Вопрос-ответ

В нашу редакцию приходят сообщения с разными вопросами во всех сферах жизни. Сегодня на вопросы отвечает помощник прокурора Курского района Дарья Авдеева.

- Здравствуйте, кто может быть признан потерпевшим по уголовному делу?

- Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В силу части 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации лицо, которому преступлением причинён вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, а в случае, когда сведения о лице, которому преступлением причинен вред, отсутствуют на момент возбуждения уголовного дела, - незамедлительно после получения данных об этом лице. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим в указанные сроки, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ, поскольку правовой статус лица как потерпевшего устанавливается, исходя из фактического его положения, и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.

В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела (статья 42 УПК РФ). В решении суда о признании лица потерпевшим должно быть указано, какими действиями, из вмененных подсудимому, и какой именно вред ему причинён, в том числе при причинении вреда сразу нескольких видов (физического, имущественного и морального либо вреда деловой репутации).

-Здравствуйте, подскажите, может ли свидетель отказаться от дачи показаний?

- Свидетель преступления, как и потерпевший, не имеет права отказаться от дачи показаний. Уголовным законодательством Российской Федерации такой отказ отнесен к числу преступлений против правосудия.

Статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность свидетеля или потерпевшего за отказ от дачи показаний в виде штрафа, обязательных, исправительных работ либо ареста.

Наряду с этим следует отметить, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что оговорено в примечании к указанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.