Профессия: ветеринар

В продолжение рубрики «Люди и дело», в которой мы начали рассказывать о профессиях, востребованных на селе, «СН» встретилась с ещё одним специалистом, без которого в сельской местности не обойтись, – с ветеринаром. Знакомьтесь, Георгий Горохов, уже 10 лет работает ведущим ветврачом на козьей ферме в Курском районе. Здесь выпускают не только козий сыр, но и продают коз зааненской породы.

Как и у всех животноводов, рабочий день у Георгия начинается рано – в шесть утра он уже на работе, проводит первичный осмотр животных.

– Во время дойки это удобнее всего делать, потому что все козы стоят в один ряд на доильных аппаратах, можно внимательно их рассмотреть и вычленить тех, у кого появились какие-то отклонения, – рассказал Георгий. – Осматриваю вымя, глаза, копыта, спрашиваю у доярок, не заметили ли они каких-то особенностей (например, кто-то из коз начал меньше давать молока). Разговариваю с нашим животноводом Гатамшахом Пирмурадовым, который тоже очень помогает мне в работе. В конце дойки делаю лабораторно общую пробу на мастит, после этого молоко отправляется на производство, а козы – в загон, кушают, и выходят на пастбище.

Те козочки, у которых ветеринар заметил отклонения, переводятся в группу больных животных, там с ними начинаются различные лечебно-профилактические мероприятия. Это длится примерно до обеда, потом Георгий уходит на осмотр зерна для корма животным, проверяет, чтобы оно было хорошо отсортировано, и на нём не было плесени. Затем садится на погрузчик, загребает зерно или сено, привозит его на ферму, отгружает. А дальше этот корм уже раздают животным. Обычно к тому моменту на часах уже два часа дня. И только теперь Георгий идёт обедать сам.

– После обеда возвращаюсь, козы жвачку пережёвывают, отдыхают, – продолжает ветеринар. – В полпятого вечерняя дойка, осмотра уже нет, просто по головам считаю, чтобы на месте все были. Затем перевожу обратно тех, кто был на лечении (они, правда, отдельно доятся), вечером делаю по ним контрольный осмотр, бывает, кому-то уколы нужно делать. Вот такой вот мой обычный день. Но бывают и необычные дни, когда у нас идёт случка или козление (рождение козлят).
Козья ферма, на которой работает Георгий, является племенным репродуктором зааненских коз. Это единственная порода, которая всегда даёт молоко с одними и теми же показателями жира и белка, независимо от времени года. Если у других коз, эти показатели «прыгают», в зависимости от времени года, то зааненская коза может изменять литраж молока, но при этом показатели жира и белка будут изменяться максимум на 0,01 единицы. Для промышленного изготовления сыров это очень важное качество, так как не надо каждый раз подгонять оборудование под новую жирность или новое содержание белка.

При этом питание для зааненских коз должно быть соответствующим: обычная зелёная трава им не подходит, они предпочитают траву и сено только из бобово-злаковых трав. Поэтому на ферме для них создано искусственное пастбище, которое засеяно травами, способствующими улучшению лактации: луговым разнотравьем, люцерновым сеном, клевером ползучим, райграсом. В ежедневный рацион взрослой козы входит зерносмесь в соотношении: 50% овес, 30% ячмень и 20% кукуруза.

Помимо работы на ферме, Георгий ещё и помогает обычным жителям посёлка, которые обращаются к нему за помощью для своих домашних животных.

– Врач без частной практики - это врач вполноги, – считает он. – Потому что в частной практике ты встречаешься с такими случаями, с которыми можешь не сталкиваться на производстве. А потом, когда это случится, не будешь знать, что делать. Поэтому я и с населением работаю, и в курской ветклинике по выходным узи-исследования провожу.
Лёгкой профессию ветеринара точно не назовёшь, но, по словам, Георгия, оно того стоит. И заработок хороший. Главное, не останавливаться в развитии, постоянно учиться чему-то новому. Даже тому, что, на первый взгляд, с профессией никак не связано.

– Я всю свою жизнь стремился к тому, чтобы быть полезным, – признаётся Георгий. – Освоил профессию ветеринарного врача, водителя (имею все категории в правах, какие только есть), пчёлами занимаюсь, до этого немного строительством занимался. И это всё пригождается в жизни - становишься многопрофильным специалистом, которого ценят и платят хорошие деньги. Вот сейчас, например, идёт уборка урожая. Пока с козами работы мало, я могу сесть на КаМаз, помочь ребятам зерно убрать, заодно, денег подзаработать. Платят-то хорошо: у нас камазисты получают по 50-60 тысяч рублей в сезон - для Курска, я считаю, очень неплохо.

Будучи ветеринарным врачом на козьей ферме, Георгий Горохов также держит свою пасеку. О пчёлах, как и о козах, он может говорить бесконечно. Поэтому в одном из следующих номеров мы обязательно к нему вернёмся и поговорим уже о тонкостях работы пчеловода.