Искать будут, пока не найдут

Два приятных события недавно случились в жизни майора полиции Владимира Куценко. Во-первых, оперуполномоченный отдела уголовного розыска районного отдела полиции вернулся из служебной командировки на Северный Кавказ. Привёз оттуда благодарственное письмо. Дома ждала ещё одна награда – Почётная грамота начальника УМВД России по Курской области за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, личную инициативу и примерное выполнение обязанностей.

Стандартный набор: берцы и тёплые вещи

- Для меня поездка на Северный Кавказ не стала чем-то необычным и сложным, - признаётся Владимир, - в своё время, после окончания Коломенского высшего командного артиллерийского училища, я три года служил в Дагестане, по распределению попал в            г. Каспийск, в 77-ю бригаду морской пехоты. Поэтому с кавказскими устоями и традициями хорошо знаком. К тому же, встретил там людей, с которыми учился в Коломне. Тепло пообщались, вспомнили былое...  

Дома старшего оперуполномоченного угрозыска ждали и переживали жена Наталья, сын Иван и дочка Дарина.  

- Супруга привыкла к походной жизни, она замуж за военного выходила. В Дагестане со мной была, - рассказывает Владимир. - У нас в этом плане в семье полное взаимопонимание и поддержка. Дети, конечно, скучали и переживали. Созванивались по видеосвязи, хотя и нечасто: с качественной связью в горах проблемы.           

Владимир Куценко пришёл в районный отдел полиции в 2009 году, когда вернулся в родные края. Сначала работал сотрудником уголовного розыска, а спустя год – именно по линии розыскной деятельности. Сейчас в отделе этим занимаются два человека: наш собеседник и его молодой коллега, которому он передаёт знания и опыт.  

Вроде бы по стечению обстоятельств оказался в полиции, можно сказать, случайно, но армейская закалка сделала своё дело: к работе подошёл ответственно и увлечённо, за что неоднократно награждался. Несмотря на то, что дел за это время было много, каждое он помнит в подробностях. Самыми интересными, по нашей просьбе, поделился с газетой. 

В кабинете, по словам майора, спартанская обстановка, стандартный набор: берцы, тёплые вещи, походная сумка с вещами первой необходимости.  

- Такой же и в служебной машине, - говорит он, - а ещё обязательно болотные сапоги. Мало ли где придётся организовывать поиск. Как правило, чаще это бывает окраина деревни, болотистая местность, территория, где ведутся строительные работы.  Порой именно в таких местах доводится находить пропавших. Вот недавно пожилая женщина заявила о пропавшем муже: уехал на дачу – и не вернулся. Оказалось, провалился в погреб, сломал ногу, сам выбраться не смог. Конечно, нашли, помогли ему.  Вызвали «скорую».  

Был случай, когда девушку снимали с крыши девятиэтажки в Курске. Оказалось, ей просто захотелось посмотреть на город с высоты. Поднялась наверх, а сантехники, делая обход, прикрыли её с внутренней стороны. Телефон, как это обычно в таких случаях бывает, разрядился. Муж, не дозвонившись, обратился в полицию. А она сначала просто ждала, а уже ближе к ночи, когда стемнело и похолодало, стала звать на помощь.  

Курьёзные случаи в практике поисковиков не редкость, но чаще, конечно, пропажи связаны с какими-то проблемами или даже трагедиями. К счастью, по статистике более 90 процентов пропавших без вести находятся живыми и невредимыми.

В прятки – с сотрудниками! 

- Если говорить о Курском районе, раньше, когда я только пришёл в отдел, нагрузка распределялась несколько иначе. Например, преступников было в среднем в розыске 100 человек в год, сейчас 10-20. Пропавших граждан, наоборот, стало больше. Тогда 70-80 человек в год, сейчас – 130-160. Неопознанных трупов за год обнаруживали в районе 10, сейчас 2-3, - приводит статистические данные наш собеседник. - Отчасти это связано с преждевременной паникой. Современные коммуникации, гаджеты также сказываются на цифрах. Не дозвонились вовремя – забеспокоились, обращаются в полицию: помогите! Мы никому не отказываем, проверка проводится по каждому сообщению. Даже если человек вышел из дома 15 минут назад.  

