Надёжные помощники профессионалов
- Правопорядок
- 26 марта 2021 г.

ДПД – добровольная пожарная дружина. Именно эта общественная организация играет важную роль в деле противопожарной обороны.
Первое в России добровольное пожарное общество возникло в селе Осташково Тверской губернии. С 1861 года общества начали образовываться во многих городах и селениях России. В июне 1892 года состоялся 1 съезд пожарных деятелей России. Было образовано Российское соединенное пожарное общество (с 8 июня 1900 года «Императорское»). С 1894 года, благодаря усилиям общества, стал выходить журнал «Пожарное дело».
В феврале 1900 года было образовано Курское добровольное пожарное общество.
Это рассказ о добровольных пожарных обществах. Но есть еще и люди, которые по велению своего сердца, долга, вступают на борьбу с огненной стихией. Это члены добровольных пожарных дружин, которые создаются на объектах, предприятиях, в сельсоветах, и всегда, во все времена являются надежными помощниками профессиональных пожарных.
В 2011 году вышел федеральный закон «О добровольной пожарной охране», где даны основные понятия о добровольной пожарной охране, организации её деятельности в наше время.
Добровольные пожарные дружины созданы во всех муниципальных образованиях Курского района. Большая ответственность возложена на добровольцев. В свободное от основной работы время они проводят профилактическую работу с населением по предупреждению пожаров, совместно с работниками ПЧ Курского района участвуют в рейдах по жилому сектору, выявляя в домах граждан нарушения требований правил пожарной безопасности, вручают домовладельцам анкеты и тематические памятки.
А если пожар? Собираются по тревоге и вместе с профессиональными пожарными добровольцы помогают бороться с разбушевавшимся огнём.
До прибытия пожарных члены добровольных дружин сельсоветов проводят работу по предотвращению возможности дальнейшего распространения огня и создают условия для его ликвидации имеющимися силами.
Спасение людей и имущества от пожаров, проведение аварийно–спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим – вот далеко не полный перечень задач добровольцев.
Но всему этому надо учиться, постоянно совершенствовать свои знания. Поэтому на базе ПЧ Курского района ОКУ «ППС Курской области» проходит обучение и тренировки по разработанному графику, на которых и совершенствуются навыки мастерства добровольцев.
Так, на днях в Клюквинском сельсовете в присутствии главы администрации сельсовета Виктора Лыкова, специалиста по предупреждению и ликвидации последствий ЧС Дмитрия Овчинникова, начальника ПЧ Курского района Александра Алябьева прошла тренировка добровольной пожарной дружины в преддверии начала пожароопасного периода.
Администрация Клюквинского сельсовета много делает для профилактики, своевременного обнаружения и тушения пожаров. В домах граждан из категории «группа риска» устанавливаются автономные датчики пожарной сигнализации, с жителями населённых пунктов ведется разъяснительная работа, добровольцы обеспечены комплектами боевой одежды.
Жаркое лето не за горами, горение сухой травы, торфа, и другие огненные беды лягут на плечи не только профессионалов, но и добровольных пожарных дружин.