«Снюсы» - трамплин к наркотикам!
- Правопорядок
- 09 апреля 2020 г.

В минувшем году в образовательных организациях Курского района провели более 80 профилактических мероприятий о вреде наркотиков со школьниками и педагогами, от наркотической зависимости за средства из районного бюджета (90 тыс. рублей) добровольное лечение прошла тридцатилетняя жительница Курского района - мама двоих детей. Об этом, а также о многом другом речь шла на заседании межведомственной районной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту под председательством заместителя главы Курского района Владимира Неведрова.
Владимир Дмитриевич напомнил, что на заседаниях проводится анализ информации, предоставляемой сотрудниками районной полиции, врачами-наркологами ОБУЗ «Курская ЦРБ», главами сельских поселений, руководителями образовательных организаций, сотрудниками отдела культуры по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации Курского района, а также жителей района.
Комиссия рассмотрела три вопроса: об итогах проведения мониторинга наркоситуации на территории района; о работе в сфере предотвращения потребления несовершеннолетними и молодёжью наркотических средств, психотропных новых потенциально опасных психоактивных веществ, никотиносодержащих смесей («снюсов»); о совершенствовании системы мер, направленных на недопущение потребления наркотических средств и их незаконного оборота на техногенно опасных предприятиях.
- Известно, что среди наркопотребителей, стоящих на учёте в наркологическом кабинете ОБУЗ «Курская ЦРБ», нет подростков и несовершеннолетних, - подчеркнул Владимир Неведров. - В 2020 году в план мероприятий районной антинаркотической комиссии включено мероприятие по лечению и реабилитации наркозависимых района и на это в бюджет заложено 90 тыс. рублей. Однако, заявлений от желающих пройти курс лечения пока не поступило.
Заместитель главы района также отметил, что помимо проведения профилактических мероприятий с молодёжью (а самое крупное из них, районное, состоялось в рамках антинаркотического месячника «Курский край без наркотиков» в Камышинском РДК в ноябре 2019 года и собрало более 100 школьников от 7 до 11 класса) педагогами и психологами проводилось анонимное анкетирование юношей и девушек, в некоторые школы Курского района приобрели тесты на 3 вида наркотиков и контейнеры для тестирования обучающихся.
Проводились в районе и мероприятия по уничтожению полей, где произрастали растения, которые впоследствии могли стать сырьём для изготовления растительных наркотиков.
Весьма содержательным оказался доклад врача-нарколога Курской ЦРБ Ольги Гридасовой. Ольга Фёдоровна разъяснила присутствующим, что такое «снюсы» — конфеты или жвачки, обработанные большими дозами чистого никотина, выведенного химическим путём. Кстати, появились они впервые в Швеции и распространились по всему миру. Даже слово «снюс» - шведское, в переводе на русский оно означает: «фыркать», «нюхать», «сосать».
- Официальное название этих так называемых конфет - «некурительная никотиносодержащая продукция». И она гораздо вреднее, чем сигареты, так как содержит гораздо большие дозы никотина. Для сравнения: кто быстрее станет алкоголиком? Тот, кто пьёт спиртное по рюмочке каждый день или бокалами? - отметила Ольга Гридасова. - От сигарет у подростков бывает неврастения, а от «снюсов» — психопатия. К тому же, зависимость наступает практически сразу — после двух-трёх конфеток и жвачек.
Завершая свою лекцию, Ольга Фёдоровна назвала «снюсы» «трамплином к наркотикам».
Что же касается вопроса о совершенствовании системы мер, направленных на недопущение потребления наркотических средств на техногенно опасных предприятиях, то механизм воздействия на их руководство антинаркотической комиссией Курского района пока разрабатывают. В первую очередь, необходимо заключить договоры между предприятиями и полицией, но не каждый руководитель готов на это пойти.