Новое в законодательстве
- Вести о власти
- 14 июля 2023 г.
За последнее время в Российском законодательстве произошёл ряд изменений. Некоторые из них касаются в первую очередь финансового благополучия населения. Часть законопроектов находится только на стадии обсуждения, тем не менее они заслуживают особого внимания.Мы попросили прокомментировать нововведения советника Губернатора Курской области, кандидата юридических наук, адвоката Александра Терновцова.
Так, в первую очередь хотелось бы отметить предложенный Госдумой законопроект, в котором нотариуса обязуют сообщать наследникам не только о наследуемых финансовых активах и недвижимости, но и о долгах усопшего. Александр Терновцов отметил, что нововведение позволит наследникам своевременно принять экономически рациональное решение (с учётом размера задолженности наследодателя в соотношении со стоимостью принимаемого в наследство движимого или недвижимого имущества) о целесообразности вступления в наследство или отказе от наследства, что позволит снизить уровень закредитованности граждан в стране. Также законопроект обеспечит соблюдение прав и законных интересов добросовестных кредиторов наследодателя.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик отметил, что проект заслуживает внимания и его стоит обсудить с экспертным сообществом. Ведь на данный момент нотариус не обязан (но имеет право) запрашивать информацию по долгам наследодателя, и данная информация всплывает через месяцы, а то и годы после получения наследства, бывает и так, что долги превышают стоимость полученного имущества.
Авторы законопроекта предлагают заменить право на обязанность, что позволит наследникам оперативно получать информацию о кредитах и займах наследодателя, чтобы принять взвешенное решение о принятии наследства.
Внимания заслуживает и принятый Госдумой законопроект о маркетплейсах. Изменения коснуться и продавцов, и покупателей, и владельцев.
Для тех, кто размещает свои товары и услуги на цифровых платформах, станут более понятными и равными условия, что поможет создать более справедливую конкурентную среду, а соответственно повышение предложений и снижение цены. Что уже, в свою очередь, имеет большое значения для покупателей. Для владельцев маркетплейсов и агрегаторов важным аспектом станет необходимость согласования с антимонопольной службой. Но только для площадок, подходящих под понятие «цифровая платформа, оказывающая решающее влияние на условия обращения товара».
Александр Терновцов, комментируя данный законопроект отметил, что Законодатель обозначил критерии, позволяющие относить цифровые платформы к тем, которые оказывают влияние на рынок и к тем, которые не оказывают. Согласно законодателю, оказывают влияние на рынок цифровые платформы, доля которых составляет более 35%, а выручка превышает 2 миллиарда рублей в год. В этом случае для цифровой платформы будут устанавливаться ограничения по сфере деятельности. Также законом определяется, что сделки, совершаемые с цифровыми платформами, в частности по продаже, по присоединению одними других на сумму, превышающую 7 миллиардов рублей, требуют согласования с антимонопольной службой. Это вполне разумно, поскольку государство сможет регулировать эту сферу.
Ещё один законопроект о взыскании алиментных платежей с супруги гражданина-банкрота искал поддержки в Верховном Суде РФ.
Советник Губернатора Курской области Александр Терновцов, считает, что применение некоторых положений закона «О несостоятельности (банкротстве)» по-прежнему вызывает вопросы. Особенно под ударом могут оказаться дети гражданина банкрота, которым выплачивались алименты.
Суть Закона в том, что жена гражданина, признанного банкротом, обязана вернуть уплаченные на детей алименты, если финансовый управляющий
сумел настоять, что алиментные платежи были совершены с целью причинения вреда интересам кредиторов, и пытался оспорить эти выплаты. Однако ВС РФ не согласился с формальным подходом, отметив, что решение о юридической силе платежей невозможно принять без установления их характера. Гражданин обязан обеспечивать содержание своего ребенка независимо от процедуры банкротства, и отсутствие нотариального соглашения об уплате алиментов не означает освобождения от обязанности их уплачивать. Александр Терновцов поддержал позицию Верховного Суда о необходимости отказа от формального подхода в оспаривании алиментных обязательств должника и переходе к содержательному подходу. Член ОП РФ считает, что при рассмотрении таких дел должны учитывать размер прожиточного минимума на ребенка, его состояние здоровья и многое другое. Однако Александр Валерьевич также отметил, что процедура банкротства – сложный и длительный процесс, в ходе которого могут возникать вопросы о возврате всех средств, полученных по сделкам с должником. Поэтому взыскание ранее выплаченных алиментов обратно в конкурсную массу возможно, если суд признает, что должник злоупотреблял своими правами.