Но бывает и наоборот, когда пропавшего никто не ищет. Сейчас, например, разыскиваются родственники девушки, погибшей в ДТП. Документов при ней не оказалось, и среди разыскиваемых она тоже не числится. Всего в настоящее время в полиции Курского района находится 9 неопознанных тел.  

- А несколько лет назад у нас также в ДТП погибла молодая девушка, в Мокве. Её тогда опознали, но через четыре года в другом регионе сотрудники ПДН проводили проверку, там женщина не оформляла документы на детей. Она назвала свои данные, сделали запрос в Курск, а по документам выходит, что женщины нет в живых. Вызываем родственников, тех, что опознавали труп, показываем фото – «да, это наша сестра». Помогли восстановить документы. А дело вернули на доследование. И спустя некоторое время установили по результатам ДНК, кто настоящая жертва. Девушки внешне были очень похожи.  

Но самое худшее в историях с разыскиваемыми, говорит Владимир, когда люди знают, но скрывают информацию.  

- Был у нас случай года четыре назад – мужчина находился в розыске, обратилась к нам его сестра-близнец. Где только его не искали, ориентировки распространяли, по телевидению сообщали. Через 10 лет он приехал. Оказывается, всё это время он работал у фермера в соседнем районе. Оба знали, что ведутся поиски, но ни один, ни другой даже участковому не позвонили. А ведь мы без согласия никогда не сообщаем о местонахождении человека, даже родственникам. Только, что жив, здоров.  

Это правило становится исключением, когда речь идёт о пропаже несовершеннолетних.  

- Искать сбежавших детей очень сложно. Во-первых, у них включается юношеский максимализм, во взрослых они видят врагов, им кажется, что их никто не любит, не понимает. Конечно, как правило, это происходит в неблагополучных семьях, либо же из-за какого-то конфликта с родителями. Знают, что их будут искать и делают всё возможное, чтобы не нашли. К счастью, за годы моей работы криминальных случаев с детьми не происходило, - говорит Владимир. - У цыган, например, традиция кавказская – воровать невесту. В Ворошнево был случай – в семье двух дочерей украли, в Разиньково недавно было похищение. Собственно, обряд этот проводится по обоюдному согласию, если сторона жениха не может выплатить калым, и покидают родной дом невесты добровольно, но когда детям ещё нет восемнадцати, а родители обращаются к нам – конечно, мы выезжаем и возвращаем их домой.  

Всего в Курском районе за прошедший год 15 детей уходили из дома. Кто-то убегает от конфликта в семье, кого-то влечёт любовь, но, как правило, уже в первые 2-3 дня несовершеннолетние «потеряшки» находятся. Помогают современные технологии. 

- Проблема сейчас в том, что дети по телефону практически не общаются… Переписка исключительно в соцсетях, свой сленг, не всегда нам понятный. Имена вымышленные. Они ведь ещё и не сдают своих. Девочку одну искали, а она у подруги на чердаке пряталась. Бабушка её нам сказала: кому-то внучка еду носит… А то, что мама там с ума сходит – их не волнует, - продолжает Владимир. 

В большинстве своём это одни и те же подростки, из неблагополучных семей, состоящие на учёте в ПДН и хорошо знакомые сотрудникам правопорядка. Но каких только случаев не происходит с детьми! Ещё об одном рассказал полицейский:  

- Незадолго перед моей командировкой пропал 5-летний мальчик. Родители сначала искали сами, а потом обратились в полицию. По тревоге подняли весь отдел. Прочесали всю округу, заросли кустарника, кукурузное поле рядом. Поиски велись до вечера, а потом один из сотрудников  случайно заглянул под прицеп, стоящий рядом с домом. Там была ниша, а в ней – наш «потеряшка». Он там день просидел! С земли его не было видно. Выяснилось, что до этого малыш играл с братом в прятки.

