ПУСТЬ ГАЗ БУДЕТ БЕЗОПАСНЫМ
- Правопорядок
- 26 ноября 2021 г.

В России 2/3 домов оборудовано газовыми приборами: плитами, колонками, отоплением и так далее. Причём, ответственность за безопасное использование оборудования в квартирах и домовладениях несёт собственник жилого помещения. И чтобы уберечь свою семью и дом от опасности, которая может возникнуть при неправильной эксплуатации газового оборудования, за ним нужно ухаживать.
Государственная жилищная инспекция Курской области в ноябре провела проверки использования газового оборудования по адресам: ул. 50 лет Октября д. 4/3, 4/4, 4/5. В итоге специалисты обнаружили, что в квартирах имеется обратная тяга в вентиляционных и дымовых каналах. Причина – засоры. Из соображений безопасности аварийная служба отключила дома от газоснабжения, нарушения устраняют.
По мнению специалистов Госжилинспекции, проблема возникла в результате некачественно проведенной работы ТСЖ по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо проводить не реже 3 раз в год.
Собственники помещений также несут ответственность за своевременное заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Нарушение правил влечёт административные штрафы для граждан – от 1 до 2 тысяч рублей; для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 40 до 100 тысяч рублей.
В случае причинения вреда здоровью и повреждения имущества граждан виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Предлагаем также слайды, информирующие о том, как надо следить за газовым оборудованием.