Любовь и Гулаби

Уникальная для Курского района порода коз появилась на одном из дачных участков СНТ «Моква». Пакистанские Гулаби отличаются высокой молочностью и необычным внешним видом – длинные уши похожи на локоны, что придаёт им особое очарование. Пока завезён только козлик, но в будущем появится и козочка. Как и для чего их стали разводить в наших краях, узнала «СН». 

Кому-то пора удлинить уши

На животноводческих фермах России Гулаби встречаются крайне редко, чаще – в сельском хозяйстве Таджикистана, Афганистана, на территории арабских стран, Индии. Эти козы высоко ценятся вкусным, полезным молоком и нежным мясом. Но, по словам хозяина, мясо он точно не попробует, так как против убийства животных. А вот молоко – с удовольствием, но позже, когда появится козочка.

- Сейчас у меня пока один козлик породы Гулаби, все остальные - англо-нубийские козы, - рассказал владелец животных Илья Борзыкин. - Этого козлика мне привезли из Костромы, так как в Курской области таких нет. И стоил он 150 000 рублей (это с хорошей скидкой, по знакомству), а козочки стоят 350 000 рублей. Пока в планах сделать помесь с нубийскими козами, на нашем сленге это называется «удлинить уши». Потому что помесь стоит дороже, чем чистопородные нубийские, но дешевле, чем чистопородные Гулаби. Надеюсь, что так эта порода станет набирать популярность у нас и люди будут больше о них узнавать.

Сейчас в хозяйстве Ильи больше 10 коз: Селин, Герда, Санта, Аливия, Адель, Диана, Жасмин, Зевс…. Некоторые имеют пятнистый окрас, за что их часто сравнивают с оленёнком Бэмби из мультика. Оказывается, эти пятна получаются за счёт наличия лунно-пятнистого гена. Он никак не влияет на качество молока, но заводчики почему-то охотятся именно за ним. И стоят такие козы дороже однотонных из той же породы.

- Я люблю всех, для меня эти пятна никакой роли не играют, - продолжает Илья. - И они меня любят, ведь я их кормил из бутылочки с самого рождения, выхаживал, поэтому они меня воспринимают, как своего папу. А началось всё с камерунской козы. Её, кстати, зовут Маня. У моего брата родились девочки, мои племянницы, им нужно было козье молоко. А они хоть и живут за городом, но как оказалось, коз там никто не держит. А так как в нашей семье всегда большое внимание уделялось именно качеству продуктов, то решили купить свою козу, чтобы быть уверенными в получаемом молоке. Нам привезли её из Москвы, она была беременной, родила козлика. Потом появилась вот эта «шоколадка» (взяли её маленьким одномесячным козлёнком, а теперь – вон, какая детина выросла). Следом появилась рогатая Жасмин, затем - маленькая Тея и Принцесса. А дальше всё, как в тумане…

Сырных дел мастер

Недавно Илья осуществил свою мечту и получил профессию сыродела. Поэтому о качестве молока у коз разных пород он судит ещё и с точки зрения «сыропригодности».

- Молоко зааненских коз хорошо деткам для питья, так как оно полуводянистое, - поделился животновод, - а для сыра не настолько важна жирность, сколько содержание белка. Соответственно, у нубийских коз идеальная в этом плане пропорция, поэтому я держу именно их. К тому же у зааненских коз, как впрочем и у многих других, при определённых условиях содержания самцы имеют специфический запах, а вот Гулаби и «нубийцы» практически его лишены. Есть тётя, которая просит у меня козий сыр и спрашивает: «А где специфический вкус козы?». А его не будет из этого молока.

Что касается надоев, то тут первенство за козами зааненской породы: 8-9 литров молока в день. А вот у нубийских коз - максимум 4-5 литров, и то, если это раздоенная взрослая коза. Но, по словам Ильи, за количеством он и не гонится, так как встаёт вопрос, куда его сбывать.

