На пожарных надейся, но не нарушай!

Дожди дали передышку курским пожарным, для которых раннее тепло и сушь означают повышенную готовность. А в этом году пожароопасный период установился очень рано – с 29 апреля. 

Только в Курский район за это время пожарные выезжали более 160 раз. Сухая трава и порывистый ветер – самые благоприятные условия для пожаров. Но первые тёплые деньки так и манят в лес на шашлыки и дают старт огородным работам – хочется убрать весь мусор и сжечь прошлогоднюю траву.

Как не стать жертвой огня и не попасть на штрафы? «СН» побеседовала с Алиной Кононовой, инспектором отдела надзорной деятельности профилактической работы по Курскому району отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области.

Алина Дмитриевна Кононова, лейтенант внутренней службы, год работает инспектором, а до этого три года отдала работе в пожарной части диспетчером. Сейчас сфера её деятельности — профилактика и надзор нарушений в сфере пожарной безопасности в Курском районе.
- Алина, судя по количеству выездов пожарных, сейчас самая жаркая пора?
- Да, как только начинается потепление, резко возрастает количество пожаров, в основном это пал сухой травы. В этом году «сезон» был открыт с 29 марта. До 16 апреля пожарные выезжали в Курский район на тушение травы более 160 раз.
- Были пострадавшие?
- В прошлые выходные в Ворошнево, например, из-за оставленного догорать огородного мусора, загорелись сараи, и огонь перекинулся на дом. В результате люди остались без дома и сараев. Выяснилось, что соседка убирала огород, решила спалить сухие ветки и траву, дождалась, когда костёр перестанет гореть, и ушла, но тлеющие угли вновь разгорелись, искры перекинулись на траву и в результате люди остались без жилья.
- Помогают ли меры профилактики? Есть ли в Курском районе нарушители-рецидивисты?
- Мы занимаемся профилактикой круглый год, а также проверяем объекты защиты, выходим на внеплановые проверки и профилактические визиты, работаем на территории совместно с главами сельсоветов и сотрудниками, которые мониторят территорию с беспилотников. Повторно никто не попадался, думаю, кто хоть раз заплатил штраф, больше рисковать не будет — ни деньгами, ни собственным благополучием.
- Кстати, давайте напомним о штрафах. Во сколько сейчас обойдётся разведение открытого огня?
- У нас сейчас особый режим в Курской области. Под запретом разведение открытого огня. Нарушение грозит штрафом от 10 до 20 тысяч гражданам, должностным лицам от 40 до 60 тысяч, юридическим от 400 до 800 тысяч. Если руководство предприятия решит на своей территории сжечь мусор - налетит на огромный штраф.
- А шашлык на даче в мангале не попадёт под штраф?
- Пока особый противопожарный режим действует, любой открытый огонь запрещён, даже в мангале. Тоже касается и железных бочек, где сжигают мусор. Это правильно, но при соблюдении мер безопасности и не в пожароопасный период! Обычные меры безопасности это — бочка или мангал должны стоять в семи мет-рах от строения, бочка должна быть без сквозных прогаров, рядом должны быть два ведра воды и железная крышка, чтобы быстро закрыть открытый огонь и не дать разлететься искрам.
- Что такое контролируемый пал и что делать жителям, если есть необходимость сжечь огромную кучу сухих веток и травы?
- Подать заявку на контролируемый отжиг может любой гражданин. Для этого надо сообщить в сельсовет, где и когда он собирается это делать. Сельсовет напрвляет заявку в ЕДДС. При этом необходимо соблюдать требования — территория вокруг должна быть очищена от веток, травы, при себе нужно иметь как минимум два ведра воды и телефон для связи на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Если предполагается, что площадь костра будет большой, то необходимо организовать минерализированную полосу.
- Ну и, наверное, предупредить соседей, чтобы они не испугались и не вызвали пожарных?
- Да, часто жители жалуются на своих соседей, что кто-то жарит шашлыки в особый противопожарный период или разводят костер на участке и он угрожает им. Если приехала пожарная, то придётся заплатить штраф.
- Нельзя на первый раз ограничиться предупреждением?
- Вне опасного периода, если нет отягчающих обстоятельств, таких как повторное нарушение или, например, порча имущества, то выносим предупреждение.
- Есть ли какие-то меры воздействия на владельцев заброшенных участков, заросших сухостоем и бурьяном? Это ведь создает угрозу соседям.
- Раньше можно было оштрафовать таких нерадивых соседей. Сейчас наказать человека, который забросил участок, практически нельзя, но можно обратиться в сельсовет или пожаловаться руководству СНТ.
- Есть ли статистика, какие сельсоветы самые пожароопасные в Курском районе?
- В этом году больше всего пожаров в Бесединском, Шумаковском и Полевском. Очень помогают добровольные пожарные дружины, иногда успевают справиться с ситуацией до приезда пожарных. А в Бесединском недавно отличились подростки, которые помогли пожарному вовремя остановить пал травы.
- На этой неделе дожди, наверное, пожарным полегче, могут отдохнуть.
- Сотрудники пожарных расчетов занимаются физической и тактической подготовкой, а мы продолжаем профилактику. Самые, пожалуй, тихие месяцы, это когда начинаются дожди с середины осени. Но это затишье перед новой волной пожаров — люди начинают греться и включают электроприборы и топят печи. Печное отопление и неисправные электронагревательные приборы - наша головная боль. Мы стараемся заранее провести профилактику — в многодетных семьях устанавливаем и контролируем исправность пожарных извещателей, в Курском районе они установлены в более чем 700 домовладениях. Навещаем семьи и жителей из группы риска. Но это уже другая история! Сейчас наша задача — уменьшить риски от открытого огня, который может принести немало бед. Пожарные- то по вызову приедут вовремя, но огонь может подобраться незаметно. Лучше не рисковать!
Берегите себя и природу! Безопасного летнего сезона!