А жизнь продолжается!

«Теперь я – водила! – полушутя, с улыбкой, заявляет Нина Михайлова. В сентябре прошлого года женщина получила водительское удостоверение, а в декабре отметила своё семидесятилетие. - Жаль вот стартер полетел. Сейчас бы за внуками уже съездила»…

Любовь и боль… рядышком по судьбе. Так уж получилось в жизни Нины Ивановны. Эти чувства заставляли быть сильной, порой превозмогая себя, идти к цели, наперекор трудностям, и, несмотря ни на что, ценить эту ЖИЗНЬ.

«Я ради него на любые подвиги…»

Нина Ивановна проживает в д. Духовец Моковского сельсовета. В Курск переехала из Воронежской области. Вышла здесь замуж, воспитала троих детей. Младший Сергей родился с тяжёлым заболеванием. Врачи говорили, что малыш обречён: и месяца не проживёт. Советовали женщине, убитой горем, оставить ребёнка в больнице. Даже настаивали! Вместо слов поддержки – жуткая правда…

- Об этом не могло быть и речи, - и сейчас недоумевает Нина Ивановна. – И я благодарна врачам, которые позднее появились в нашей жизни, помогали и словом, и делом. Когда Сергею исполнилось пять лет, мы попали в институт им. Вишневского в Москву. Три месяца длилось обследование, диагноз неутешительный, оперировать отказались. Когда ему было 12, ездили в Киев, я писала в Америку, обращалась на разные телепрограммы и в детские фонды. Я ради него на любые подвиги готова была...

Сергею тогда всё же сделали операцию, которая лишь частично облегчила его жизнь. Мама всегда была рядом. Её любовь берегла, окрыляла, давала силы жить. 

- Когда сын стал взрослым, сказал: «давай уедем в деревню». «Но там дом совсем развалился». «А мы с тобой новый построим»…

И построили! В Духовце, на родине мужа, где раньше жили его родители. Сначала деревянный, потом кирпичом обложили, газ провели. Парень очень радовался.

Женщина не скрывает слёз. В них – тёплые воспоминания и горечь утраты, память о сыне, печаль о его судьбе. Все эти эмоции складываются и в строки, а те – в четверостишья. Так получаются стихи. Нина Ивановна пишет их для себя, они идут из души. Всё больше – грустные.

Она начала писать ещё в юности, темы подбрасывала сама жизнь: первая любовь, а потом ранняя смерть мамы, отец, инвалид Великой Отечественной войны, оставшийся один с детьми, двое из которых ещё были несовершеннолетними.

Ручка и блокнот всегда под рукой

Нина сразу после школы устроилась на швейную фабрику. Нужно было помогать родителям и сёстрам – две старшие учились в университете. Там и задержалась на долгие годы.

Когда пришло время выходить из отпуска после рождения Сергея, Нина Ивановна приняла решение увольняться из-за здоровья сына, ведь с ним рядом нужно было находиться постоянно. Руководство тогда пошло навстречу и предложило ей работу на дому.

Сто пододеяльников необходимо было сшить в месяц, отутюжить, упаковать, но Нина справлялась за неделю, а в остальное время шила платья на заказ. Руки в кровь, да деньги очень были нужны – на лечение Серёжи, на поездки и консультации, на жизнь.  

- Сама себе первый наряд я в 5 классе сшила. Как сейчас помню, ситцевое красное платье в белую ромашку, квадратный вырез, фонариком рукава, пояс широкий и большой бант сзади. С тех пор мама мне стала доверять, уже не боялась, что испорчу, - улыбается моя собеседница. – Я и сёстрам тогда одежду стала шить. 

Заказов на дом поступало много, а мастерица старалась никому не отказывать. Никто не отменял и домашние заботы, уход за детьми.

- Мне кажется, не давай я выход своим эмоциям через стихи, душа бы разорвалась. Сижу за швейной машинкой, а рядом ручка с блокнотом.

Потом работа появилась на таксопарке кассиром – сутки через трое.

- С детьми посоветовались. Всё думала, как Сергея оставлять буду, пять лет ему тогда было. А он мне говорит: я ж уже всё сам могу, и чай навести, и яичницу пожарить.

Стали потом работников в командировки посылать, на 2-3 дня, а сын мне: а ты почему не ездишь? Уже ему тогда лет 8 было. На дому обучался. Ты, говорит, езжай, только обязательно мне будильник привези.

