Профессия: участковый

В этом номере мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Люди и дело», в которой мы рассказываем о профессиях сельских жителей. И сегодня представляем нашим читателям Владислава Чернышова, который работает старшим участковым отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Курскому району. И хотя территориально место работы Владислава Сергеевича находится в центре города, живёт он в районе, как раз на закреплённом за ним административном участке. Помогает ли ему это в работе, и с какими просьбами к нему чаще всего обращаются, узнавала «СН».

Владислав Сергеевич, вы давно работаете в полиции?

- Я работаю с марта 2018 года. Начинал с должности сотрудника патрульно-постовой службы, параллельно обучался в Белгородском юридическом институте МВД России. По окончании в августе 2022 года был назначен на должность участкового уполномоченного полиции. А в декабре был переведён на должность старшего участкового уполномоченного.

Почему вы выбрали эту профессию?

- Ещё будучи школьником, я мечтал стать полицейским. Закончил 11 классов в Верхнемедведицкой школе, отслужил в войсках специального назначения ГРУ. Мечта была стать офицером, получить «звёзды», построить карьеру. Благодаря тому, что я окончил ведомственный вуз, сразу получил звание лейтенанта.

Ваши ожидания от работы полицейского оправдались?

- Работа, конечно, тяжёлая, так как порой и в два часа ночи могут позвонить, вызвать. Часто приходится задерживаться по долгу службы. Но работа интересная, мне нравится. Каждый день узнаёшь для себя что-то новое. С разными людьми приходится общаться. Но на душе всегда приятно, когда удаётся кому-то помочь.

С какими жалобами, просьбами, заявлениями к вам обращаются чаще всего?

- В основном, семейные конфликты, кражи. По горячим следам стараемся это быстро решать. Часто приходится иметь дело с ранее судимыми гражданами, поднадзорными лицами, «условниками», лицами, страдающими психическими заболеваниями, алкоголиками, семейными дебоширами. Сейчас, например, занимаюсь делом по 112 статье (умышленное причинение вреда здоровью). В посёлке Касиновский случился семейный конфликт. В ходе распития спиртных напитков мужчина, ранее судимый, избил свою сожительницу.

А в деревне Гнездилово Курского района мужчина, также ранее судимый по 119-й статье (угроза убийством), бил старого дедушку костылём, угрожал, что убьёт его, зарежет, подожжёт дом. Выяснилось, что он мстит ему за то, что его посадили в тюрьму. Хотя именно за это его в прошлый раз и посадили. Сейчас он освободился и повторяет то же самое, так и говорит деду: «Я тебе жизни не дам».

Получается, что ранее судимые люди (не все, но многие) не могут вновь адаптироваться в обществе?

- Мы проводим с ними беседы, выносим предостережения, напоминаем, что у них есть маленькие дети, но не на всех это действует. Многие продолжают вести асоциальный образ жизни, нигде не работают. Хотя у нас есть различные организации, даже от МВД, которые присылают нам запросы с предложением о работе или подработке. У меня есть этот список, где написано, кто нужен, какие требования, возраст, категория и т.д. Я приезжаю к данным гражданам, беседую, предлагаю ознакомиться с этим списком, оставляю им предписание, с которым они едут в данную организацию и проходят собеседование. Как пример, могу рассказать о человеке, который находился под надзором (совершил тяжкое повторное нарушение в течение года после освобождения), нигде не работал, пьянствовал, дебоширил. Я как раз заступил на должность участкового, познакомился с ним, провёл беседу, вместе с ним поехал в организацию для трудоустройства, познакомил его с директором. Его взяли на работу, мы вместе с ним прошли медкомиссию, и сейчас он до сих пор работает, получает хорошую зарплату. И надзор у него закончился, нарушений не было, пить бросил. До сих пор его мама звонит, благодарит, что поставили сына на правильный путь.

Бывало такое, чтобы к вам обращались напрямую, что называется «по-соседски»?