- Пока я в основном раздаю молоко родственникам и делаю сыр, когда есть время, - признаётся Илья. - Первые полгода из-за того, что я не продал ни одного козлёнка, всё молоко уходило им на выкармливание. Мне важно, чтобы они были крепкими и здоровыми, в будущем дали хорошее потомство. Поэтому я их до четырёх месяцев кормил молоком. Соответственно, в день уходило по 13-15 литров.

Ласковое слово и козе приятно

По профессии Илья специалист по международным отношениям. Казалось бы, с животными она никак не связана, но то, что он нашёл подход к своим питомцам, - это факт. Во время интервью они так и ластились к нему, буквально подставляя головы под руки, чтобы он их погладил.

- Козочки очень ласковые. Например, Флора, перед тем как её доить, ждёт, чтобы её поцеловали и обняли, тогда она будет спокойно стоять, - смеётся Илья. – Мне всегда нравилось ухаживать за животными. В детстве я все каникулы проводил у бабушки. Она жила одна, дедушка давно умер, но было большое хозяйство. Из животных у нас были, пожалуй, все, кроме лошади, о чём я тоже мечтаю, и когда-нибудь заведу на ферме. Бабушка мне позволяла возиться с ними, соответственно, вот эта любовь к животным, которая возникла ещё тогда, так и осталась с нами, даже когда бабушки не стало. Да, это сложно, затратно по времени и финансам, но они очень помогают, безвозмездно любят в ответ и это чувствуется. Вот у меня была чёрная козочка, она засыпала на ногах. То есть я приходил домой, она прыгала ко мне на ноги и засыпала, но она тогда была совсем ещё крошечная. И это такой… релакс. Родители тоже, вижу, приходят, гладят их, обнимают.

Разноцветные яйца от домашних кур

Помимо козочек у Ильи в доме четыре собаки и четыре кошки, есть ещё куры, перепёлки, кролики и индюки. Имея такое хозяйство, вставать приходится очень рано, нужно и покормить, и напоить, и убрать за ними, а козочек обязательно подоить.

- Мы - такая семья, которая не решает проблему лёгким путём, - шутит Илья. - Да, мы можем купить домашние яйца на рынке, но мы завели своих кур и индеек. Потому что для нас важно знать путь «от и до», я знаю, чем я их кормлю, чем вакцинирую и какие витамины даю, я могу быть уверен в чистоте коз, в том, как происходит процесс доения и так далее. Соответственно, в качестве своей продукции я уверен полностью.

В курятнике мы насчитали несколько редких пород кур: Виандот, Бресс Гальские, Голошейные, китайские шёлковые куры, карликовые кохинхины и другие. Выяснилось, что яйца они несут не только белые и коричневые, но и слегка зеленоватые.

- Это не потому, что я их чем-то таким кормлю, это их природная особенность, - пояснил хозяин. - Цвет и вкус внутри ничем не отличаются от обычных яиц. Есть ещё такая пород кур «маран» (у меня сейчас осталась только пара петухов), они несут «пасхальные» яйца. То есть внешне они выглядят так, будто их сварили в луковой шелухе. Считается, что они вкуснее, но я, если честно, разницы не чувствую, только скорлупа более плотная. Хотя, если сравнивать с покупными яйцами, которые привозят с птицефабрик, то, конечно, отличаются. И плотностью белка, и желтка, и общими вкусовыми качествами.

Держит Илья и декоративные породы, вроде карликовых кохинхинов, они практически не используется в промышленном птицеводстве России, стран СНГ и Запада из-за относительно низкой плодовитости, однако сохраняются для генофонда. Ещё есть курчавая порода кур, из-за генетической особенности перья у них вывернуты в разные стороны, поэтому внешне курочки получаются очень кучерявыми.

