От пшеницы до сыра

Фермеры из Курской области Андрей и Алексей Котельников создали семейную ферму. Андрей занимается растениеводством, а его брат – держит стадо коров. Пока хозяйство маленькое, зато большие планы, например, производство полного цикла – от кормов до молочной продукции всех видов.  

Мечта о своем хозяйстве не была идеей братьев с детства. Она появилась уже в осознанном возрасте. Хоть братья и выросли на «земле», помогали отцу по хозяйству, приглядывали за скотиной, но позже оба перебрались в город. Там учились, а позже и работали. В их родном селе Верхнесмородино Поныровского района зарастал бурьяном родительский участок. Первым перебрался Алексей, завел небольшое хозяйство, а чуть позже получил грант на его развитие. Андрей по началу приезжал только на выходные, иногда в отпуск. Раз за разом, он понимал, что его нестерпимо тянет на родную землю.

- Мы с детства были приучены к сельскому образу жизни, умели работать с животными, - делится Андрей. - На возвращение повлияло желание помочь старшему брату с отцовским участком, который долго пустовал и зарос. Уже позже все это переросло в бизнес, но этим преимущественно занимался Леша. Я же напротив, долго сомневался и думал. Но решил рискнуть и “включился” три года назад, когда брат получил грант.

Изначально фермеры занялись молочным животноводством, но потребность в корме для скота заставила подумать о выращивании зерновых культур. Пока Алексей ухаживал за животными, Андрей занимался растениями. Сначала начал сеять ячмень и пшеницу, чуть позже стали пробовать горох, сою, африканское просо и другие культуры, преимущественно для сенажа. Со временем появились избытки, их начали продавать, что в свою очередь навело на мысли об увеличении поголовья.

- Избытки зерновых мы продавали, но сейчас планируем увеличение поголовья, так что на следующий год вряд ли будем, - комментирует Андрей. - Пока не можем спрогнозировать ни будущие цены на зерно, ни урожай, ведь много и от погоды зависит… Хотя, мы уже привыкли к этому. Если не можем заготовить сено - то делаем сенаж.

Цены на зерно и погодные условия, пожалуй, самые серьезные риски в растениеводстве, хотя и не единственные. К ним можно добавить и скачущие цены на дизельное топливо, недостаток каналов сбыта и дефицит кадров.

- В одни руки все это не сделаешь, нужна большая команда. Сама проблема дефицита кадров берет свое начало с развала Советского союза, когда все начали перебираться в города, - рассуждает Андрей. - Отрадно, что сейчас начали уделять внимание селам, но для решения этой проблемы необходимо порядка пятнадцать лет. В этот срок выходит восстановление и обновление инфраструктуры, создание конкурентоспособных условий труда и жизни. Например, чтобы предпринимателям завлечь к себе работников, нужно создать свою логистику, транспорт для работников из города, условия для постоянного проживания.

В маленьком хозяйстве об этом и речи быть не может, но братья не сдаются, мечтают, что после расширения смогут позволить себе организовать транспорт для работников – из Понырей или даже из Курска. А может и работу вахтовым методом, но пока это только в планах. Как и производство полного цикла – от кормов до сыра, после увеличения поголовья. По их убеждению, при наличии собственной переработки колебания закупочных цен на зерно, да и на молоко уже не так значительны. А уж если что-то останется, это можно и на продажу отправлять. В любом случае, качественный родной продукт имеет все шансы на победу.

- Хотелось бы побольше внимания и поддержки от родного сельсовета, но вряд ли это в их силах. Для привлечения молодых людей за город нужно строить или восстанавливать промышленные предприятия, - считает фермер. – А для исправления демографической ситуации было бы неплохо увеличить материнский капитал жителям сельских территорий, предоставить льготы, надбавки и пособия.

Нет уверенности, что увеличение материнского капитала остановит отток молодого населения из деревень, но, возможно, даст толчок для начала своего бизнеса тем семьям, которые решили жить и работать «на земле». Рассуждал фермер и о возможности взаимодействияя с государственными организациями, готовыми оказать поддержку начинающим предпринимателем, а также постоянной разработке и модернизации системы сбыта. По его мнению, западные санкции, наложенные на Россию после начала специальной военной операции, заставляют фермеров менять свою технологическую цепочку, обходя западную технику стороной.

- В скором будущем мы планируем менять наш парк техники в пользу отечественных и белорусских моделей. Может, они и уступают по качеству, но при этом целые поколения выросли на этих машинах. Среди их преимуществ сложно не выделить управление, понятное даже старшим школьникам, а также доступность запчастей и ремонта без специальных сервисов. Рано или поздно, но импортозаместиться  придется в любом случае, - подводит итог Андрей.