В шестнадцать с половиной служила в контрразведке

Зинаида Борисовна Солдатенкова во время Великой Отечественной войны служила в отделе контрразведки «СМЕРШ», на фронт попала в 16 лет, дошла до Берлина. Мы посетили жительницу посёлка Маршала Жукова вместе с представителями КЦСОН Курского района Натальей Сошниковой и Олесей Зуевой.

Война застала под одессой

Зинаида Борисовна встретила нас нарядная, с причёской и живыми огоньками в глазах

- А как же, готовились к встрече, - улыбнулась Юлия Тарасова, социальный работник, закреплённый за нашей героиней. Присела рядом со своей подопечной и на протяжении всего нашего общения, где словом добрым, где советом, словно личный психолог, прекрасно понимающий, что творится у женщины на душе, помогала Зинаиде Борисовне рассказывать о событиях прошлых лет, сохранять спокойствие.

В посёлке Маршала Жукова участница войны живёт не так давно. Сюда в 2015 году её привёз младший сын Игорь. Родом Зинаида Борисовна из Тульской области. Свою жизнь она называет походной. Ей было шестнадцать с половиной, когда она попала на фронт, вернее, пошла туда целенаправленно, в январе 1943-го.

Война застала её под Одессой, когда девочка гостила у отца. Семья была многодетной: три сестры и три брата. Зина была младшей. Мама умерла рано, и поэтому малышку забрала к себе на воспитание старшая сестра, она уже была замужем и жила в Москве. Каждое лето Зинаида уезжала к отцу, он работал на железной дороге, поэтому много времени проводил в разъездах.

За несколько дней до страшных событий Зина также приехала к папе, а 21 июня объявили о начале войны. Территория попала под обстрел.

- Благодаря тому, что отец железнодорожник, нас отправили первым эшелоном, можно сказать, повезло, а второй, что шёл следом, разбомбили полностью. Когда обстреливали с неба, поезд останавливался, и мы прятались под составы. Так и спасались, - вспоминает Зинаида Борисовна.

На фронт – верхом на лошади

После Зинаида так и осталась жить с отцом и его супругой в Магнитогорске. Окончив 8 классов, поступила в железнодорожное училище. На выходные учащиеся разъезжались по домам. В один из таких визитов девушка обнаружила в своём доме совсем чужих людей. Отец? Уехал! А Зина, так и не окончив учебное заведение, решила бежать в Москву, к родным. 

- Сестра денег прислала. До Челябинска меня девушка из старшей группы довезла, она помощником машиниста работала, а дальше – зайцем. От станции до станции, где на поезде, где пешком. Бывало, и высаживали. В одном вагоне лейтенант молодой, спаситель мой, у столика сидел. Дяденька, говорю, дай за тебя спрячусь. Так и доехала. Этот поезд как раз на Москву шёл, - улыбается Зинаида Борисовна.

Сестра устроила Зину на курсы машинистов, муж у неё был военным. Всё это и предопределило дальнейший ход событий в судьбе Зинаиды Борисовны. После окончания курсов она работала машинисткой в штабе. Сюда-то и приехал бравый офицер из особого отдела. Днём переговорил с Зинаидой, получил от неё согласие пойти на фронт, а в ночь прискакал на лошади и увёз девушку с собой.

- У меня характер всегда боевой был. И оптимистичный. Я на фронт давно рвалась, только об этом и думала, - говорит Зинаида Борисовна.  

Так оказалась она в 5 гвардейской кавалерийской дивизии в особом отделе, который потом переименовали в «СМЕРШ», где и служила до конца 1958 года машинисткой-делопроизводителем.

 В семье – одни военные

Говорить о своей службе, ни во время войны, ни после, Зинаида Борисовна не любит. «Война есть война» - в этой фразе и взгляде, сопровождающем эти слова, всё пережитое. Участвовали в жесточайших боях, теряли друзей, были в окружении, присутствовали на важных встречах, одну из таких отчётливо помнит наша собеседница и сейчас – на реке Эльбе с американскими войсками-союзниками. Дорогами войны много пришлось пройти, в составе своей дивизии дошла Зинаида Борисовна до Берлина.

Некоторую информацию о Солдатенковой можно почерпнуть на сайте «Память народа», в частности о полученных ею наградах – медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени.

Во время службы встретила она и своего будущего супруга. Николай Владимирович прибыл в отдел через год, в 1944-м, после ранения на Ленинградском фронте и лечения в госпитале. Сразу после войны молодые люди поженились, а в 1946 году у них родился первенец – Олег.

Сыновья впоследствии тоже стали военными. Олег до полковника дослужился, а Игорь моряком был, командиром корабля. Обоих уже нет в живых, и это обстоятельство тяжёлым камнем легло на сердце матери. Гордость за сыновей и боль от утраты переполняют душу. 

После войны дивизию, в которой служили Солдатенковы, расформировали, а супругов направили на Западную Украину – в г. Владимир-Волынский. Оттуда сами написали рапорт с просьбой перевестись на Камчатку. Потом были Чехословакия, Польша, Германия…

К слову, практически все родственники Зинаиды Борисовны так или иначе связаны с военной деятельностью: служили, воевали, работали в Кремле. Брат Пётр погиб на фронте.

«Юля – хорошая»

 Когда речь зашла о семье и о детях, не сдержала Зинаида Борисовна слёз. Но и тут рядом оказалась Юлия:

- Вдох-выдох, не нервничаем, - успокоила она женщину, и уже для нас продолжила - 18 июня у Зинаиды Борисовны юбилей – 95-летие будем отмечать. Устроим гулянье. И танцевать под гармошку будем, и «Катюшу» споём!

- Юля хорошая, - отмечает хозяйка. - Она ко мне каждый день приходит.

Юлия Павловна работает в Центре уже шесть лет. У Зинаиды Борисовны – чаще, чем у других бывает. Выполняет работу по дому: убирает, готовит, ходит за продуктами и так далее. Но самое главное – это, конечно, общение. Посмотришь со стороны – как родные они. Зинаида Борисовна соцработнику доверяет, многое из своей жизни ей рассказывает, а Юлия всегда поможет, поддержит. 

К слову, Юлия Павловна со всеми обслуживаемыми общий язык находит. Человек такой – отзывчивый, добросовестный. Поэтому и обратились к ней сотрудники администрации сельсовета, когда возникла необходимость в социальном работнике. Попробовала Юлия и поняла, что эта работа ей по душе.

Восьмого июня, в профессиональный праздник, руководство всегда отмечает Юлию Тарасову. Сейчас на её попечении шесть человек – все жители Клюквинского сельсовета из категории особо нуждающихся. И со всеми у неё складываются тёплые отношения. Дело в том, что помимо обязанностей, на первый план выходит забота.

- Действует в Центре инновационная форма работы – «Выходные без одиночества», - рассказывают сотрудники, - так Юлия Павловна в первых рядах. Это волонтёрская деятельность и не подразумевает никакой доплаты.

Вот и Зинаида Борисовна говорит:

- Юля, может в воскресенье выходной себе сделаешь?

- Нет-нет, так просто от меня не отделаетесь, - смеётся в ответ Юлия.

Её часто за дочку или внучку, а не за социального работника принимают, искреннее отношение – со стороны видно. Не работа это для Юлии, а призвание.