Иван Васильевич сменил профессию

До армии Иван Васильевич Долженков работал слесарем, электросварщиком, но увлечение парашютным спортом настолько захватило его, что службу он проходил в воздушно-десантных войсках, а после армии вернулся в родной аэроклуб в Курском районе, где вскоре стал руководителем и выдающимся спортсменом. В День ВДВ «СН» приехала поздравить его и узнать, почему же он выбрал небо.

Романтика ВДВ

Свои первые 70 прыжков Иван Долженков совершил ещё до армии. Говорит, что страшно было только поначалу, а потом привык. На службу пошёл с большим стремлением и хотел попасть именно в ВДВ.

- Во-первых, это небо, во-вторых, это прыжки, - вспоминает Иван Васильевич. - Прыжки с военно-транспортных самолетов на больших скоростях. Ну и ВДВ – это романтика, хотелось узнать что-то новое, испытать самого себя. Многие счастливо живут, не обращая внимания на небо и облака, а ведь они бывают такими красивыми. В армии я сделал около 70 прыжков. Служил в разведроте. У нас были прыжковые смены. А так как я был уже специалистом в прыжках, то делал чуть побольше, чем мои сослуживцы.

Ивана Васильевича призвали в 26-й учебный полк, который находился в Литве. Он пробыл там полгода, получил звание сержанта, командира разведподразделения, и по распределению направился в Кировабад (Азербайджан). Там тоже попал в разведроту, стал заместителем командира взвода. Отслужил, как все тогда - два года. Вернувшись из армии, продолжил прыжки с парашютом, уже как спортсмен. Спустя полгода осенью 1979 года ведущий инструктор клуба Анатолий Чаплыгин пригласил его на свою должность - так молодой спортсмен стал инструктором парашютно-десантной подготовки. Потом был командиром звена, затем тренером-преподавателем по парашютному спорту. А в 2010 году возглавил курский аэроклуб. Вскоре стал капитаном курской команды по парашютному спорту, которая стала одной из лучших в России. Наши спортсмены участвовали не только во всероссийских, но и в международных соревнованиях. И до сих пор команда курского аэроклуба является одной из сильнейших команд в России.

Любовь к небу – это семейное

Свою будущую супругу Иван Васильевич тоже встретил на лётном поле. Она училась в Курском мединституте, при этом совершала прыжки, как спортсменка-парашютистка. Когда появились дети, их главное увлечение уже было предопределено.

- У меня три сына, которые росли и воспитывались на аэродроме, - говорит Иван Васильевич. - Первые прыжки они начали делать ещё лет в десять. Тогда это было по принуждению папы, конечно. В то время ещё не было тандемных систем, я сам изготовил им парашют, привязывал к себе и вместе мы прыгали. Сначала они побаивались, конечно, но потом быстро поняли, что на земле такого не испытаешь. Это совсем другие чувства. Столько адреналина выплёскивается! Единственное, что омрачило первый полёт среднего сына, - он потерял кроссовок во время прыжка. А тогда кроссовки было сложно достать и он, конечно, расстроился. Сказал, что больше никогда прыгать не будет. Но потом это прошло, естественно. Они с братьями много выступали. Миша стал абсолютным чемпионом Европы, потом они по «молодёжке» были чемпионами мира. Хорошие спортсмены! И девчонки у нас хорошие. Сейчас наш воспитанник прыгает в сборной России, участвует в Чемпионате мира, показывает хорошие результаты.

Аэроклубов становится меньше

Несмотря на все достижения и победы в престижных чемпионатах, курский аэроклуб не получает никакого финансирования.

- Мы на протяжении уже 15 лет ниоткуда ни копейки не получаем, - рассказывает Иван Васильевич. - Да, прыжки у нас платные, на это и живём. Наши сотрудники – это в основном воспитанники нашего же аэроклуба. Они получают минимальную заработную плату, но остаются здесь, чтобы только иметь возможность хоть иногда совершать прыжки. Эта проблема не только нашего аэроклуба. В Белгороде, Брянске, Воронеже и других городах такая же ситуация. Например, если самолёт сломался, чтобы его отремонтировать, нужно 6 млн рублей. Ресурс парашюта закончился, чтобы новый купить, нужно 300 тысяч рублей. Чтобы работать и выполнять прыжки с «перворазниками», нам нужно хотя бы 20 парашютов. Мы обращались в органы власти, но так как у нас общественная организация, помощь нам в бюджете не предусмотрена, и если она будет оказана, то это уже нецелевое использование средств. Поэтому системе ДОСААФ помощь не оказывается. То, что у нас есть в наличии спортивные парашюты в достаточном количестве, то это благодаря руководству области. Для начинающих парашютистов у нас, к сожалению, парашютов нет.

