Одиннадцать преступлений раскрыты по «горячим следам»
- Правопорядок
- 05 августа 2021 г.

Стражи порядка подвели итоги работы за первое полугодие. Подробнее об этом мы поговорили с начальником ОМВД России по Курскому району полковником полиции Сергеем Павловым.
- Сергей Владимирович, что говорит статистика по основным показателям?
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 0,3% (с 326 до 327) выросло количество зарегистрированных преступлений, причём 42,8% из них – это кражи. Однако могу сказать, что благодаря проводимым профилактическим мероприятиям их число снизилось на 3,4% (с 145 до 140). Отдельно стоит выделить снижение краж из квартир и домов. На 3,8% (с 79 до 82) увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений.
Расследовано за этот период 197 преступлений (за 6 месяцев 2020 года – 159, +23,9%), количество расследованных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 13,9% (с 36 до 41), уровень их раскрываемости составил 70,7% (АППГ- 61%). Общая раскрываемость – 72,4% (АППГ - 60,5%). 11 преступлений раскрыты по «горячим следам». Выросло количество раскрытых преступлений прошлых лет – с 8 до 16. 149 человек (+12,9%) привлечено к уголовной ответственности. При этом на 27,9% уменьшился остаток нераскрытых преступлений.
Снизилось на 10,7% количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками изъято 13454 грамм наркотических средств и сильнодействующих веществ (АППГ - 1139 г).
Среди приоритетных направлений деятельности отдела важное место занимала борьба с преступлениями в сфере экономики. В рамках проведённых оперативных мероприятий, направленных на снижение уровня криминализации, сотрудниками ОЭБ и ПК выявлено 6 преступлений экономической направленности (АППГ – 13), при этом расследовано и направлено в суд 7 (АППГ – 0).
Не допущено в текущем году на территории обслуживания грабежей, поджогов, разбоев и вымогательств.
- Свою роль в этом сыграла и профилактическая деятельность?
- Конечно. В целях оздоровления оперативной обстановки на обслуживаемой территории проводится многоплановый комплекс профилактических мероприятий. Регулярно патрулируются территории, где с большей долей вероятности могут быть совершены правонарушения, особое внимание – местам, где собираются дети и подростки.
Так, за распитие спиртных напитков в общественных местах за минувшие 6 месяцев к административной ответственности привлечено более 448 граждан, за появление в состоянии опьянения – 215, пресечено 53 случая совершения мелкого хулиганства.
Принимаемые подразделениями по охране общественного порядка меры позволили снизить уличную преступность. На 16,5% (с 79 до 66) уменьшилось число преступлений, совершённых в общественных местах, на 23,8% (с 63 до 48) – на улицах.
Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних составлено 347 административных протоколов (в первом полугодии минувшего года – 382), помещено в ЦВСНП 19 несовершеннолетних (АППГ - 3), возбуждено 1 уголовное дело. Но, несмотря на это, зафиксирован рост числа преступлений, совершённых несовершеннолетними – с 3 до 4 (+ 33,3%).
За несоблюдение миграционного законодательства и трудовой деятельности к административной ответственности привлечено 67 иностранных граждан. Кроме того, по материалам проверок, собранным сотрудниками ОМВД и направленным по территориальности в УМВД России по г. Курску, возбуждено 4 уголовных дела по ст. 322 УК РФ (фиктивная регистрация).
Серьёзной проблемой остаётся мошенничество. Общее число мошеннических действий на территории района увеличилось на 65,4% (с 26 до 43), при снижении на 4,8% мошенничеств, совершённых с использованием информационных технологий. Ежедневно с гражданами проводятся профилактические беседы по этой теме. Также в рамках распространения информации по профилактике бесконтактных хищений используются СМИ, группы в социальных сетях.
- Что можно сказать об аварийности на дорогах?
- Обстановка с аварийностью на территории Курского района характеризуется снижением количества ДТП с пострадавшими на 20,4% (с 54 до 43), погибших в результате аварий 7, раненых – 73. За этот же период в прошлом году погибло 6 человек, ранено – 54.
Рост количества аварий с участием юных участников дорожного движения на территории района не допущен: зарегистрировано 5 ДТП, в которых ранения получили 5 несовершеннолетних. Погибших, к счастью, нет.
В ходе осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками ОГИБДД выявлено 1790 нарушений ПДД, в том числе 31 связано с управлением ТС в состоянии опьянения, зафиксировано 6 фактов отказа от прохождения медицинского освидетельствования.
Рассказал Сергей Владимирович и о задачах, поставленных перед подразделениями на будущее. Запланирован широкий спектр мероприятий, и все они направлены на обеспечение правопорядка и общественной безопасности на подведомственной территории.