«Христос Воскрес! Святая Пасха!»

Меньше недели остаётся до того самого момента, когда в полночь храмы снова заполнятся народом, будет плавиться воск свечей и прозвучит громогласное: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Светлое Христово Воскресение. Пасха. У православных праздников есть свои традиции, а Пасха, как Праздник Праздников и Торжество Торжеств, особенно ими богата. А поможет «СН» в них разобраться благочинный Курского района, настоятель Воскресенско-Ильинского храма г. Курска протоиерей Евгений Бычков.

Праздник Праздников и Торжество Торжеств

- Праздник Пасхи был установлен с первых веков христианства – с апостольских времён и вознесён в ранг самого главного и самого высочайшего для спасения рода человеческого, - подчёркивает отец Евгений. – В ряду церковных торжеств он занимает самое главенствующее место. Не зря же его называют «Праздник Праздников» и «Торжество Торжеств».
И Светлому Христову Воскресению предшествует Великий пост, который завершается неделей, называемой Страстной. Как поясняет батюшка, проводить её следует в строгом посте, однако, не переусердствовать в данном деле и всё стараться совершать по силам и в соответствии с состоянием здоровья.
- Каждый день седмицы, завершающей пост, велик по-особому и посвящён событиям, произошедшим в последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. И, конечно же, было бы нелишним ознакомиться с этими событиями, читая Евангелие или другие источники православной литературы, - рассказывает отец Евгений. - Если есть возможность, стараться на страстную неделю посещать каждый день храм.
Но, к сожалению, большинство людей работают и не могут этого сделать, поэтому были определены дни, когда совершаются особо важные богослужения. И к ним относится Великий четверг, называемый в народе «чистым», Страстная пятница, Великая суббота и, сам День Светлого Христова Воскресения.

Чудо схождения Благодатного огня

Каждый год в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме собираются христиане со всего мира, а также приезжают представители других конфессий. Все хотят увидеть величайшее чудо - схождение Благодатного огня.
Как свидетельствовали святые апостолы, огонь осветил гроб Господень уже при самом Воскресении Христовом.
Сейчас схождение огня - это целая церемония. После погребения плащаницы в храм приходит иерусалимский патриарх, он три раза обходит кувуклию (часовню над гробом Господним), снимает все облачения и остается в одном полотняном подряснике, чтобы присутствующие могли убедиться, что при нём нет спичек или других предметов для розжига огня. Он заходит в часовню и начинает молиться, а вместе с ним молитвы возносит и весь храм.
Свидетели повествуют, что в храме вдруг появляется голубоватый свет, очень похожий на молнию, но грома за ним не следует. И он зажигает в кувуклии приготовленную лампаду, а в руках у некоторых людей пучки свечей.
Благодатный огонь чудесен ещё и тем, что в первые секунды не обжигает, побеждая закон природы, и люди спокойно подносят его к лицу, трогают его руками. Считается, что если огонь сошёл, то и род человеческий будет существовать дальше.
Каждый год по телевидению проходит прямая трансляция события схождения Благодатного огня. И верующие с замиранием сердца наблюдают за этим чудом! А потом поздравляют друг друга. Частички Благодатного огня самолётами доставляются в различные уголки мира, в том числе в Россию, и в наш город в Знаменский и Сергиево-Казанский соборы и раздаются верующим.

Истинная радость Христова Воскресения!

Чтобы почувствовать истинную радость Христова Воскресения, нужно хотя бы раз в жизни попасть на всенощное бдение или Пасхальную службу, которая начинается в Великую субботу в 12 часов ночи.
Несмотря на то, что в этот день с самого утра все православные храмы освящают пасхальную снедь (куличи и крашеные яйца), по древнему обычаю «праздничный хлеб» должен побывать и на службе. Дело в том, что принесение в храм куличей - это отголосок христианской традиции печь самим просфоры и доставлять их в храм для совершения таинства причастия. Теперь есть просфорни, а традиция печь хлеб, хотя бы на такой большой праздник, как Пасха, осталась.
И, конечно же, намного лучше, когда верующий всего лишь раз в год приходит в церковь не только для того, чтобы окропить святой водой куличи и крашеные яйца, но и на пасхальную службу.

Кладбище. «Ходить нельзя, подождать»!

Ещё одной народной традицией в праздник Пасхи является посещение могил усопших родных. К слову, эта традиция зародилась в советские времена, когда множество храмов было разрушено. Но душа у людей всё равно искала праздника. И они стали посещать могилы усопших родных, словно напоминая себе о том, что после Христова Воскресения смерть побеждена, и после завершения земного пути они встретятся с теми, кого любили в этой, земной жизни.
- Пасха – это не повод посещать кладбища в день радости и Торжества жизни. Для этого есть Радоница, и в этом году она будет 14 мая, когда верующие посещают могилы усопших родственников, - объясняет отец Евгений. – Иногда люди не просто приходят на кладбище, но и устраивают что-то вроде поминок. Они по незнанию своему не понимают, что это сродни языческому ритуалу тризны. Нашим усопшим нужно не это, а искренняя молитва об упокоении их души. Да, могилы бросать нельзя – надо ухаживать за ними, приводить в порядок перед Пасхой. Но не более того. А устраивать праздничную трапезу надо дома.

И слышен колокольный звон!

В сам день Пасхи и всю Светлую седмицу, то есть, первую неделю после Пасхи, в храмах всех верующих пускают на колокольню. В Курске колокола не замолкают в Знаменском соборе, а в Курском районе можно попробовать себя в роли звонаря в храме Митрофана Воронежского, что находится в деревне Букреево.
Колокольный звон это тоже способ возвестить людям о Воскресении Спасителя и поделиться с миром Пасхальной радостью!