Имущество осуждённого

К нам в редакцию обратилась мама девушки, осуждённой за сбыт наркотических средств. До суда девушка проживала с парнем в одном из населённых пунктов Курского района. Дом юридически принадлежал ей самой, а отношения с парнем носили только гражданский характер. Тем не менее, мама осуждённой волнуется, что парень сможет продать дом или переписать на себя, пока её дочь отбывает наказание. 

Чтобы узнать, есть ли законы, затрагивающие охрану имущества осуждённого, мы обратились к юрисконсульту правового направления ОМВД России по Курскому району майору внутренней службы Татьяне Седых:
- Никто, кроме самой девушки или лица, на которое она лично оформила доверенность, не сможет совершить никакие сделки с недвижимостью. Даже зарегистрировать кого-то на территории дома невозможно без личного участия осуждённой. Такие действия могут быть совершены только по решению суда. Регулируется это Федеральным законом от 10 июля 2023 г.
№ 320-ФЗ, которым были внесены изменения в часть вторую статьи 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а глава 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена статьей 313.1.
Изменения направлены на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2020 года № 34-П и обеспечение защиты имущественных прав осуждённого во время отбывания им наказания.
В этих целях устанавливается обязанность суда по ходатайству осуждённого разрешать вопрос о принятии конкретных мер по обеспечению сохраннос-ти остающихся без присмотра имущества и жилого помещения, собственником которых является осуждённый. В частности, суд наделяется полномочиями налагать запрет на осуществление государственной регистрации перехода права, ограничения права на жилое помещение и его обременения, на регистрацию граждан в жилом помещении без личного участия осуждённого, а также возлагать на орган внутренних дел обязанность опечатывать такое жилое помещение и проверять целостность оттиска печати. Кроме того, суд должен определить органы, на которые возлагается обязанность по принятию таких мер.
Данный вопрос будет подлежать разрешению судом, если осуждённый не имеет возможности самостоятельно обеспечить сохранность имущества и жилого помещения, при отсутствии сведений о том, что осуждённым самостоятельно приняты достаточные меры по их сохранности и что в жилом помещении проживают иные лица на законных основаниях.
Действие положений части второй статьи 313 и статьи 313.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации распространяется на отношения, связанные с обеспечением сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным, возникшие с 13 июля 2020 года.
Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 320-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования.