10 идей для отдыха с детьми в Курской области-

Впереди целое лето – отличное время для отдыха и путешествий. Даже небольшие поездки по области помогут перезагрузиться и почувствовать себя в мини-отпуске. Тем более, наш край богат на интересные, красивые места.  «СН» подготовил чек-лист для путешествий, куда будет интересно отправиться всей семьёй.

Справедливости ради отметим, что и в самом Курске сейчас много мест для отдыха с детьми: большая лесопарковая зона в центре города, которую между собой все называют «Боевка», первомайский парк с аттракционами и колесом обозрения, парк Пионеров, парк им. Дзержинского, интерактивный парк-музей «Патриот» с военной техникой вдоль проспекта Победы (там же часто устраивают показы мультфильмов и фильмов под открытым небом). Но если всё-таки хочется «сменить картинку» и выехать за пределы города, то вот вам на выбор несколько идей и направлений.

Парк культуры и отдыха«Тёплый берег» (Курчатов)

Парк «Тёплый берег» площадью 10 гектаров создали в Курчатове всего пару лет назад. Его открывали в два этапа. Сначала обустроили велосипедные и пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки, места для отдыха, пляж, проложили экотропы. В этом году реализуется второй этап проекта: недавно открылась новая, современная скейт-площадка, завершается озеленение. Также планируется открытие детского кафе.  В парке почти каждые выходные проводятся интересные мероприятия (афишу можно найти в соцсетях).

Парк птиц (Курчатов)

Если за один день посетить все достопримечательности не удалось, то есть повод посетить город атомщиков снова, ведь там работает уникальный для Курской области парк птиц. По сути, это мини-зоопарк, все обитатели которого – птицы.

Идея его создания принадлежит Владимиру Загорулько, который много лет выхаживал раненных птиц. Сейчас тут живут более 200 питомцев:  утки, лебеди, куры разных пород, фазаны, аисты и даже павлины с совами. Работает парк с 9.00 до 18.00, вход бесплатный.

Парк им. Никитина  (Железногорск)

В 2020 году проект благоустройства парка победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сейчас здесь обустроены детские игровые комплексы, шезлонги и беседка. Центральную часть парка с набережной уже соединяет пешеходная дорожка, однако рядом с ней планируют благо-устроить и дорожку для велосипедистов.

На набережной разместится амфитеатр, дорожки вдоль воды, детская площадка и гостевые домики. Дома для кемпинга будут представлять собой А-образное шале, а сплошное остекление главного фасада раскроет вид на озёра.

Дендрарий (Железногорск)

«Зелёная жемчужина» города. Здесь насчитывается более 3,5 тысяч редких растений, среди которых и экзотические деревья: самшит, бук, тис ягодный и рододендрон. Последний ещё называют «альпийской розой», ведь цветет он очень красиво. Территория парка небольшая, но уютная, здесь много цветов, а ещё живёт почти ручная белочка и всегда слышно пение птиц. В общем, отличное место для прогулок и фотосессий. Цена билета всего 40 рублей.

Михайловское железорудное месторождение (Железногорск)

МГОК им. Варичева устраивает производственные экскурсии для всех желающих. Можно объединиться в группы по 10-15 человек (так дешевле), но есть варианты даже для двух человек. Посетителям покажут Михайловское железорудное месторождение, сформированное миллиарды лет назад под толщей океанических вод, и уникальный по своей конфигурации дробильно-конвейерный комплекс. Можно будет сделать селфи на фоне большегруза, в кузове которого без труда разместилась бы стандартная однокомнатная квартира. Также экскурсантов проведут по Музею МГОКа и предложат сувениры на память. Единственное условие - подать заявку на экскурсию нужно заранее, минимум за три рабочих дня.

Музей партизанской славы «Большой дуб» (Железногорский район)

По дороге в Железногорск стоит сделать остановку возле мемориала «Большой Дуб» (в 7 км от Железногорска) и почтить память погибших. До войны здесь располагался мирный поселок Большой Дуб, название которого пошло от самого древнего дерева в округе (его возраст был около 600 лет). В ходе карательной операции немецко-фашистский отряд полностью уничтожил посёлок и всех его жителей. В память о той страшной трагедии в 1975 году был открыт мемориал, а в 1977 году начал работу музей партизанской славы.

Увеселительной эту остановку не назовёшь, но детям о таких фактах истории рассказывать тоже нужно, поэтому остановитесь здесь ненадолго, пройдите по аллее мемориала, постойте у Вечного огня, услышьте звон колокола и почтите память погибших.

