Фальшивомонетничество карается лишением свободы
- Правопорядок
- 27 февраля 2025 г.

Внимание! Полиция предупреждает: преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет!
Если у вас в руках оказалась поддельная банкнота, не пытайтесь пустить её в оборот, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 102 или 112.
➡ Курском районе полицейские провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр, мероприятие организовано в рамках профилактической операции «Фальшивомонетничество». Цель – предупреждение фактов сбыта поддельных денежных знаков.
Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Курскому району провели рабочие встречи с представителями торговли и сферы услуг, на которой были разъяснены основные отличия подлинных денежных купюр от подделок, действия при их обнаружении.
Чаще всего фальшивые денежные знаки обнаруживаются не на месте в момент сбыта на кассе, а в банковских учреждениях, после пересчета инкассации. Этот факт затрудняет раскрытие преступления. Положительное влияние на его раскрытие оказывает незамедлительное реагирование в момент сбыта поддельных денежных знаков.
Сотрудники полиции в очередной раз призвали кассиров быть бдительными и напомнили алгоритм действий в случае обнаружения ими подделок. С этой целью правоохранители пытались «сбыть» подделку при оплате товара.
Следует отметить, что в крупных магазинах на кассах установлены специальные детекторы валют, но они не в полной мере позволяют распознать подделку, поэтому необходимо точно знать отличительные признаки «липовых» купюр.
Следует обращать внимание на следующие защитные элементы денежных знаков: наличие скрытых радужных полос (на однотонном поле в центре орнаментной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы), скрытое изображение символов «РР», защитная нить, микротекст.
Каждый участник мероприятия получил памятку по профилактике фальшивомонетничества.
В случае, если поддельная денежная купюра была выявлена, то не надо избавляться от неё, пытаясь купить товар. За сбыт фальшивого банковского билета Банка России предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция по статье предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
Фото: Шедеврум