Персональный самолёт мечты
- Знай наших
- 01 апреля 2021 г.

Не «люмбо» и не «феро»... и даже не бэтмобиль. Хотя, кажется, этот мужчина может создать и то, и другое, и третье. И всё же его сердце уже с 11 лет отдано самолётам. Конструктор Алексей Игоревич Алтухов.
Алексей – уроженец п. Черёмушки Лебяженского сельсовета. Проживает в Курске. А вот конструкторский цех у него в Черёмушках, где живут его родители: Елена Георгиевна и Игорь Павлович Алтуховы.
Учился мой собеседник в Октябрьской школе Курского района. Примерно с 11 лет заинтересовался авиамоделизмом. С тех времён и появилась у него любовь к небу. Искал разные источники, обучающую литературу, журналы. К сожалению, авиамодельных кружков и клубов не было поблизости. Только в ДОСААФ на Сумской в Курске, но возможности посещать его не было. Поэтому азы конструкторского мастерства Алексей получал самостоятельно.
– Путь к настоящим самолётам начался со знакомства с публикациями газеты «Не может быть». Там была рубрика, где печатали технические новинки, чертежи моделей самодельной авиации. Мне всегда было интересно проектировать самолёты, - вспоминает Алексей Игоревич. - Мечта была — создать маленький персональный самолёт. Из серии ультралёгкой авиации. Я стал сотрудничать с журналистом газеты, подкидывал свои детские идеи. Он мне посоветовал найти в Курске конструктора Игоря Корбута. «Попробуй его найти, он сам конструировал самолёт. Даст тебе направление». Игорь Корбут был профессионалом. К сожалению, мне не посчастливилось с ним увидеться (его не стало).
Но в поисках Алексей Алтухов вышел на спортивно-технический клуб «Курск-Аэро». Там ребята занимались полётами на маленьких самолётах и мотодельтапланах.
– И вот они меня с 13 лет приютили. Я из деревни приезжал в клуб регулярно. Когда на автобусе, когда на велосипеде. На аэродром, на тренировку. Было очень большое желание заниматься.
Самостоятельно Алексей начал летать с 15 лет.
– Не страшно?
– Всегда страшно. И тогда, и сейчас, - смеётся собеседник. - Но полёты настолько завораживают, что страх остаётся позади. Красота мира с высоты превосходит ощущение страха.
Чем больше занимался Алексей, тем больше хотелось развиваться в этой отрасли.
Летают сегодня он и его друзья на аэродроме Рышково.
К сожалению, законодательная база сырая. Если ранее были клубы, где любой ребёнок мог пройти обучение, получив теорию и наработав практику, то сегодня таких в регионе нет. Когда получал знания Алексей, курсантов было порядка 30 человек. Уровень подготовки - высочайший. Чтобы получить допуски на полёты, курсанты сдавали теорию и практику уполномоченной комиссии из Москвы. Получали пилотские свидетельства, повышали свой профессиональный уровень. Организовано обучение было на очень серьёзном уровне. Алексей сегодня с благодарностью вспоминает тех ребят, инструкторов, которые передавали знания, а также начальника клуба Леонида Анатольевича Соляника.
– Это был огромный коллектив из учителей, инструкторов, - отмечает собеседник. – К сожалению, сегодня обучающие школы существуют за пределами Курской области. Их очень мало и обучение стоит довольно дорого.
Одно время в Курске было порядка пяти аэроклубов. Сейчас это направление держится на энтузиастах. Таких, как Алексей.
А как же с законностью обстоит дело на лёгких самолётах?
– К примеру, есть определённые категории летательных аппаратов определённой массы, где требуется минимум разрешений. Как, к примеру, у лодок. Если маленькая — то можешь плавать свободно, а если яхта — нужны документы, права. То же самое и здесь. Беспредела в небе не бывает. Здесь также существуют правила, которых придерживаются. Нельзя так просто прыгнуть в самолёт и полететь? Нет. Законом определена подача заявок на полёты.
– Расскажите об аппаратах.