Сейчас даже пройти врачебно-лётную комиссию курским парашютистам негде. Раньше они проходили её при военкомате, а сейчас приходится ездить в Воронеж. В общем, сложностей много, а поддержки никакой, поэтому многие просто закрываются. И если раньше в России было порядка 130 авиационных организаций и аэроклубов, то сейчас, по словам Ивана Васильевича, осталось где-то 50. Решение этой проблемы он видит в государственной поддержке. И решаться это должно не на региональном уровне, а на федеральном. И это вполне оправданно, учитывая не только спортивную и воспитательную, но и военно-патриотическую составляющую деятельности клуба.

- Многие наши воспитанники поступают в военные училища, - отметил Иван Васильевича. - А те, кто идёт в армию, приходят туда уже частично подготовленными. В прошлом году у нас совершали прыжки порядка 400 курсантов патриотических клубов. Всё-таки наша организация нужна, в первую очередь, для воспитания молодёжи. Если вы познакомитесь с нашими спортсменами, то увидите, что никто из них не курит. Мы стараемся личным примером показать, как важен здоровый образ жизни. У нас девчонки некоторые приходят заниматься, поначалу послушаешь их – уши заворачиваются, а через какое-то время они невольно вливаются в коллектив и стремятся быть похожими на остальных членов команды. К нам также приходили ребята, состоявшие на учёте в детской комнате милиции, а также дети, оставшиеся без родителей. Мы идём навстречу, разрешаем прыжки на бесплатной основе. Плохо, когда денег нет, и самолёт отремонтировать не за что, но деньги в жизни - не главное. Вот у нас бабушка одна приходила, просила за внука. Мы поговорили с его учителями в школе, оказалось, действительно, парень хороший. Мы пошли ему навстречу, он совершил у нас порядка 20 прыжков, потом поступил в военное училище.

Чувство плеча

Мы встретились с Иваном Долженковым в День ВДВ. По традиции этот праздник он встречает в аэроклубе.

- Несмотря на то, что прыжков у нас сейчас нет из-за запрета на полёты, сегодня на аэродроме собрались наши ребята, кто служил в ВДВ, да и просто спортсмены-парашютисты, - рассказал Иван Васильевич. – Обычно каждый год 2 августа мы собираемся там, но в этом году прыгать нельзя и мы не объявляли сбор. Однако люди всё равно, не сговариваясь, приехали на аэродром и даже накрыли стол. Приехали даже те, кому давно за 70. Вот как это объяснить? Это плечо друга, чувство, что ты не один, что тебе всегда помогут. Я всю жизнь в парашютном спорте и могу сейчас в абсолютно любой город России приехать, и я знаю, что, если я обращусь к парашютистам, то даже те, кто меня не знают, всё равно мне помогут.

За свои 63 года Иван Васильевич совершил 6,5 тысяч прыжков с парашютом и уверяет, что это ещё немного, мол, есть люди, у которых по 10, 15 и даже 20 тысяч прыжков. Сказывается ли это на здоровье? Наверное, сказывается. Говорит, что есть проблемы с позвоночником. Остановило бы его это от прыжков? Конечно, нет.

- Я тысячу раз говорил: «Мне очень-очень повезло, что я пошёл по этой дороге», - признаётся спортсмен-парашютист. - Меня и в коммерцию звали, и в другие сферы, но я продолжаю благодарить судьбу, что выбрал именно небо. Помню свои первые ощущения, когда на высоте 1000 метров открывается дверь, и тебе надо сделать шаг в эту бездну… это очень страшно! Но делают, и девчонки делают. В этом году прыгать нельзя, но как только разрешат, конечно, буду прыгать ещё. Возрастных ограничений для этого нет. К нам приходила женщина лет 75, она была в монашеском одеянии, сказала, что прыгнуть с парашютом – мечта всей её жизни. Я объяснил ей, что нужна будет спортивная форма. Она ушла. На следующий день вернулась, получив благословение от батюшки надеть форму. В итоге она прыгнула и была в восторге.