Вместо сказок – о восстании Спартака

- Проходите в дом, пожалуйста, я вас чаем угощу! – о гостеприимстве Светланы Вальтеровны Булгаковой знает в Троице каждый, даже участковый. Мы же пожаловали в гости, прослышав про её увлечения. На выставке, развёрнутой в Петровском Доме досуга, были представлены изделия, которые Светлана Вальтеровна изготовила своими руками.  

Помогала «BURDA»

Родилась Светлана Булгакова на Кавказе, а в Курский педагогический институт приехала учиться по целевому направлению – на историко-педагогический факультет. На пятом курсе вышла замуж и вместе с супругом потом отбыла в родные края. Обстоятельства вынуждали молодых людей менять места жительства и работы, но всегда и повсюду они были вместе. В семье родились трое детей – Анна, Ольга и Николай. Вот тогда рукодельница и взялась за вязание и шитьё.

- В советское время трудно было купить красивую вещь для детей, - вспоминает Светлана Вальтеровна. - Я – самоучка. Мои помощники –  журнал «Бурда» и книга «Домоводство», оттуда брала выкройки, по-своему переделывала. Кофточки, платьица, сарафаны… вышивала, делала аппликации. Даже внучке старшей – Насте – шила одежду, когда та в садик ходила. Купить уже можно было что угодно, но ей нравилось, что таких вещей больше ни у кого нет. И всем говорила: это мне бабушка сшила! Одежда на куклах, которые были на выставке, это уменьшенная копия того, что я реально шила и вязала своим детям.    

Были времена, когда Светлана Вальтеровна брала заказы от других мамочек. Потом занятие переросло в хобби. 

- Не могу сидеть без дела, а вечера длинные, - улыбается женщина. – Вот и вышиваю, вяжу спицами, крючком. Когда на пенсию вышла, ещё больше времени появилось.

Идея наряжать кукол  в оригинальные одеяния пришла как-то сама собой: «У меня ведь девчонок много», - говорит собеседница. 

Сейчас у Светланы Вальтеровны уже четверо внучек. Одна из них, Полина, как раз гостила у бабушки.

У детей, внуков, да и просто знакомых, коллег очень много изделий, изготовленных Светланой Вальтеровной. Женщина любит делать подарки.

- Старшая дочь, а ей приходится бывать за границей по работе, мне говорит: я с собой всегда вышитую тобой подушку беру, под голову положу, и мне спокойнее, - делится Светлана Вальтеровна.

В доме её тоже много вещей, сделанных своими руками: подушки, картины, салфетки, мочалки, прихватки… Симпатичная связанная вещичка украшает и заварной чайник, чтобы не остывал.

- В современных домах такого нет. Мне же кажется, женщина обязательно должна в доме что-то делать своими руками. В нём тогда теплее, уютнее. Купить сейчас можно всё, что угодно, но с казёнными вещами домашнюю ауру не создашь, - говорит Светлана Вальтеровна.

С любовью к истории

Уютную атмосферу создавала Светлана Вальтеровна и на своих уроках. Много лет она проработала в школе, хотя изначально большой интерес у неё вызывала журналистика, школьные сочинения не раз становились призёрами различных конкурсов, публиковались в газетах её статьи, но не сложилось… Проработав год в школе вожатой, решила: пойду в педагогический. Так и стала продолжательницей учительской династии. Родители по линии мужа были учителями, супруг Пётр Николаевич окончил химико-биологический факультет и тоже много лет проработал в школе. Старшая дочь Анна – пошла по родительской стезе, а теперь и одна из внучек учится на педагога. Светлана Булгакова с благодарностью вспоминает своих учителей: «таких больше ни у кого не было, они были исключительными!»     

До учительской была в роду династия священников. Не случайно, может быть, и Светлана Вальтеровна вела в школе ОПК, когда ввели этот предмет.

Когда семья переехала в Троицу, в дом, где жили родители мужа, устроились супруги в Троицкую школу, тогда она ещё не была филиалом. Здесь новых педагогов уже ждали.

- Всё развивалось тогда, напротив школы собирались строить учительский посёлок. Даже котлованы вырыли, это в начале 80-х, а потом всё заросло травой,  – вспоминает наша собеседница. 

Историю в школе полюбили  все, а директор говорила: если у нас пропали дети – искать их нужно у Светланы Вальтеровны. Светлана Булгакова преподавала историю и была заместителем директора по учебной части.  

- Действительно, было такое, - рассказывает женщина. - Я могла обнаружить на последней парте ребёнка, у которого по расписанию был совершенно другой урок. Ещё за шкаф стулья ставили, чтобы я не видела.  

Светлана Вальтеровна считает себя строгим учителем, и удивляется, почему до сих пор ей звонят её бывшие ученики, чтобы просто пообщаться, узнать, как дела? 

Ответ прост: на уроках Светланы Вальтеровна всегда было очень интересно. В классе, например, стоял макет древнеримского посёлка, по которому изучали, как с веками менялась жизнь. Говорили о быте царской семьи, распорядке и, например, о том, как царь невесту выбирал...

Как раньше в деревне проходили сельскохозяйственные работы? Школьники не просто слушали, могли посмотреть и даже сами попробовать, ведь в кабинете истории был настоящий серп, сцеп для обмолота, пучок пшеницы. Вместе с детьми Светлана Вальтеровна собрала большую коллекцию старинных экспонатов. Была среди них даже настоящая колыбель. А если темой урока была война: Курская битва, блокада Ленинграда… «Я рассказываю, у меня голос дрожит…» – признаётся педагог, и все эти эмоции передавались детям. За плечами – 47 лет учительского стажа!

- Я и своим внучкам часто вместо сказок о восстании Спартака или гибели Помпеи рассказывала, - говорит Светлана Вальтеровна.

Девчонки очень любят проводить время с бабушкой. И дети много внимания уделяют.

– Я счастливый человек. Они меня так опекают, - добавляет она.