Будильники это была его страсть. Он их коллекционировал. В дальнейшем, как повзрослел, ремонтом занимался, всё чинил: телевизоры, радиотехнику, часы – ручные, настенные. И дома электропроводку сделал. Мы с ним всё умели, - вспоминает женщина.

Три года назад Сергей ушёл из жизни. И эта боль строчка за строчкой рвётся через стихи. Но Нина Ивановна на судьбу не ропщет и благодарна Богу за те сорок лет, которые они с сыном провели вместе.

- Я молила его: только маленьким не забирай, чтобы я знала, каким он человеком будет. Он был прекрасным человеком. И как бы тяжело не было, надо продолжать жить. Он пришёл ко мне во сне и так и сказал: мама, тебе нужно жить! 

«У нашей бабушки «горка» лучше всех получается»

Нина Ивановна признаётся, что не может долгое время находиться в тишине.

- Мне нужно, чтобы всё вокруг шумело, пищало, кукарекало, чтобы двор был полон живности.

Поэтому и хозяйство держит большое. На входе нас встретили две дворовые собаки, третья маленькая Сима – обитает и в доме.

- Она у меня лапу научилась подавать и кушать всегда просит, подойдёт, лапкой толкнёт легонечко, - с нежностью говорит хозяйка.

Два кота, один из которых недавно попал в капкан, но оклемался, тоже не обделены заботой.    

Из птицы – куры и перепёлки, сейчас как раз выводятся.

- Мне иной раз задают вопрос: зачем тебе столько? А в этом и счастье, особенно, когда они маленькие. С детства я от них не отходила, и телята, и ягнята, и гусята у нас были, - вспоминает моя собеседница.

В загоне три козы, а недавно, на День рождения подруга подарила ей поросёнка Васю.

Пятьдесят соток земли в хозяйстве, огород, правда, небольшой.

- Да мне иногда кажется, что работы не хватит, - улыбается женщина.

Поддерживают маму две дочери, старшая, Наталья, далеко сейчас, в Сочи живёт, а Любовь – в Курске. Два правнука уже есть. Четверо внуков – все поблизости. Два парня, Роман и Андрей, уже взрослые, а девятилетние близнецы – Софья и Алексей – частые гости у бабушки. 

- Здесь неподалёку озеро, летом три раза на день купаться ходим, я их плавать научила. Батут купила, во дворе оборудуем. На огороде мне помогают. Алёша поливать любит, а Соня на грядках возится, ягоды обожают собирать, - делится Нина Ивановна. 

Две сестры тоже рядом.

- Всегда мы держались друг за дружку, а сейчас вот втроём остались.

Иногда Нина Ивановна выбирается в клуб, где собираются односельчане, общаются, поют песни, отмечают праздники. Этот год, правда, из-за пандемии, был скудным на мероприятия.

- А жизнь продолжается, - говорит Нина Ивановна. - Я могла бы, конечно, впасть в депрессию, но сама ведь понимаю, как с таким человеком рядом другим находиться. Я не всегда  такой была, это жизнь меня бороться заставила, сильной сделала. Я и права поэтому получила. Мне на кладбище к Серёже нужно ездить –  чтобы никого лишний раз не просить. Дочь водить не стала. Внуку пока тоже не до этого. Пришлось им доказать, что сама справлюсь, и билеты выучу в 70 лет, и за руль сяду.

Когда Нина Ивановна пришла на медкомиссию, у неё спросили: «Вы на диспансеризацию?»

- Нет! Я на водилу хочу! – отвечаю. Врачи с улыбкой воспринимали, и даже переживали за меня. Потом автошколу выбрала, в ДОСААФ училась. Инструктором молодой парнишка у меня был. «Научите?»  – спрашиваю. «Научим!» Теорию с первого раза сдала. На автодроме без проблем. Инструктор хвалил: «у нашей бабушки «горка» лучше всех получается».

А когда в город выехали, сотрудник ГИБДД спрашивает: «что же Вас сподвигло?» «Жизнь» - говорю.

Экзамен Нина Ивановна сдала. В тот же день, 11 сентября, и права получила. Теперь – дело за опытом, «я ж ещё «чайник» совсем, - улыбается, нас провожая...