Формула бережного земледелия: сколько у земли взял, столько ей и верни

В последние годы появился большой спрос на продукцию с приставкой «эко». Мы охотнее покупаем продукты из экологически чистых регионов, сделанные из эко-сырья. Всегда было интересно, где такие регионы и откуда берутся экологически чистые продукты, когда всё вокруг - земля, вода, да и сам воздух пропитаны химией. Особенно страдает почва, перенасыщенная минеральными удобрениями. Ученые микробиологи, экологи, агрономы говорят о том, что если так пойдёт дальше, то знаменитые курские чернозёмы через пять лет будут истощены настолько, что на их восстановление потребуется более 20 - 30 лет.

С чего начинается продукт, который достоин называться экологически чистым?

Об этом мы беседуем с экологом природопользования, директором фирмы «Защита АгроСоюз» Натальей Небогатых. Более 10 лет Наталья занимается вопросами восстановления плодородия, санации, структуризации  почв, обеспечения высокой урожайности, создания условий для производства натуральных продуктов, снабжая рынок высокоэффективными биопрепаратами.

- Любой продукт начинается с земли, как в поговорке: «что посеешь, то и пожнешь», - считает Наталья. - Невозможно получить экологически чистый хлеб, например, используя муку, помолотую из зерна, «накормленного» химическими  пестицидами  и  удобрениями.   

В Курской области, богатой плодородными чернозёмами, начиная от предков северян и до советских времён использовали экстенсивное земледелие. Почва сама щедро отдавала свои дары, агротехнология   заключалась в том, чтобы вовремя посадить и убрать урожай без потерь. За последние 15 лет наш регион перешёл к интенсивному ведению зернового хозяйства, позволяющему выжать максимум из земли, внося минеральные удобрения, повышающие урожайность. Это позволило области догнать такие регионы, как Ставрополье и Краснодарский край. Теперь Курская область носит гордое звание «Житница России». В последние 3 года у нас самые большие показатели урожая зерновых. Процесс интенсивного развития зернового хозяйства имеет хорошую перспективу. Но и последствия такого земледелия могут оказаться тяжёлыми, исправлять которые придётся в течение долгих лет.

Химия и жизнь

- Если мы полностью перейдём на интенсивную обработку, мы потеряем плодородные земли, - уверена Наталья. - И это случится буквально в ближайшие 5 - 10 лет. Сейчас в России около 600 миллионов гектаров, не пригодных к севообороту из-за  несоблюдения агротехнологии, перенасыщения химическими средствами защиты, гербицидами, которые губят  микробиоту почвы. Аграрии Краснодара и Ставропольского края, где выращивают зерно, сою и подсолнечник, говорят о том, что из-за такой агрессивной  технологии земледелия их земли сильно истощены и постепенно становятся не пригодными для выращивания. Достаточных исследований в нашем регионе о том, что происходит с чернозёмами, и как предотвратить их «умирание», нет, хотя есть целый институт «ФАНЦ защиты почв от эрозии». Мы проводили исследование, но оно недостаточно полное. Ясно одно, что тех знаменитых чернозёмов - нашего национального достояния, которым восхищались, как чудом, европейцы, уже практически нет.

Как выглядит перекормленная химикатами земля? Она неструктурированна, плотная, такую землю трудно пахать - техника быстро выходит из строя, потому что вместо рыхлой земли на пашне остаются глыбы. От засухи такая земля трескается. Она буквально мертвая - в ней нет нужного объема почвенной биоты, насыщающего почву полезными веществами, насекомыми, почвенными сапрофитами – грибами и бактериями. Как результат на  такой земле очень мало птиц следующих за пашущим трактором, им просто нечем там поживиться.

Вместо химии - биология

- Учёные посчитали, чтобы почва была живая, необходимо  на 1 гектаре иметь 2,5 тонны живых микроорганизмов и  бактерий, - говорит Наталья. - Сейчас если 500 килограммов наберётся, то хорошо. Есть  самое основное правило земледелия: сколько взял, столько необходимо вернуть! Например, уже осенью, внеся в почву после сбора урожая биопрепараты, такие как «Грибофит» или «Имуназот» и «Биоместин», можно значительно улучшить почвенный состав, структуру для привлечения полезных насекомых, сократить вредителей, провести санацию, что позволит на следующий год  сэкономить на  подкормке  растений и обработке от инсектицидов и фунгицидов. Бактерии и полезные грибы  уже к зиме сделают своё дело. Таким образом в течении трёх лет можно полностью оздоровить почву от химии.

Как эколог, Наталья много ездит по области, разговаривает с фермерами и сельхозпроизводителями. Пока результат неутешительный - редко кто решается перевести агротехнологию с химии на интегрированную с биопрепаратами. Во-первых, есть специфика работы с биопрепаратами, во-вторых, переход на  органическое производство при увеличении качества  сельхоз продукции, сопряжен с рисками уменьшения прибыли и объёмов продукции, которая на первом этапе будет слишком дорога и не всегда доступна людям со средним достатком, хотя потребность  в эко-продукции возрастает с каждым годом.

 Нужна помощь государства

- Без поддержки государства не обойтись, - считает Наталья Небогатых. – Нужно решать эту задачу на правительственном уровне. В Курской области есть достаточно фермеров, готовых соблюдать технологию, работая с биопрепаратами. Но необходима поддержка государства – субсидии, сбыт, переработка и кадры.  Сейчас у нас будущих агрономов обучают  работать только  с химией, а  органическому земледелию и работе с биопрепаратами в России учит только один сельскохозяйственный вуз в Перми.

В соседних Воронежской и Белгородской областях администрация находят средства поддержать сельхозпроизводителей, которые занимаются органическим земледелием. Им в качестве субсидий возвращается до 50 процентов затрат на биоудобрения. У нас пока такой поддержки нет,  радует то, что за последние годы потребность и осознание курских сельхозпроизводителей сдвинулись в сторону сохранения земельного ресурса и выращивания улучшенного  качественного продукта.

По словам Натальи, органическим земледелием заинтересовались те, у кого земля находится во владении ,собственности, и кто планирует передать ее детям и внукам. В Курской области есть примеры хозяйств, которые не знают химии, или постепенно уменьшают её долю в обработке в пользу биопрепаратов. Мы обязательно расскажем о них в следующих номерах.

Вырастить экологически чистое сырьё, используя природные биопрепараты, - это ещё полдела. Любой сельхозпроизводитель, который пойдёт по пути органического земледелия, столкнётся с проблемами транспортировки, хранения и переработки сырья. Было бы глупо вырастить экологически чистую пшеницу и отправить её в общее зернохранилище.

- Это больша  задача, которую  необходимо  решать  вместе, - говорит Наталья. - И об этом надо позаботиться государству и администрации области, чтобы замкнуть цепочку от сельхозпроизводителя до потребителя. Конечно, такая продукция не будет сразу дешёвой и доступной, но постепенно всё изменится. Мы кормим страну, забота и ответственность за здоровье нашего населения лежит на нас всех.