Помогают волонтёры и дельтапланеристы

Если говорить о взрослых, то чаще «теряются» люди, ведущие асоциальный образ жизни. И если пьяный – протрезвел и вернулся домой, то люди «под кайфом» начинают вытворять вещи, которые и каскадёры не всегда могут себе позволить, а итог часто оказывается плачевным.  

- В декабре (я уже был в командировке, но с напарником мы всегда на связи) несколько дней искали парня, имеющего наркотическую зависимость, - вспоминает Владимир. - В поиске было задействовано более 100 человек, но нашли уже труп, умер от «передоза». Высокий снежный покров зимой и травянистый летом – враги поисковиков.  

Основную массу неопознанных трупов находят, как правило, грибники и охотники. Но иногда поведение людей не поддаётся логике. Владимир рассказал о пропаже 80-летней бабушки из д. Халино.  

- У нее обычно был один маршрут – из деревни в посёлок и обратно, но с памятью были проблемы. Когда пропала, задействованы были все: полицейские, военнослужащие, волонтёры. Не нашли. Прошло несколько лет, прежде чем мужчина обратился в отдел и рассказал, что нашёл скелет. Приехали на место, был сентябрь, в лесу полно грибников – мимо проходили, но в полицию никто не сообщил. Вот что самое страшное – равнодушие.  

Активными помощниками в поиске пропавших являются волонтёры спасательно-поискового отряда «ЛизаАлерт». Вот уж кто никогда не останется в стороне. Они используют все возможные ресурсы, в том числе квадрокоптеры. Поиск сверху значительно ускоряет процесс.  

- А ещё большую помощь нам оказывают дельтапланеристы – Антон и Алексей, один живёт в Курске, другой в Черёмушках. Мы обращаемся к ребятам, и они никогда не отказывают. С их помощью не раз находили заблудившихся людей. 

Сетует Владимир и на то, что, пытаясь «спрятать скелет в шкафу», представить пропавшего в хорошем свете, обратившиеся за помощью тем самым мешают розыскной деятельности. Чем полнее будет информация о человеке, тем больше шансов его найти.  

- А самое страшное, когда труп нашли, опознали, документально ещё не оформили, а родственники уже имущество делят. Указывают, кому сообщить о смерти, а кому нет, такие случаи в моей практике тоже были, - говорит Владимир. 

Дома – муж и отец 

Розыск преступников ведётся несколько иначе. Там свои нюансы, раскрывать которые сотрудник полиции, естественно, не стал. Лишь уточнил, что искать будут, пока не найдут, поэтому бегать от правосудия бесполезно. На данный момент в розыске за тяжкие преступления по Курскому району находятся 3 человека.  

Впрочем, есть индивидуумы, которые скрываются и за мелкие проступки. Многие прячутся у себя же дома. Излюбленные места, по наблюдению сотрудников – в диване и за шкафом.  

Но все рабочие моменты, трудности и заботы остаются на работе. И это важно для Владимира.  

- Мой сын, которому сейчас одиннадцать, слышит о моей работе, только когда по телефону с кем-то разговариваю.   

Хотя вспомнил он случай, произошедший несколько лет назад. Находясь в отпуске, с маленьким Иваном они шли тогда встречать маму. Тут нетрезвый человек как бы невзначай его толкнул. Оглянулся Владимир, а этот товарищ в розыске находится. В общем, с помощью прохожих задержали преступника! Коллеги тогда подшучивали: ты даже отдохнуть спокойно не можешь, а у сына был повод погордиться за папу.  

Но этот случай скорее исключение.

- Один из моих любимых фильмов – «Зелёная миля» и цитата из него – «То, что происходит на миле — остаётся на миле. Это закон». Дома я муж и отец.  

Вместе с супругой и сыном (дочь тогда была ещё совсем крохой) Владимир Куценко принимал от отдела участие в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». Вот там все получили массу впечатлений и позитива. Представлял отдел Владимир и на конкурсе «Рыцарь правопорядка», бывал на слёте молодых сотрудников, словом активный участник общественной жизни. Ну а к трудностям профессии, признаётся, стал относиться иначе, старается их не замечать, ведь главное – это результат и безопасность граждан.