Преступление и наказание

Сегодня, 7 мая, празднуется 102 годовщина со дня образования уголовно-исполнительных инспекций.

В 1999 году уголовно-исполнительные инспекции были переданы из МВД России в УИС Минюста России. Эта реформа помогла решить многие вопросы организационно-правового статуса и финансирования уголовно-исполнительных инспекций, открыла для них новые горизонты деятельности. В чём-то изменилась и работа с теми, кто, нарушив закон, попал в преступную колею. Это и стало темой нашей беседы с начальником филиала по Курскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области, майором внутренней службы Ириной Ермаковой.

- Ирина Витальевна, расскажите об истории становления системы исполнения наказаний без лишения свободы и  когда в России впервые появился термин «исправительные работы»?

- Наказания без лишения свободы, как самостоятельный вид уголовной ответственности, были введены инструкцией Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года и назывались «обязательными общественными работами» или «принудительными работами». Их целью было воспитание и исправление осуждённого в ходе трудового процесса. В 1919 году при административном отделе Московского совета были созданы первые «Бюро принудительных работ». На них были возложены контрольно-надзорные функции в отношении осуждённых к исправительным работам, ссылке, высылке, лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, условно осуждённых, условно освобождённых с обязательным привлечением к труду, а также осуждённых с отсрочкой исполнения приговора. И только с 1933 года принудительные работы стали называться исправительно-трудовыми, а с 1958 года как раз и появился термин «исправительные работы».

- Что подразумевает современная структура уголовно-исполнительной инспекции?

- Федеральное казённое учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний» функционирует на территории Курской области со статусом юридического лица. В его структуру входят: межмуниципальные филиалы и филиалы, в том числе и наш – филиал по Курскому району. На сегодняшний день  штатная численность филиала составляет 3 единицы.

На сегодняшний день на учёте по Курскому району состоит 222 осуждённых. 72 из них осуждены к наказанию в виде лишения права заниматься определённой деятельностью или занимать определённую должность. 99% из них – это те, кто лишён права управления транспортным средством за езду в нетрезвом виде. 39 – приговорены к общественному труду, 50 – к исправительным работам. 18 человек ограничены в свободе. 35 – условно осуждённые, один из них – несовершеннолетний. Семи женщинам отсрочено отбывания наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Три человека находятся под домашним арестом.

- Какие виды наказаний исполняет ваша служба?

- Сейчас сотрудники УИИ исполняют четыре вида наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества. Это лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы. А также меры уголовно-правового характера, среди которых: условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля за исполнением осуждёнными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение и реабилитацию. Помимо этого, инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий.

- Где обычно отбывают наказание осуждённые к исправительным и обязательным работам? Есть ли с этим какие-то трудности?

- У нас имеются согласованные с органами местного самоуправления муниципальных образований области перечни организаций и предприятий для отбытия наказания осуждённых к обязательным и исправительным работам. В случае с трудоустройством осуждённых к обязательным работам проблем не возникает, так как оплата труда в данном случае не производится и организации с большей охотой берут наших подопечных. А вот с исправительными работами возникают сложности. Сотрудниками инспекции проводятся рабочие встречи с руководством предприятий, имеющихся на территории муниципальных образований с целью поиска рабочих мест. Работа по трудоустройству осложняется ещё и тем, что у многих осуждённых отсутствуют необходимые для этого документы: паспорта, трудовые книжки, СНИЛС, ИНН. Сотрудники инспекции оказывают помощь в получении либо в восстановлении документов, а в последующем уже занимаются их трудоустройством.

- Если осуждённый уклоняется от предписанных ему законом исправительных или обязательных работ, что тогда?

- На каждого осуждённого заводят специальную учётную карточку, а его поведение по месту работы регулярно контролируется инспекцией. В случае нарушения осуждённым порядка и условий отбывания наказания без уважительных причин встаёт вопрос замены исправительных или обязательных работ более строгим видом наказания. При этом задачами УИИ являются исправление осуждённых к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества и предупреждение совершения ими новых преступлений и иных правонарушений. Одним из средств достижения этих целей является направление представлений УИИ в суды для рассмотрения вопроса о продлении испытательного срока, возложении дополнительных обязанностей, дополнении ранее установленных ограничений либо отмене (замене) наказания без изоляции от общества на лишение свободы. Причём, принятие подобных решений сотрудниками инспекций строго основаны на действующем законодательстве и являются исключительной мерой. Направление осуждённых в места лишения свободы никоим образом не является самоцелью, а необходимо исключительно для обеспечения общественной безопасности, а также во благо им самим, как бы странно это ни звучало. Но бывает и так.  

- Существует ли профилактика рецидива? 

- Профилактика есть, она основана на анализе по осуждённым, совершившим повторные преступления. В основном причинами и условиями, способствующими совершению повторных преступлений, служат субъективные факторы. Повторные преступления в основном совершали осуждённые, ранее неоднократно судимые, страдающие алкоголизмом и наркоманией, имеющие низкий материальный достаток, а также неработающие.

Обычно профилактика правонарушений среди лиц, которым назначено уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, осуществляется путём стимулирования деятельности организаций, предоставляющих рабочие места людям, нуждающимся в социальной адаптации; привлечения общественных объединений для оказания содействия таким гражданам. Сюда же можно отнести социальную реабилитацию и адаптацию, ресоциализацию, а также правовое просвещение, в том числе путем предоставления консультаций по юридическим вопросам.