Уход за тяжелобольным человеком – это не просто сидеть и держать за руку

Недавно в Курском региональном отделении Российского Красного Креста открылись бесплатные курсы по родственному уходу и платные по патронажному уходу. «СН» побеседовала с исполнительным директором регионального отделения Алексеем Гапоновым.

Покормить, одеть, помыть — так зачастую понимают работу сиделок окружающие. Но настоящий патронажный уход очень далёк от «сидеть и держать за руку», считают специалисты. Это целая наука, которая помогает ухаживающим облегчить себе жизнь и продлить и сделать комфортнее жизнь тяжелобольного.
– Уход за тяжелобольным человеком, это не разовое и не кратковременное мероприятие — это длительная, ежедневная работа, которая может растянуться на несколько лет и к этому нужно подготовиться психологически и технически, - рассказал Алексей. - Многие не понимают масштабов бедствия и сталкиваются с уймой вопросов. Взять даже чисто бытовые действия, например, транспортировку тяжелобольного и гигиену. Несведущий человек часто, чтобы перевернуть или подтянуть больного в кровати, делает так: подходит со стороны головы, просовывает руки в подмышки и подтягивает, а это гарантированная травма спины помогающему и адская боль больному, который и сказать, порой, об этом не может. Даже люди, которые оказывают услуги сиделок, часто понимают её неправильно. Это не просто покормить и подержать за руку. От таких сиделок мало толку. Настоящая патронажная сестра должна иметь специальные навыки.
Региональный Красный Крест предлагает две обучающие программы по подготовке сиделок: это профессиональный уход и родственный уход. Последняя организуется бесплатно для всех, кому важно получить навыки по уходу за родственниками. В учебном центре для этого есть все технические средства — манекены, ходунки, специальные кровати. Также можно получить консультацию и помощь в оформлении инвалидности, и взять в аренду на непродолжительное время необходимое оборудование.
– Недавно к нам обратилась семья, где ребёнок сломал ногу и, чтобы ему не быть прикованным к постели, они взяли в аренду кресло-коляску, это у нас бесплатно, – рассказал Алексей. Сейчас у нас есть в наличии детские и взрослые одноразовые пелёнки. Мы имеем возможность раздать инвалидам.
Но это только часть проблем, которые может решить Красный Крест. И это разовая поддержка. Чтобы иметь возможность пользоваться государственной поддержкой постоянно, необходимо оформить инвалидность.
– Некоторые не думают об этом, – делится Алексей, – но вместе с инвалидностью идёт пенсия, и положена индивидуальная программа реабилитации и абилитации — ИПРА, о которой многие не знают. – Она гарантирует процедуры, курортное лечение и технические средства — трости, ходунки, памперсы, специальные кровати, отсосы и в некоторых случаях аппараты ИВЛ. Этого не всегда бывает достаточно, но сильно экономит бюджет. Когда к нам обращаются за помощью, мы всегда спрашиваем, оформлена ли инвалидность, и, если нет, оказываем помощь в её оформлении. Красный Крест и другие общественные организации могут помочь разово, но взять на попечение, чтобы вести больного всю жизнь для организации трудно финансово.
Кстати, в пакет бесплатной медицинской помощи входят и услуги сиделки.
– Сейчас даже сиделка, которая работает в больнице, должна иметь документы и, я считаю, что это хорошо, потому что есть люди, которые называются сиделками, но по факту, от них никого толка нет, так, конечно, быть не должно, – считает Алексей. – И поскольку к нам часто обращаются за помощью, мы решили в региональном отделении Красного Креста организовать курсы по обучению профессиональному уходу для тех, кто собирается именно работать в данной специальности.
Очная часть проходит в Курске в учебном центре и включает несколько занятий, посвящённых разным профнавыкам, сдаётся экзамен, который в себя включает и тест на сайте, и практику. Заочная часть – в Москве на базе академии Красного Креста. Там проходят лекции, заполняются тесты и выдаётся диплом государственного образца академии им. Пирогова. С ним можно идти на работу в любое место.
– В перспективе мы хотим создать базу помогающих профессий, – делится планами Алексей. – Такой проект сейчас реализуется в пилотном режиме в некоторых регионах. В Курске пока нет, но я думаю, что мы к этому придём. Это будет своеобразный диалог-клуб, где мы будем помогать людям найти специалиста, а заодно собирать, проверять их навыки и помогать повысить квалификацию. Потому что любая наука движется вперёд, в том числе уход, обрастает новыми сведениями, новыми исследованиями и технологиями. Мы не планируем зарабатывать на этом, для нас это вопрос репутации. Наша задача убедиться, что реально есть нормальные кадры, которые могут оказывать реальную помощь.
Есть ещё и психологическая составляющая каждодневного труда по уходу за больным человеком. Надо понимать, что это надолго и практически без отдыха. Поэтому очень важно понимать, как они будут перезаряжаться эмоционально, с кем они будут общаться... Если это, например, один родственник и один пациент, и они всё время вместе, ухаживающий замыкается на больном. А больной может быть и грустным, и злым, и подозрительным; с различными нарушениями, и, как правило, обиду на несправедливость внешнего мира, он выплескивает на своем ухаживающем.
– Как правило, люди, которые годами ухаживают за такими больными, сами становятся глубокими инвалидами с психическими нарушениями, – рассказал Алексей. – И ещё одна важная задача — помочь им социализироваться. В этом мы тоже можем помочь, давая возможность таким клиентам отдохнуть друг от друга.
Записаться на учёбу можно по телефону: +7 (995) 268-36-41 или по адресу: г. Курск, ул. Радищева, 87/7.