Налоговый вычет за лечение. Как получить?
- Справочное бюро
- 15 августа 2022 г.

Лечили зубы в частной клинике, оплачивали оздоровительные процедуры в санатории или, может, покупали лекарства по назначению врача? Значит, вы имеете право на налоговый вычет.
Если вы работали и уплачивали подоходный налог в размере 13%, то имеете право на вычет за лечение — это когда вам возвращают часть уплаченного вами подоходного налога.
Если вы потратили до 120 тысяч рублей в год на лечение, государство готово освободить эти расходы от НДФЛ и вернуть с них 13%.
Например, вы потратили 80 тысяч рублей на лечение зубов, 40 тысяч рублей на страховку и 7 тысяч рублей на лекарства: всего 127 тысяч. В этом случае 13% вычета посчитают от 120 тысяч, а вы получите 15,6 тысяч рублей.
Оформить вычет можно, если вы расходовали средства:
на себя;
на родителей;
на детей (подопечных) в возрасте до 18 лет, а при обучении детей (подопечных) по очной форме — до 24 лет;
на супруга (супругу).
При этом платёжные документы в любом случае должны быть оформлены на ваше имя. Для получения вычета по расходам на медицину действует стандартный срок давности — оформить его можно в течение трёх лет с того момента, как вы понесли расходы.
Ещё один нюанс: медицинская организация, в которую вы обращались, должна находиться в России и иметь соответствующую лицензию.
Заявление на вычет можно подать через налоговую или работодателя. Если вы обратились к своему работодателю, то для выплаты налогового вычета он перестанет удерживать НДФЛ, пока не вернёт вам все положенные деньги. Остаток налогового вычета на другой год перенести нельзя.