5 мифов о самозанятости

Число самозанятых граждан в России и в Курской области в частности с каждым годом растёт. Всё больше предпринимателей предпочитают «выйти из тени», платить налоги и официально развивать свой бизнес. Но по-прежнему много и тех, кто продолжает работать нелегально и считает, что оформление юридического статуса ничего, кроме налоговой нагрузки, не даёт. Так ли это, разбиралась «СН».

Для справки:

Самозанятыми считаются лица, которые уплачивают НПД – налог на профессиональный доход. Перейти на этот спецрежим могут те, кто работает самостоятельно (без наёмных сотрудников) и зарабатывает не больше 2,4 млн рублей за год. Все виды деятельности, допустимые на спецрежиме, прописаны в законе №422-ФЗ.

Миф №1: «Это нужно только государству»

Статус самозанятого позволяет оставаться в легальном поле, открыто рекламировать свою продукцию, не рискуя привлечь внимание налоговой инспекции. Самозанятые могут оказывать услуги юридическим лицам, а это уже предполагает совсем другой порядок сумм. По закону, юрлица обязаны платить в безналичной форме по счету, поэтому с физлицами они не работают.

Для самозанятых граждан предусмотрена довольно щадящая налоговая ставка: 4% и 6%. Никаких дополнительных обязательных платежей нет. Кроме того, им предоставлена возможность участвовать в закупках по 223-ФЗ и по 44-ФЗ, в этом смысле они приравнены к малому и среднему бизнесу. Причём самозанятым подойдут и торги, которые заказчики должны проводить только среди МСП. По 44-ФЗ это 15 % от общего объема закупок, по 223-ФЗ — не меньше 20 %.

Ещё одним плюсом для самозанятых является возможность наравне с ООО и ИП продавать свои товары на крупных торговых интернет-площадках, таких как Wildberries и Ozon.

В список преимуществ также входят:
l отсутствие деклараций и отчётов;
l ведение учёта в приложении для смартфона (там же формируются чеки, поэтому приобретать кассовое оборудование не нужно);
l получение единоразового вычета (10 тысяч рублей);
l автоматическое начисление налога;
l возможность совмещать самозанятость с основной работой без прерывания стажа.

Миф №2: «Это всё долго и сложно оформлять»

Зарегистрироваться в качестве самозанятого сейчас очень просто. Достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» (бесплатно в AppStore и Google Play) и зарегистрироваться в нём. Также можно зарегистрироваться через Личный кабинет на сайте УФНС, на Госуслугах или в уполномоченном банке.

Ещё один способ – обратиться в МФЦ. Для этого заявитель должен иметь приложение «Сбербанк Онлайн» и смартфон с доступом в интернет. Используя цифровую платформу банка, сотрудник МФЦ оформляет и отправляет заявку. После этого заявителю на указанный им номер телефона приходит СМС со ссылкой, по которой он попадает в свое приложение «Сбербанк Онлайн», где проходит онлайн-регистрацию. Данные передаются в налоговую инспекцию, после чего в течение 10 минут (максимум - в течение суток) на сайте ФНС появляется информация о зарегистрированном в качестве самозанятого.

- Теперь курянам станет проще зарегистрировать себя в качестве самозанятых, - отметил председатель областного комитета цифрового развития и связи Александр Зотов. - Эта услуга в МФЦ будет удобна водителям, в том числе таксистам, а также программистам, поварам, логопедам, психологам, косметологам, парикмахерам, репетиторам, тренерам и многим другим.

Кстати, прекращение статуса «Самозанятый» оформляется так же легко – в приложении или в Личном кабинете.

В цифрах:

По данным ФНС, на начало этого года количество самозанятых в России уже превысило 4 млн, а еще в начале 2021-го их было в 2,5 раза меньше - 1,6 млн. В Курской области, по данным Пенсионного фонда, зарегистрировано более 25 000 самозанятых граждан. Более 800 из них самостоятельно уплачивают страховые взносы в ПФР. Для них это, в отличие от ИП, не обязанность, а право. Уплата взносов при этом позволит им включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить необходимые для пенсии коэффициенты.

Миф №3: «Я давно работаю неофициально и ничего»

- Если вы в интернете публикуете свою рекламу, то там остаётся ваш цифровой след, - рассказал координатор программы «Организация самозанятости молодежи в г. Курске» Александр Воробьёв. - То есть вас могут уличить в том, что вы неплательщик налогов. Сначала можете заплатить мелкий штраф, но ваша история накапливается. Напомню, с 2019 года за вами ведётся мониторинг, одновременно дан старт программе, которая позволяет вам легитимно вести свою деятельность. 10 лет отведено на эксперимент, когда людей никто не трогает, нет никаких проверок, требований по сертификации, маркировке, кассовым аппаратам и т.д.

Действительно, в 2019-м в России возникло определение «налог на профессиональный доход» — экспериментальный режим налогообложения, действие которого распространяется с 2019 по 2028 год. Формально это именно эксперимент: соответствующий федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ так и называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Основной целью данного эксперимента является укрепление доверия людей к государству.

- У человека в данном случае больше преимуществ, чем у государства, - объясняет Александр Николаевич. - Государство получает мизер – что такое для него эти 4% или 6%? Я считаю, самозанятость предполагает самый выгодный налоговый режим, когда человек, заработав 1000 рублей, платит с них всего 40 рублей. Если вы работаете по найму, то с вас вычтут 13% подоходного налога, а если самозанятый, то только 4% или 6% при работе с юрлицами.

Миф №4: «Нет никакой поддержки от государства»

Начиная с 2021 года, жители Курской области могут оформить выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта. Социальный контракт - это помощь гражданам в сложной жизненной ситуации. Такая поддержка предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также содействие на каждом этапе. Договор с государством помогает найти работу, открыть свое дело, развивать личное подсобное хозяйство, преодолеть сложившуюся проблемную ситуацию.

В Курской области в этом году заключен уже 731 социальный контракт на общую сумму более 129 млн рублей. Средства, выделенные по соцконтракту, можно тратить на покупку оборудования, аренду помещений, различные услуги, в том числе юристов или бухгалтеров. Будущим предпринимателям также оказывается помощь в составлении бизнес-плана. С заявлениями на участие в программе необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В 2022 году размер финансовой поддержки самозанятых с 1 июля увеличился, теперь он составляет – до 350 000 рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, и до 200 000 рублей на ведение личного подсобного хозяйства.

Миф №5: «Кроме легального статуса никаких плюсов нет»

Статус самозанятого влияет на право получения социальных пособий и выплат. С 2021 года для родителей, которые официально не работают без уважительных причин и не стоят на учёте в Центре занятости, доступ к социальным выплатам ограничен. Но если родители зарегистрированы как самозанятые (пусть даже и без дохода) и признаны малоимущими, то они вполне могут претендовать на получение детских пособий.

В любом случае, становиться самозанятым или нет, решает каждый сам. Так как у этого статуса есть свои особенности, он подходит далеко не под все сферы деятельности. Но уже понятно, чем выгоднее условия, предлагаемые государством для предпринимательства — тем более перспективным видится переход к полностью легальному статусу.

Будем знакомы
Уважаемые читатели, жители Курского района!
Если вы зарегистрировались в качестве самозанятого и хотите рассказать о себе и своём деле, мы с удовольствием разместим вашу историю на страницах нашего издания. Также готовы помочь с консультацией юриста или бухгалтера в случае необходимости.