- Также у меня есть Бресс Галльская порода – это деликатесная порода кур из Франции, они имеют чисто белое оперение и синий цвет лап, - продолжает Илья. - Есть ещё классические породы, которые любят у нас в Курске, а также голошейные породы и китайские шёлковые куры. Шёлковыми их называют по той причине, что у них оперение вперемешку с пухом, то есть их можно стричь и мотать шерсть. Теоретически можно даже прясть что-то. У них ещё другая особенность – они имеют чёрную кожу и пять пальцев на лапах (вместо обычных четырёх). При этом яйца они несут самые обычные. Когда я был в Китае по долгу учёбы, то видел там на рынках очень много таких кур, точнее, их чёрные тушки на прилавках. Китайцы считают, что из них получается целебный бульон, но я развожу их только ради яиц. Мясо у них светлое, чёрная только кожа. Хотя есть и такие породы, где и мясо тёмное. Выглядит, это не очень эстетично, на мой взгляд, бульон получается тёмный, в общем, блюдо на любителя получается.

Кролики – это не только ценный мех

- Я недавно узнал, что есть такая немецкая порода кроликов, называется «Ангора», - рассказал Илья. - Они выращиваются специально для стрижки шерсти. То есть вот эта дорогая пряжа ангора, которую мы видим в магазинах, это как раз из шерсти этих кроликов. Четыре раза в год их нужно стричь машинкой либо ножницами и можно делать пряжу, либо сдавать. У нас в Курске эту шерсть сдавать некуда, но проблема даже не в этом, а в объёмах. Заводы принимают шерсть в промышленных масштабах. Соответственно, чтобы мне одному обеспечить необходимый объём, нужно иметь тысячу кроликов. Ну, это нереально. Поэтому я хочу отдать тот небольшой объём, который мы соберём, своей тёте, она этим занимается. Посмотрим, что получится.

В планах у Ильи - открыть небольшую семейную ферму. Он уже нашёл подходящий участок для неё и приступил к строительству.

- Ферма будет не мясо-молочная, а скажем так, молочно-шерстяная, - поделился планами Илья. - Там будут мои козы, куры, кролики. И хочу ещё завести джерсейских коров. Они дают молоко с 8%-ной жирностью, то есть практически сливки. К тому же их молоко имеет очень насыщенный кремовый цвет, соответственно, сыр из него тоже будет иметь естественный желтоватый оттенок без всяких красителей.

По словам будущего фермера, продавать молоко в сыром виде не так выгодно, как в переработанном – в виде масла, творога, сметаны и сыра. Поэтому при ферме будет небольшая молочная кухня, где из натурального козьего и коровьего молока будут производить вкусные фермерские продукты.

- Очень бы хотелось воспользоваться программой «Агростартап», но есть определённые сложности, - рассказал Илья. - Я изучал эту тему. Оказалось, что моё образование не подходит под эту программу. В моём случае может помочь другая мера поддержки: через полгода после регистрации ЛПХ можно подать заявку на получение субсидии на покупку животных. Это было бы хорошим подспорьем, потому что джерсейские коровы стоят очень дорого, а мне нужно, как минимум, пять голов.

На данный момент Илья работает парикмахером-стилистом, а животные – это его отдушина и любимое хобби. Многие клиентки, зная его, как специалиста в бьюти-индустрии, очень удивляются, узнав о его увлечении животными. Но в процессе общения соглашаются, что найти качественные экологически чистые продукты, сейчас не так уж легко. Поэтому они с радостью его поддерживают и ждут открытия фермы.

- Я пытаюсь совместить несовместимые вещи, казалось бы, - смеётся Илья. - Обычно люди очень удивляются, когда я им рассказываю о себе, и никто не верит, что я могу заниматься животными. Но сейчас уже одно помогает другому: знакомых-то много и всем интересно узнать о новой продукции, постоянно спрашивают о моих животных, о том, как продвигаются дела с фермой.

Мы тоже надеемся, что планы Ильи воплотятся в жизнь, и скоро в нашем регионе появится новая семейная ферма, куда можно будет не только приехать с детьми на экскурсию, но и приобрести качественные фермерские продукты местного производства.