До лампочки

«С точки зрения метеорологов ноябрь считается самым хмурым и «депрессивным» месяцем года», – заявил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он объяснил это тем, что в ноябре наблюдаются низкое атмосферное давление и активная циклоническая деятельность, образующая облака. 

Однако то состояние, которое испытывает рядовой житель Центральной России в ноябре, скорее, стоит называть осенней хандрой. А депрессия — это серьёзное психиатрическое заболевание. Как отличить одно от другого, а также узнать способы справиться с каждым из недугов, мы спросили у главного психиатра области Юрия Валерьевича Рощина.

– Конечно, нужно разделять плохое настроение и депрессию, – рассказал он. – Депрессия — это тяжёлое состояние, когда человек не встаёт с кровати, не ест, не пьёт на протяжение месяца, а то и двух. Но с уверенностью можно сказать, что каждый случай индивидуален. Не все, кто испытывает угнетённое состояние, должны направляться к нам в круглосуточный стационар. В Курской клинической психиатрической больнице имеется несколько отделений, это и судебно-психиатрическое отделение, геронтологическое (отделение для пожилых людей), наркологическое, отделение первых психиатрических эпизодов, детское отделение, а также вспомогательные службы. Но мы также оказываем помощь и в диспансерных отделениях. Есть психиатрическая поликлиника (на ул. Золотая в Курске), есть дневной стационар на ул. Овечкина, есть и центр семейной психиатрии (на ул. Димитрова). Депрессия имеет много градаций. И лечится всегда по-разному. Терапия подбирается индивидуально в каждом случае. Для кого-то достаточно просто консультативного учёта, когда доктор держит связь с пациентом и интересуется его самочувствием, кому-то назначаем препараты. В тяжёлых случаях рекомендуем оформление инвалидности — такому пациенту нельзя работать, например, с детьми или с какими-то механизмами. В любой момент может произойти сбой и он станет опасен для себя, а может, и для окружающих. Но, опять же, всё индивидуально.

По статистике ВОЗ, от клинической депрессии страдает более 260 млн жителей Земли. Каждый год из-за неё умирают примерно 800 тыс. человек. Пятая часть от этого количества подвержена именно сезонному её типу.
«Действительно, по нашим наблюдениям, в конце октября и в конце февраля у нас прибавляется пациентов», - подтверждает Юрий Валерьевич. Это обусловлено и уменьшением светового дня, а вследствие этого снижением в организме вырабатывающегося под воздействием солнечного света гормона радости — серотонина. Люди становятся раздражительными, эмоционально неустойчивыми, у них возникает чувство тоски, тревоги, снижается общий тонус организма. Но это вовсе не означает клиническую депрессию, такой диагноз может поставить только врач. А вот бороться с угнетённым состоянием вполне можно самостоятельно или с помощью своих близких. Юрий Валерьевич дал несколько действенных советов, как помочь избавиться от осенней хандры:

– Во-первых, нужно себя занимать, занимать голову, это помогает выстраивать новые нейронные связи. Здесь вообще неважно чем — читайте, учите новые языки, складывайте пазлы, главное, чтобы мозг трудился.

– Во-вторых, добавьте света. Речь в том числе и про помещение. Мозг можно обмануть. Если солнечного света недостаточно, включайте лампы!

– Еще один важный момент — мелкая моторика. Не зря с этого начинается развитие в детстве. Пока наши пальцы чем-то заняты, это благоприятно влияет и на разум, и на наши мысли.

– Положительные эмоции — залог успеха, гуляйте с близкими, с питомцами. Свежий воздух, кстати, тоже нужен. Пообщайтесь со своими родственниками. Для пожилых, кстати, это особенно важно. Уделяйте время своим родителям, привозите им внуков, спрашивайте об их делах. Они очень нуждаются в общении.