты и сборники. По итогам ярмарки ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» была награждена дипломом лауреата.  
На подворье Курского района было развернуто театральное действо со скоморохами, ростовыми куклами, цыганами. В теплых объятиях дружелюбного мишки оказывались и малыши, и взрослые участники праздника. Веселый, озорной он передавал свое настроение всем. Поэтому фото на память в обязательном порядке.
Танцоры хореографического коллектива «Аурум» (рук. Л. Мазурова) одаривали гостей улыбками и радостью. Прохожие застывали на месте, когда слышали песни в исполнении солистов Камышинского ДК.
В этом году на подворье Курского района была выставлена презентация по теме «Сельский туризм», вызвавшая у членов жюри массу положительных эмоций. Презентовали музей народной игрушки школы искусств с. Рышково. Кстати, в музее организуют мастер-классы по изготовлению игрушек для детей и взрослых.
Нельзя не отметить и оформление районного подворья. Как в исконно русском дворе, здесь расположились мельница, колодец, удобные лавочки для гостей. Современность добавили баннеры с фотографиями значимых событий 2016-2017 годов. Парад ко Дню Победы (проходивший в п. Маршала Жукова), открытие амбулатории и детского сада в п. Юбилейный, районный выпускной. Брендом Курского района является  Центрально-черноземный Государственный природный биосферный заповедник имени профессора В. В. Алехина «Стрелецкая степь». Его также представили на одном из баннеров.
По итогам ярмарки диплом был вручен главе Курского района В.М. Рыжикову.