Миф об антибиотиках на третий день лихорадки

На минувшей неделе в области зарегистрировано 9854 случая ОРВИ, что на 23,9% больше, чем на предыдущей неделе. Наиболее активно эпидпроцесс развивается среди детей в возрасте от 3 до 14 лет. В конце прошлой недели в регионе лабораторно подтверждены первые случаи гриппа.

Ухудшение погодных условий, высокий уровень контактов в организованных коллективах – трудовых и учебных, нахождение людей в замкнутом пространстве более длительное время - эти и другие причины ежегодно служат сезонному росту простудных заболеваний. В этот период особенно важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу. Трудно представить более распространенный миф: если высокая температура держится более трёх дней, то для лечения обязательно нужны антибиотики. К сожалению, такой подход применятся не только пациентами, но и некоторыми медработниками.

У лихорадки (повышение температуры более 38 °C) может быть множество причин, самые частые из них: вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, бактериальные инфекции. При ОРВИ температура может держаться до 7 дней. И, несмотря на давно известную всем истину, что вирусы не лечатся антибиотиками, некоторые больные решают подстраховаться и начать пить препараты. На самом деле давность лихорадки сама по себе не может являться основанием для назначения антибиотика. Нет такого количества дней, после которых инфекцию можно автоматически признать бактериальной. Да, чем дольше вас лихорадит, тем выше риск того, что где-то есть бактериальный очаг воспаления, и всё же пить антибиотик вслепую – ошибка. Высокая температура несколько дней может являться причиной для более глубокого анализа здоровья пациента.

Нужно сдать анализ крови и мочи. Таким образом, врач сможет определить инфекцию и место её обитания. От этого и зависит назначаемый антибиотик.

Почему они не действуют?

Другой опасностью безосновательного приёма антибиотиков является рост устойчивости микроорганизмов к препаратам. Главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимик-робной резистентности Роман Козлов утверждает, что риски неблагоприятных исходов лечения становятся выше с каждым годом именно потому, что резистентность к антимикробным препаратам у микроорганизмов стремительно развивается. Антибиотиков существует более 20 классов, а групп значительно больше. Но самые часто используемые – пенициллины. И если они перестают действовать, то «резервный» выбор не велик. Врачу приходится назначать более сильные препараты. А они зачастую обладают большим спис-ком побочных эффектов.

Ни для кого не секрет, что система здравоохранения сегодня переживает нелёгкие времена. Нехватка врачей сказывается на качестве обслуживания пациентов. На каждого отводится не более 10 минут, за которые врач должен успеть осмотреть больного, а потом ещё заполнить на него карточку, что при нынешнем техническом оснащении сделать быстро просто невозможно. Поэтому некоторые врачи назначают антибиотик широкого спектра, чтобы подстраховаться, потому что и клинически, и морально, и юридически последствия запоздалого старта антибиотикотерапии иногда куда серьёзнее, чем последствия антибиотикотерапии вхолостую. Но и к такому положению дел врачи пришли не за один день, и не на пустом месте. Количество недовольных пациентов, пишущих жалобы на врачей возрастает в геометрической прогрессии. При этом сами больные ничего не желают слышать про естественные сроки болезней и хотят сиюминутного эффекта от лечения, вызывают врача на дом ежедневно, при этом не доверяя ему и обесценивая его труд, чем ведут его к «выгоранию».

Да, контакт доктора с пациентом очень важен, и первичные меры профилактики помогают снизить вероятность заболевания. Но всё же, зачем лечить, если можно предотвратить? Один из способов – сделать прививку. В Курской области в этом году используются препараты «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Вакцинацию можно пройти во всех поликлиниках, центральных районных больницах.