- Да, ко мне обращаются и по личному телефону, и через дежурную часть. Если что-то серьёзное, то сообщаю в дежурную часть, выезжает группа. Что-то по мелочи сам решаю.
Я живу в хуторе Журавлин, рядом деревня Николаевка, Дроняево. Меня там люди знают, они местные, могут и в два ночи позвонить. Там живёт у нас человек, страдающий психическими расстройствами. Он уже проходил лечение в посёлке Искра. Весной началось обострение, нужна была помощь сотрудников полиции в препровож-дении его в психбольницу. Поэтому приходится выезжать порой и среди ночи, вызывать 50-ю бригаду, писать рапорт о том, что он социально опасен, следовать совместно с врачами в психбольницу, чтобы его поместили туда на лечение.

У нас ведь нельзя отправить на лечение без согласия человека?

- Сейчас принудительно лечат либо по решению суда, либо по согласию. Вот в нашем случае этот мужчина инвалид II группы, посадить на сутки мы его не можем, только составить протокол, как за мелкое хулиганство (если он был пьяным или выражался грубой нецензурной бранью). Но когда люди неоднократно уже обращались с жалобами, что он ругается, кидается, угрожает физической расправой, то я писал очередной рапорт, прикладывал копии предыдущих рапортов и заявлений на него, прикреплял также заявление от главы сельсовета, что этот человек опасен, и все эти материалы передавал в психбольницу. Врач, который принимает, проводил с ним беседу, задавал наводящие вопросы, после чего человек сам уже начал осознавать, что он действительно опасен, и соглашался на лечение.

Вам самому поступали когда-нибудь угрозы, мол, «выйду – отомщу»?

- Нет, такого не было. Наоборот, когда я заезжаю в посёлок Искра, лица, ведущие антиобщественный образ жизни, при виде моей машины сразу стараются спрятаться. Они знают, что будут доставлены в отдел полиции и привлечены к административной ответственности за то, что в пьяном виде находятся на улице или выражаются грубой, нецензурной бранью (ст.20.21 КоАП РФ).

Приходилось ли вам применять на службе навыки спецназовца?

- Да, один раз пришлось. Но сначала я, конечно, представился, что являюсь сотрудником полиции, дал ему время на прекращение противоправных действий. У человека была статья 19.24 «Несоблюдение административных ограничений в виде административного надзора» - проще говоря, он не явился на «отметку». Я приехал к нему домой в деревню Шемякино, он и там отсутствовал. Начал опрашивать местное население, они пояснили, что он находится у другого, тоже ранее судимого гражданина. Я приехал по указанному адресу, попросил выйти из дома. Тот вышел, начал вести себя неадекватно, кидаться. Я предложил ему пройти в служебный автомобиль, чтобы проехать в отдел полиции для составления протокола, он отказался. Я предупредил, что в отношении него будет применена физическая сила и спецсредства. Он меня снова не послушал, был агрессивно настроен, пришлось скрутить его и надеть наручники.

А бывали в вашей практике курьёзные случаи?

- Неоднократно были такие обращения, когда жена с мужем ругаются, потом мужу всё это надоедает, он звонит в полицию от имени жены, выходит на улицу и начинает ругаться матом на прохожих. А это уже считается нарушением общественного порядка. Мы приезжаем, он нас встречает со словами: «Забирайте меня, я хочу отдохнуть!».
Ещё есть в посёлке Касиновский одна женщина, она с мужем постоянно конфликтует. А работает сама в исправительной колонии. Когда она, находясь на рабочем месте, узнаёт, что муж дома пьяный, она сразу звонит нам и говорит, мол, еду домой, требуется помощь полиции. То есть она уже знает, что сейчас приедет и будет скандал, поэтому заранее вызывает нас. Иногда приходится задерживать его, если он на улице дебоширит, а иногда они успевают примириться. Месяц - два не пьёт, всё хорошо, а потом срывается, и опять всё повторяется.