Алкоголь - одна из причин психоза
- Социальная политика
- 12 октября 2022 г.

Алкоголизм - это хроническое, рецидивирующее заболевание, которое характеризуется возникновением изменения толерантности организма, непреодолимого патологического влечения к спиртным напиткам, проявлениями алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома и развитием алкогольной деградации личности.
Алкогольная зависимость разрушает не только физическое, но и психическое здоровье. Влияя на работу центральной нервной системы, спиртное провоцирует целый ряд психических расстройств и заболеваний. Самые распространенные - это психозы, алкогольные энцефалопатии, алкогольная деградация личности.
С психозами сталкивается каждый десятый пациент со второй и третьей стадией алкогольной зависимости. Это изменение восприятия, помрачение сознания, появление навязчивых идей, галлюцинаций и даже бреда. Психоз возникает из-за токсического влияния этанола, а также его метаболитов на головной мозг. Если после излечения от состояния психоза алкоголик вновь начинает принимать спиртное, то психоз может принимать хроническое течение.
Самый распространенный из алкогольных психозов - делирий или «белая горячка». Состояние развивается после длительного запоя, долгого непрерывного употребления спиртного. На более поздних стадиях «белая горячка» может появляться после коротких запоев. Ее характерная особенность — появление симптомов после вытрезвления. Обычно это происходит на 3-5 день воздержания от спиртного при снижении концентрации метаболитов этанола в крови.
Симптомы:
- бессонница;
- кошмарные сновидения;
- тревога, страхи, беспокойства;
- иллюзии, галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные);
- бред;
- светобоязнь;
- дезориентация во времени и окружающей обстановке.
«Белая горячка» длится до 10 дней, после чего чаще всего прекращается. В редких случаях психоз становится хроническим или приводит к смерти от отека головного мозга.
Алкогольные энцефалопатии
Появляются на поздней стадии алкогольной зависимости, сочетаются с поражением нервной системы и внутренних органов. Часто развиваются после перенесенного делирия.
Симптомы:
- сонливость;
- бред, галлюцинации;
- физическая слабость;
- отсутствие аппетита;
- треморы, спазмы;
- истощение, низкое артериальное давление;
- судороги;
- нарушение памяти.
Энцефалопатия может приводить к смерти, переходить в хроническую форму или в слабоумие.
Алкогольная деградация
Еще на второй стадии алкоголизма, когда зависимость уже сформирована, личность человека начинает меняться. Это начинается с «нравственного огрубения». Чувство долга, сострадания, совести и другие высшие эмоции притупляются. Более сильными становятся низшие эмоции, связанные с простыми удовольствиями, основанными на инстинктах. Постепенно снижается интеллект, ухудшается память, концентрация внимания, работоспособность. На более поздних стадиях алкоголизма эти изменения переходят в алкогольную деградацию.
Симптомы:
- снижение интеллекта, памяти, способности к концентрации;
- эмоциональное огрубение;
- утрата этических норм;
- отсутствие критики поступков и злоупотребления алкоголем;
- снижение работоспособности, неспособность систематически трудиться.
Алкоголь – это одна из самых больших проблем в наше время, которая приводит к развитию соматических и психических заболеваний. Только полный отказ от употребления спиртных напитков у лиц со сформированным синдромом зависимости сохранит их душевное и физическое здоровье!