Также в самом Железногорске есть Музей боевой славы воинов-афганцев, где можно посмотреть, потрогать и даже примерить головные уборы, бронежилеты и противогазы солдат.

Музей «Усадьба А.А. Фета» (Золотухинский район)

В д. 1-я Воробьёвка находится знаменитая усадьба русского поэта Афанасия Фета. За вдохновением сюда приезжали многие известные классики - Лев Толстой, Иван Тургенев и Пётр Чайковский.

Внутри усадьбы сохранён стиль XIX века, интерьер и убранство комнат поражают своим уютом. На территории усадьбы есть старинный парк, пруд с лебедями, мини-зоопарк с фазанами и борзыми, а также ослик, который катает ребятню. Такой же ослик жил здесь во времена Афанасия Афанасиевича. Тогда хозяин сказал, что если у его осла будет потомство, то дать ему имя — Некрасов. История умалчивает, является ли нынешний питомец прямым потомком ослика Афанасия Фета, но кличут  его именно Некрасов, несмотря на то, что это девочка.

Кстати, недалеко от усадьбы можно увидеть невероятно красивое лавандовое поле. Его высадила            москвичка Алёна Лобынцева, которая иногда приезжает погостить к родителям в д.1-ю Воробьёвку. Идея воссоздать в курской глубинке французский Прованс пришла к девушке во время путешествия по югу Франции. Сейчас на её участке около трёх тысяч кустов, которые высажены аккуратными рядами. Длина каждого ряда — более ста метров. А общая площадь лавандового поля — 40 соток.

«Сад искусств» (Курчатов)

Из парка «Тёплый берег» можно плавно переместиться в «Сад искусств» — это ещё одно городское пространство в центре города, рядом с Дворцом культуры. Площадь «Сада» поделена на тематические кварталы:

музейный, где стоят увеличенные копии персонажей традиционной кожлянской игрушки;

библиотечный, в котором размещены стационарные шкафы для проведения акций буккроссинга, а также клумба, лавочка и кресла – всё в форме книги;

художественный, в виде галереи художественных произведений под открытым небом, тематической лавочки и топиарных фигур на тему изобразительного искусства, скульптур и большого мольберта для рисования детей;

музыкальный, с уличными музыкальными инструментами, ланд-шафтными и топиарными композициями, также напоминающими эти инструменты;

киноквартал — полноценный летний кинозал под открытым небом.

На территории «Сада искусств» часто устраивают как городские организованные мероприятия, так и спонтанные, например, выступления различных вокально-инструментальных групп.

Деревянная мельница (Пристенский район)

Деревянная мельница, построенная без единого гвоздя, является образцом деревянного зодчества и объектом культурного наследия региона. Находится она в селе Красниково, недалеко от города Обоянь. По всей России подобных красавиц - единицы. Как следует из исторической справки, наша водяная мельница была построена в 1861 году на реке Ручей широкий. До революции её владельцем был барин-поляк Фома Игнатьевич Титянец, дом которого и находился рядом с мельницей. Потом она была собственностью колхоза и продолжала работать даже после его распада. Однако с 2000-х годов мельница пришла в упадок и реконструировать её взялись совсем недавно. Осенью здесь открыли храм, а скоро двери для посетителей распахнут «Дом пекаря» и «Литейная мастерская». В ближайшее время начнётся строительство «Дома кузнеца». Все эти постройки являются частью этнодеревни, которую решено было построить в рамках развития сельского туризма в Курской области.

Коренная Пустынь (Золотухинский район)

В местечке Свобода находится ещё одна живописная достопримечательность региона – Курская Коренная Пустынь. Наверняка, каждый житель области хоть раз побывал здесь, восхитился величественной архитектурой храмов и монастырских построек, испил воды из живительных источников. Но всегда есть повод приехать сюда вновь. Кстати, вы точно побывали на всех источниках Коренной Пустыни? Если спуститься к центральному (возле купален), то вправо и влево от него будут отходить дорожки, уводящие в лес. Следуя по ним, можно найти ещё несколько источников: «глазной», «кожный» и Иоанна Крестителя (с правой стороны); источники Николая Угодника, Пантелеймона Целителя и Серафима Саровского (с левой стороны).
Выйдя из ворот храмового комплекса, можно пешком дойти до парка-музея «Командный пункт Центрального фронта». Летом 1943 года здесь располагался командный пункт и штаб Центрального фронта под руководством Рокоссовского. Для Рокоссовского в этом месте был выстроен блиндаж, откуда он руководил действиями наших войск во время Курской битвы. Сейчас он восстановлен, туда можно попасть на экскурсию.  Вдоль аллеи небольшого парка стоит военная техника.