О «защищённых» деньгах нужно информировать

- Может ли судебный пристав-исполнитель накладывать запрет и проводить списание денежных средств должника, находящихся на счетах в банках?

Ирина К., Курский район

Разъясняет помощник прокурора Курского района Дарья Авдеева.

- Иногда случается ситуация, при которой судебными приставами-исполнителями накладывается запрет на распоряжение и обращается взыскание на денежные средства граждан-должников, размещённые на счетах в кредитно-банковских организациях. При этом списанию и аресту зачастую подвергаются денежные средства определённой категории, обращение взыскание на которые запрещено или ограничено действующим законодательством. В данном случае речь идёт о заработной плате, пенсионных отчислениях, различных пособиях, возмещениях вреда, причинённого здоровью, компенсациях, алиментах, материнском капитале, иных видах дохода (ст. 100, 101 Федерального закона от 2.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на его денежные средства в рублях, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В то же время, действующее законодательство об исполнительном производстве не предусматривает обязанности судебного пристава-исполнителя выяснять назначение денежных средств, находящихся на счёте в банке. Поэтому, если в адрес судебного пристава-исполнителя своевременно не поступила информация и документы, подтверждающие специальный статус денежных средств, поступивших на счёт должника, они могут быть в полном объёме списаны в счёт погашения задолженности и перечислены взыскателю. Возврат должником списанных таким образом денежных средств может оказаться длительным и трудоёмким.

Таким образом, в целях предотвращения возможного обращения взыскания на «защищённые» законодательством денежные средства, должнику необходимо своевременно соответствующим образом информировать службу судебных приставов-исполнителей, поскольку осведомлённость о наличии задолженности, судебного решения и возбуждении исполнительного производства предполагает активность должника, направленную на защиту его интересов.