– Авиационный мир огромен: парапланы, паралёты, дельталёты, самолёты и др.. К примеру, параплан простым языком – летающий парашют. Парапланы есть одноместные и двухместные, с мотором и без, - продолжает объяснять конструктор. - Их плюсы в маленькой скорости и хорошей безопасности. Парамотор - параплан, оснащённый мотором, позволяет летать как высоко за облаками, так и спуститься в овраг или лететь в сантиметрах над землёй. И это безопасно. Если происходит отказ техники, это не приводит к летальным исходам, так как посадить его можно буквально в точку на любую поверхность. В Курске парамоторы стали появляться в начале 1990-х годов. Первые парамоторы были ранцевые. Силовая установка надевалась на спину, как Карлсон, взлёт и посадка с ног. Парамотористы из Курска одни из первых в стране, кто начали осваивать полёты на таких устройствах.
В команде единомышленников Алексея люди разных увлечений. Есть и такие, которые всю жизнь увлечены авиацией, а не летали ни разу. Они увлекаются историей, создают или коллекционируют авиамодели. Знают, какая и на каком аппарате заклёпка должна быть. Есть люди, которые занимаются юридическими вопросами.
– Моя ниша — строить. Мне это интересно. Я строю паралёты, моторные тележки.
Сегодня проще с материалами, получением информации. Алексей регулярно общается с конструкторами-любителями не только из России, но и Франции.
– Для меня это не работа, это хобби! Вклад энтузиаста в развитие региональной авиации. Я делаю для себя, помогаю друзьям.
Жена Ирина относится уважительно к увлечению супруга. Два сына – 14-ти и 6-ти лет. Младший Илья уже летал с отцом не раз.
– Приобщаю его к конструированию. Павел же больше увлекается военно-патриотичным направлением. Младший любит конструировать, рисовать.
В настоящее время у Алексея своё дело - занимается ремонтом сельхозтехники, установкой и обслуживанием систем кондиционирования. В этой сфере 15 лет. Есть своя база клиентов из Курской и Белгородской областей.
– Чем важны дорогие увлечения в жизни?
– Есть два варианта: либо купить (что очень дорого), либо — сделать своё (что в разы дешевле). И главное - очень интересно. Увлечение подстёгивает работать. Стимулирует. У нас в 90-е была сапожная мастерская. И я с класса 9-го помогал отцу. Со студенчества уже работал самостоятельно. Окончил КГУ. Работал в Безлесенской и Лебяженской школах. Преподавал физику, английский, математику. Но в то время оплата у учителей была небольшой, пришлось заняться своим делом.
Огромную поддержку Алексею оказали семья и родственники.
Традиционно, каждый год, авиаторы из Курска принимают участие в фестивале «Небосвод Белогорья», который проходит в Прохоровке на Звонице, в мероприятиях, посвящённых Дню России и Дню авиации.
– День России отмечаем полётами. Одно время летали в Касторном. Проводили чемпионат Курской области по сверхлёгкой авиации. Помогали нам из спорткомитета региона.
У нас хорошая команда энтузиастов: Александр Зеленцов, Андрей Крапивный, Антон Филиппенко, Виталий Чеботарёв. Их действительно много.
Первый самодельный самолёт был построен в 80-х годах Игорем Корбутом. Двухместный самолёт, второй летающий в Курской области, построил Алексей Алтухов. Одновременно друзья Александр и Антон построили американский сверхлёгкий самолет США Legal Eagle.
Это не просто самоделки. Это модели по чётким чертежам. Полноценные взрослые работы.
– Три года назад мы увлеклись темой из Франции. Есть такой самолёт «небесная блоха». Это разработка 1944 года французского конструктора Анри Минье. У этого самолёта история с 1935 года. Самолёт постоянно совершенствовался, дорабатывался, даже немного летал во времена Второй мировой войны. Я его создавал, по чертежам. В России таких аппаратов три. Приятно было получить за эту работу уважение французов. Племянник Анри Минье отметил, что в России сохраняется история, реплика самолёта того времени.
Сегодня у Алексея есть большое желание участвовать с «Блохой» на фестивалях МАКС и летающих исторических самолётах в подмосковье.
– Будет очень круто там поучаствовать! - улыбается собеседник.
Пожелаем ему удачи. И знаете, читатели, учите мечтать своих детей. Ведь все мечты сбываются.