Централизация пройдёт поэтапно
- Социальная политика
- 04 февраля 2021 г.

В Курской области на базе областного клинического онкологического диспансера создадут государственную централизованную лабораторию. Именно теме основания подобной лаборатории, а также изучению опыта в данном вопросе на минувшей неделе посвятили Круглый стол, состоявшийся в онкодиспансере.
Участниками конференции стали главные врачи и руководители лабораторий лечебных учреждений региона, эксперты из Москвы и Башкортостана, представители регионального комитета здравоохранения.
- Наша ключевая задача - улучшение качества оказания медицинской помощи. Централизация лабораторной службы - один из шагов на пути к этой цели. Уверен, что знания коллег из других городов и стран окажутся для нас полезными, помогут избежать возможных ошибок, - подчеркнул заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.
По словам профессора и заслуженного врача РФ Алексея Кишкуна, благодаря единому диагностическому центру огромный список анализов станет доступным для всех жителей области. У людей также появится возможность оперативно сдавать сложные виды анализов прямо в своей поликлинике. Кроме того, будут внедрены европейские стандарты контроля качества на всех этапах лабораторной диагностики - от момента забора биоматериала до выгрузки результатов в единую информационную систему.
Как рассказала первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина, централизация системы в Курской области будет проходить поэтапно. Уже составлена дорожная карта и намечен объём бюджетных инвестиций на эти цели. На первом уровне останутся лаборатории в ЦРБ. Их дооснастят специальным оборудованием, чтобы проводить полный спектр клинически необходимых анализов.
Помимо этого, участники конференции рассеяли сомнения присутствующих о том, что закроют лаборатории и их сотрудники останутся без работы.
- Более чем в 50 субъектах РФ централизация лабораторий уже прошла. И развитие информационных технологий лабораторного приборостроения требует изменений в устаревшей системе. При централизации количество лабораторий не сократилось, а прошло перераспределение полномочий, - поделился главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Республики Башкортостан Фаниль Билалов. - Нужно грамотно распределить нагрузку врачей клиническо-лабораторной диагностики. Они должны оценивать результат исследований, но не проводить их, а на высоком уровне передавать знания врачам клинического профиля для более целесообразного назначения тестов, интерпретации и участия в профилактике, лечении и диагностике различных состояний пациентов.